А что, если никогда не было - это снижает вероятность? Погода помнит прошлое?
Речь не о памяти, а о механизмах, которые работают по законам физики и история как бы показывает, как всё это работает и что возможно, а что не особо возможно. И лишь небольшой ряд наблюдений не позволяет полностью узнать о возможных пределах погоды и климата. Но в целом это исправно работает. Даже мой сосед, которого вот совсем не интересует даже Интернет, проникся моими утверждениями, что не может же лить каждый месяц запредельно много - рано или поздно наступит засуха. И, видя весь потоп с августа до январь он уже понял, что впереди опять засуха поджидает. Очень ярким является пример 2002-го года, когда до середины сентября была рекордно высокая Тср в Латвии. А потом, как начало морозить (уже со середины сентября), так до самого 31-го декабря. И год вот совсем не выделился теплом. Я к тому, что подобную кончину года вполне могли ожидать, а не продолжение чужого климата. Ещё в Метеоклубе некоторые ржали, когда я писал, что фатально ограничивает среднегодовая (уж она-то не особо прыгает и падает). Вот допустим, что средняя за 10 месяцев стремилась бы к +15! Понятно же, что остальные 2 месяца непременно понизят её ближе к существующему рекорду. Так и для сезонов и месяцев всё-таки есть свои рамки
дозволенного. Я не знаю, что там форумчане смотрят, но например мне очень легко прогнозировать февраль (легче января), ибо за все годы Тср января и февраля была выше Тср всей холодной зимы лишь в 2003-ем.