Ну вот и Климатический Рединг покраснел:
Голубизна чуть отошла от постоянно голубой Латвии. В отличие от всех диванных любителей у меня, как всегда, сугубо практическая нужда в определении погоды на ближайшие недели, месяцы. В ноябре, пока ещё было тепло, я не укрыл ничего не только из-за тепла в прогнозах, но мне реально мешали муссонные ливни и штормы (да меня с ног валило, куда уж там что-то нести, если всё сдувает и вырывает и ручонок), также в конце декабря ничего не укрыл по той же причине. Вот только погода уже с октября оказывается существенно (ошибка 10-13 градусов!!!) холоднее прогнозов. И я бы в эти дни попытался обмотать хотя бы одного бамбука, но первые 5-6 суток февраля будут настолько ураганными, что любое укрытие будет уничтожено. То есть, труд - бессмысленный. Я ведь считаю не только труд сейчас, но и потом весной убрать в ежедневных штормах (прошлой весной я одного бамбука раскрывал 2 недели, а в целом всех - 4 недели! потом ещё пол лета вёз обратно сено, поэтому я уже и сено не особо желаю вывезти, если нет ну очень большой необходимости - модели её не показывали, но погода оказалась такой, что сено нужно было вывезти уже в начале ноября).
Вот год назад вроде тёплый февраль был, но Т2м -13 ночью на 27-ое число обморозила открытые части у всех бамбуков. Ибо на них было -21, а днём на солнце +20. Да у меня и в начале апреля 2022 было -20 на растениях, а днём +30 на них. Конечно, подобный стресс живые растения не переносят... Им и майские морозы сильно не нравятся.