SteinbergДля меня лично весна это (как правило) заметное обилие солнца и устойчивые Тмакс выше +5°.
АлисА2013 год я вспоминаю относительно западной Беларуси, хотя вряд ли в Польше сильно отличалось.
Так или иначе, мне незнакомо восприятие марта как зимнего месяца (ну иногда случается морозный, но все равно с кучей солнца, которое к этому моменту заметно греет, на нашу пасмурную и влажную зиму он уже не походит), и я вроде как должен по вашему с Ильгизом мнению его больше ценить, но вот мне он как раз не нравится. Меньше, чем раннюю весну, люблю только раннюю осень. Не кайфую я от этого периода, когда все в песке и грязи, пожухлое после зимы, снега это непотребство прикрыть почти нет, и начинает постоянно светить солнце - причем еще не совсем высокое, из-за чего освещение всегда такое с желтоватым фильтром, как будто вечернее. И вот изо дня в день все желтое, пустое, в зависимости от года мокро-тающее/сухое и пыльное, не цветет еще ничего, и в отличие от той же осени, нет красоты ярких листьев или таинственной атмосферы с туманами и темнотой. А ведь тут стоит помнить еще, что в современном климате Беларуси подобной погоды уже и в феврале обычно хватает, а дальше в Польшу и в целом зимой. И только уже смиришься, думаешь, ну ладно, еще вот чуть-чуть потерпеть это безобразие и будет почти уже лето - а тут ннна тебе возвратных холодов со снегом, морозами и ураганным ветром
а потом еще, и еще, и еще! А ко всему прочему дурацкие суточные перепады температуры, когда с утра мороз, а днем двузначные плюсы, и как бы ты ни оделся, утром замерзнешь, а днем поджаришься. Короче, полная ерунда, как раз зимний март лично для меня воспринимается даже легче, а потом можно сразу теплый апрель и быстро вскакивать в лето, вот в 2018 году была просто отличная календарная весна.
Ну а у вас весна по-другому приходит, позднее после и так долгой зимы, еще и март, на который вы жалуетесь, как вся наша зима в целом, зато потом процессы уже идут устойчивее и быстрее (середина апреля-июль - единственное время года, когда Москва может стабильно тягаться с нашим регионом по температурам), вот вы и не понимаете, как кому-то это может не нравиться. О чем я и говорю, сезоны везде разные, как и вкусы у людей.