Dormih
ну на самом деле май 2023 вышел "так себе" - лишь норма-минус (в Москве, а как в Костроме не знаю). А для мая это всё-таки критично (в отличие от июня и тем более июля), потому что в мае знак аномалии месяца сильно влияет на количество комфортных по погоде летних и близких к летним дней.
Поэтому с апрелем лично у меня двоякая ситуация. С одной стороны я всецело "за" большое тепло в этом месяце, так как оно делает его максимально комфортным. С другой, есть опасения получить май с отрицательной аномалией после уверенно тёплого апреля, как это бывало много раз (1999, 2000, 2001, 2008, 2023). Хотя бывали и случаи, когда после такого апреля и май был неплохой (например, 1975, 1995), но их меньше в процентном соотношении. А вот после слегка тёплого апреля с Тан менее +2 как раз риск получить плохой май снижается. Например, как верно выше написал Альтер, в 2010 и 2018 годах (также можно привести ещё 2012 и 2019) после неуверенно тёплого апреля получалось тёплые маи. Поэтому наверное оптимально и в этот раз получить апрель с Тср типа +8.0...+8.5, ради этого можно принести в жертву холоду какой-то его промежуток в 1 или 2 декаде , лишь бы было тепло в самые первые дни (чтобы добить остатки СП в лесопарках и по области) и обязательно во всей третьей декаде, чтобы к майским праздникам нагнать вегетацию.