Автор Тема: Погода в Украине в 2024  (Прочитано 114447 раз)

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Погода в Украине в 2024
« Ответ #920 : 25 Ноябрь 2024, 11:17:32 »
afretro!

Понимаю, грустно... Норильск Вам в радость, самый тёплый октябрь 1947-го, ноябрь 1969-го, осень 1948-го... ГП+ сломить картину не может... У нас, эта осень и в 10-ку не войдёт... А лидер, осень 1948-го, непонятно сколько ещё десятилетий лидировать будет!!!

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #921 : 25 Ноябрь 2024, 13:32:57 »
Собственно, как я и говорил, Рединг со своими -7...-8 в течение двух ночей облажался
Да, при этом я думал, что минимум осени составит -4.5 примерно а в итоге он составил -5.8
Да, сомнений что эта ночь была самая холодная, нет. Ибо дальше начинаются облака, а потом декабрь
И да, в прошлом году было -6, в 2021 -7, в 2018 -11 в Киеве в ноябре поэтому что могу сказать... Небесная канцелярия тоже не будет выполнять все наши хотелки, а Тмин -5.8 в этом ноябре очень щадящий
Рекорд в Киеве -21, на шестнадцать градусов ниже

Roman Norilsk
Да, откуда вообще взялось тепло в Норильске сейчас интересно. Закачка по северам? В обход юга, куда обвалилась холодная ВМ.
Мда, -1 (аж -1) в вашем городе в конце ноября это аномалия!!! Только уже тёплая
 :)
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #922 : 25 Ноябрь 2024, 13:41:31 »
Удивительно что туман сегодня в Киеве не смягчил выхолаживание
Вообщем, возможно что это первый и последний радиационный туман в этом холодном сезоне

В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Оффлайн afretro

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #923 : 25 Ноябрь 2024, 17:38:27 »
Рекордно теплая осень была недавно, 4 года назад. То, что рекорд не перекрыт ни в прошлом, ни в этом году исключительно из-за холодов в третьей декаде, немного обидно, но это не принципиальный вопрос. В 2020 году был побит рекорд самой теплой осени, продержавшийся 97 лет. Но 2020 год остается в памяти неприятным из-за начала и усиления пандемии.
А так – если рекорд не побит, то все равно, какой минимум ноября, хоть -22 был бы. Все равно на самый мягкий ноябрь шансов не было, в 1990 году в ноябре в Киеве заморозков вообще не отмечалось.
Ближайшие 2-3 ночи могут быть холоднее сегодняшней.
Прошелся по своему району. Во всей округе остались с листьями только «куполообразные» акации плюс ее одно дерево. Ну, и немного листвы сохранилось на тополях.

Месячная норма осадков за 2.5 суток с ветром привела к облетанию даже декоративных кленов, которые порой часть листвы сохраняли до начала декабря.

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #924 : 26 Ноябрь 2024, 03:38:40 »
Roman Norilsk
Да, откуда вообще взялось тепло в Норильске сейчас интересно. Закачка по северам? В обход юга, куда обвалилась холодная ВМ.
Мда, -1 (аж -1) в вашем городе в конце ноября это аномалия!!! Только уже тёплая
 :)

Всё верно, по северам тепло идёт. Аномалия максимума, почти +20 градусов к норме!!!

Это путешествие экстремального тепла по Евразии!

На Чукотке пока холодно. Норильск в центре эпичной жары.

Тура +20 градусов к норме!

Тепло дальше идёт на восток. Начинает поглощать Чукотку!

Жара пришла на Чукотку. Аномалия крепнет на 150 долготе, в районе Оймякона.

Жара поглощает Оймякон. Успешно завоевав Якутию и Чукотку. Но в Салехарде, развивается новое ядро.

Как Вам такие аномалии? Якутия под контролем экстремального тепла с запада. Мощный циклон, прожил, захватив Чукотку!!! Его путь долгий. Он живучий. Нет никакой ХВМ в Якутии.
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2024, 03:40:30 от Roman Norilsk »

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #925 : 26 Ноябрь 2024, 09:44:16 »
Месячная норма осадков за 2.5 суток с ветром привела к облетанию даже декоративных кленов, которые порой часть листвы сохраняли до начала декабря.
Сами осадки тут не причем
В октябре 2020 лило как с ведра, что не провело к облетанию листвы

На первом фото скорее всего липа
В моем дворе ещё три липы имеют 20-30% листвы

Оффлайн afretro

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #926 : 26 Ноябрь 2024, 12:00:18 »
Lolka5039
В прошлом году одна липа в моем районе оставалась практически не облетиевшей до конца декабря. Когда она облетела, я не проследил. В этом году после циклона на ней почти не осталось листьев. Согласен, дождь мало сбивает листья. Но в данном случае произошло комбинированное воздействие снега, ветра, мороза и при плюсовой температуре дождя.

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #927 : 26 Ноябрь 2024, 13:59:16 »
afretro
Думаю, где-то на неделю раньше прошлого года есть опадание
У меня во дворе кусты форзиции, сирени и вишни зелёные на 50%, спирей на 60%, акация трёхметровая на 30%
Каштан голый, рябина голая, абрикосы голые

Сравнивать с прошлым годом то реально всё ощутимо хуже а если с 2021 ио ощутимо лучше

Я бы сказал что по фенологии сейчас 5 декабря 2023 и 28 октября 2021. То есть с 2021 разница всё ещё колоссальная при всех дождях
Первого ноября 2021 на майдане независимости было от силы 3-4 зелёные куполообразные акации, сейчас их кажется немножко больше
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2024, 14:01:36 от Lolka5039 »

Оффлайн afretro

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #928 : 26 Ноябрь 2024, 15:20:28 »
В отличие от прошлого года, ноябрь не создал в первые две декады задел для теплого месяца или хотя бы месяца выше нормы, а в третьей декаде лютый в Киеве рассвирепел. Сегодня в 11 утра по зимнему времени уже -3.5. На этом полуторагодичная «теплая сказка» Киева, как я уже писал, закончилась. Уровень нынешней питерской жары выглядит заоблачным.
Предчувствую приличные холода в декабре. Не хотелось бы, но основания для опасений имеются.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #929 : 26 Ноябрь 2024, 16:48:15 »
afretro
Уровень нынешней питерской жары выглядит заоблачным.

А тогда как вам жара на севере Томской области?
http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=23966

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #930 : 26 Ноябрь 2024, 17:33:33 »
Предчувствую приличные холода в декабре... основания для опасений имеются.

Прибедняйство украинцев не знает аналогов в мире.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #931 : 26 Ноябрь 2024, 17:58:27 »
Не знаю, обрадует ли эта новость участников с Украины, но похоже, что в этом ноябре Ужгород - самый аномально холодный (по величине аномалии, разумеется, а не по Т) населенный пункт всего бывшего СССР. Там текущая Тан ноября -3.6 С:
http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=33631

С чем это связано? Или что-то не то?

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #932 : 26 Ноябрь 2024, 23:03:40 »
Вообщем как я и писал, вчера был самый низкий минимум ноября, а возможно и первой декады декабря
Наверное в середине месяца точно ударит -6...-8
Ну а пока, всё идёт к потеплению с завтрашнего дня и каждый день будет теплее, а у Афретро локальная яма в 11:00 с -3,5 якобы показатель что холодное дно ещё не достигнуто
Хотя она 1,5 сутки назад уже произошло как я и говорил

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #933 : 26 Ноябрь 2024, 23:08:55 »
Вообще странное желание у земляка вечные рекорды, а ведь в Киеве и так до сих пор тянутся рекорды которые кажутся невозможными в Москве и Питере даже в глубокой теории!
Девятнадцать теплых летних сезонов подряд, восемнадцать месяцев подряд выше нормы (и тут возможно прервется, но первый рекорд вряд-ли прервется в ближайшие годы ибо каждое лето на Киев надвигаются какие-то стабильно теплые массы и конца этому не видно)
Ладно, Афретро любит рекорды
Ладно, обидно что не получили самую тёплую осень, да
Но говорить что Питер прямо как-то жёстко надругался над Киевом... Я выше привел пример полуторалетних тянучек, которым нет аналога почти во всей етр!! И это фишка Киева
А быстротекущие рекорды это не фишка Киева
Это как раз фишка Питера - например +35 в Тихвине в мае. Раз пробыло, и снова в дубак... У нас всё стабильно

Оффлайн afretro

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #934 : 27 Ноябрь 2024, 10:49:34 »
Lolka5039
как я и писал, вчера был самый низкий минимум ноября
И вновь мой пессимистический подход оказался более точным – минимум осени повторен сегодня ночью. А днем впервые можем не войти в плюс.
Сайт украинского ГМЦ почему-то не открывается.

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #935 : 27 Ноябрь 2024, 10:52:41 »
Но всеравно минимум осени -5,8
А может и зимы, если повторится 2019/20
Хотя вероятность такого чуда не более 1%

Оффлайн afretro

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #936 : 27 Ноябрь 2024, 10:59:00 »
Я не завидую Питеру. Вообще не привык завидовать, в этом не вижу никакого смысла. Просто констатирую, что если бы в Киеве была нынешняя питерская погода или даже чуть холоднее, рекордная осень состоялась бы.
Кстати, любопытно: рекордный декабрь в Питере теплее киевского, рекордный июль в Москве тоже теплее, чем в Киеве.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #937 : 27 Ноябрь 2024, 11:46:19 »
Кстати, любопытно

Как можно сравнивать м-ст. возле оживлённой улицы и открытой воды Финского залива в окружении мегаполиса 2 раза крупнее (по населению) Киева? Как можно сравнивать м-ст. внутри мегаполиса который почти 10 раз крупнее Киева? Ну вот как???
Любопытно было бы сравнить м-ст. Украины с м-ст. МО вне городской среды. Почему-то я уже уверен, что против жары Украины никакие северные м-ст. не сопоставить.
Вот Киев в конце этого февраля (уже который год без зимы в пальмовом Киеве). Ничего подобного нет ни в Теплограде, ни в Москве. Такое возможно лишь в истинных субтропиках, какими и является Киев.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #938 : 27 Ноябрь 2024, 19:18:33 »
afretro
Я не завидую Питеру.

А Ужгороду (см. пост выше)?

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #939 : 27 Ноябрь 2024, 19:29:08 »
Ещё чуть-чуть и сенсация случится! Впервые в Норильске, сутки будут теплее по Мин. Тсред. и Макс., чем в Киеве!

Мы с Лолкой ещё год назад обсуждали эту тему. Тогда, я так и не нашёл таких случаев в одном году по ноябрю. А вот, 27-е ноября 2024, может стать сенсацией!!! :o