всю доказанную корреляцию ВСП и похолодания у земли
Хватит в ясли играться! Нигде не доказано, что стратосфера влияет прямо и сейчас! То ли вы меня за идиотину держите, то ли что... Все эти высокие (высотные) образования влияют на уровень людей (если вообще влияют, ибо прямой корреляции точно нет) со сдвигом во времени вплоть до пару недель!!! Кстати, любой учёный даже из сортира скажет, что не все ВСП вызывают хоть какой-то отклик на погоду у людей!!! Это - аксиома! Некая корреляция (но точно не прямая, ибо всё зависит от
расположения стратосферных образований) просматривается между ослаблением, разрушением полярного вихря. При том, что не все ВСП вообще приводят к разрушению вихря.
Ключевое с вихрем - он в отличном состоянии, если заметно выражен (ветра и форма в отличном состоянии), а то, что его центр не над СП, так он очень редко там бывает. Для нас важно не само наличие вихря, а именно направление ветра над нами. Так вот нас (всех форумчан!) вообще не касается, что там в Канаде и так далее.
Меня, как сугубо практика, все эти стратосферы вот совсем не дёргают. И я никогда не забуду якобы отличную стратосферную ситуацию в начале января 2017, когда в черте Москвы отметили -30! Так какой толк от всего этого? А ведь Москва в наше время -30 не получала ни в одну из ситуаций с ВСП и искажением вихря.