С учётом прогнозов средняя Тмин в этом июне будет самой низкой за все 8 июней здесь. Так что этот июнь и по этому параметру хуже чудесного 2017-го. По осадкам чуть больше нормы, но все осадки выпали не эффективно. Когда слишком мало за раз и с иссушением перед следующим дождиком.
У тебя есть что пожирать
майскими заморозками
В смысле, я до них добрался всего в 2017-ом и 2018-ом, а в остальные годы они сгнили или сами по себе или с помощью ос, шершней. Так что дерево чисто для торможения ветра, но урожай я не получаю. Мне вообще без разницы, что там висит, если я плодов всё равно не получаю. Поэтому в этом году я уже не удобрял золой.
Таких морозов, как у меня, нет ни у кого из форумчан, так что не надо про майские морозцы, убивающие всё! Ведь у меня даже в июнях морозит сильнее, чем у форумчан в маях. Груши как раз самые морозостойкие из плодовых.
Вот в этом году даже винограда нет - вот совсем, хотя проснулся после сильных морозов, да и перезимовал лучше, чем в предыдущие 2 зимы. Вообще, от винограда только название. Хлорозит и болеет нещадно. После первых холодных ночей в июле листва покрывается белизной. И никакая штормовая засуха не спасает - реагирует чисто на около нулевую температуру на листьях.