Shadow
Впервые о возможности развития катаракты у меня врачи заявили еще в 1968 году, когда мне было 11.
В 1980 году изображения фонарей и других ярких объектов изменились: в центре объекта свет стал темнее, яркость концентрировалась по краям. Когда ехал в троллейбусе, фонари за окном вдруг стали «выпускать» как бы столбы света вверх и вниз. К врачу я тогда не пошел, возможно, это было начало реальной катаракты. Симптом продлился много лет, не помню, когда он сошел на нет. В октябре 2000 года стал замечать, что изображение всего вокруг как бы «тускнеет», через месяц увидел на фоне яркого неба что-то вроде белых полос и определенные искажения предметов. Словно стеклышко опускалось – поднималось при взгляде вниз – вверх, не затрагивая все изображение. Посмотрел медицинскую энциклопедию и пришел к выводу, что это катаракта. Пошел в центр микрохирургии глаза (в декабре 2000), там мой самостоятельный диагноз подтвердили. Я спросил, как быстро можно потерять зрение. Ответили, что бывает по-разному: от двух недель до нескольких лет.
Видимо, помутнение у меня в основном не по центру обоих глаз.
Вообще, странное дело. В 2021 году очередной офтальмолог агитировала меня за операцию, говорила, что у меня созревшая катаракта в правом глазу, она может начать навить на глазной нерв или на сетчатку, уже не помню, на что именно, это опасно, желательно оперироваться побыстрее. Видел я тем глазом много лет очень плохо, фактически текст на компьютере читал левым глазом. А в этом году проверился у других офтальмологов – говорят, у вас несозревшая катаракта в правом глазу, но лучше бы все же прооперироваться. Вот такая ситуация – в 2021 году созревшая, в 2024 несозревшая. Но любопытно то, что год или два назад я заметил, что действительно стал лучше видеть правым глазом, где была якобы «созревшая катаракта». Теперь правый глаз видит буквы на экране лучше, чем левый. В теории, такого не может быть. Вероятно, медицина еще не все знает.
Вот такие оффтопные дела.
Желаю Вашей супруге, чтобы со зрением дальше новых проблем не возникало.