Автор Тема: Погода в Украине в 2024  (Прочитано 96361 раз)

Онлайн Leo23

• Ветеран
  • Dievs, svētī Latviju!
    • Просмотр профиля
Re: Погода в Украине в 2024
« Ответ #820 : 23 Октябрь 2024, 18:08:16 »
Везёт, что тёплая осень, но всё-таки в отдельные дни средняя уже будет ниже +8... Прогноз для Черкас:

Оффлайн secc

• Ветеран
  • Польша
    • Просмотр профиля
« Ответ #821 : 28 Октябрь 2024, 03:52:09 »
Что думаете об отмене перевода часов и новом постоянном поясе? Представляю эти +2 в Харькове... российская оккупация уже не кажется таким ужасом в сравнении (простите :'()
« Последнее редактирование: 28 Октябрь 2024, 03:53:55 от secc »

Оффлайн Fexis

• Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #822 : 28 Октябрь 2024, 07:58:38 »
Что думаете об отмене перевода часов и новом постоянном поясе?

Наоборот, очень удобно. Никакого стресса и опозданий два раз в год!
Пусть всегда будет солнце!

Оффлайн afretro

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #823 : 28 Октябрь 2024, 22:42:48 »
secc
Рассвет в 3 утра по зимнему времени летом никому не нравится.
В субботу, 26 октября, только некоторые клены в Киеве начинали активно желтеть и оранжеветь. Удивило деревцо, которое зацвело к концу октября. Вероятно, вишня.

Онлайн Leo23

• Ветеран
  • Dievs, svētī Latviju!
    • Просмотр профиля
« Ответ #824 : 28 Октябрь 2024, 22:51:01 »
Что думаете об отмене перевода часов и новом постоянном поясе? Представляю эти +2 в Харькове... российская оккупация уже не кажется таким ужасом в сравнении (простите :'()

Да лучше какое угодно время, но жить в своей стране, а не в российской оккупации.

В Киеве пока Тмаксы комфортные +11...+13, но на выходные заметно похолодает. В воскресенье предварительно не выше +6.

Оффлайн afretro

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #825 : 28 Октябрь 2024, 23:08:48 »
А в воскресенье провели семейную экскурсию в парки Черниговщины.
Восточнее Киева клены уже желтые, и примерно 30-50% листвы уже осыпалось.
Качановка
https://ru.wikipedia.org/wiki/Качановка_(усадьба)

Оффлайн afretro

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #826 : 28 Октябрь 2024, 23:29:25 »
Тростянецкий парк
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тростянец_(дендрологический_парк)

В заключение – еще одна усадьба, Сокиринцы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сокиринский_дворцово-парковый_ансамбль

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #827 : 28 Октябрь 2024, 23:47:03 »
afretro!

Красивая осень у Вас, отличная прогулка! А какое время теперь у Вас? Было, вроде -1 час к Москве или -5 часов к Норильску. Вот Норильск сейчас по зимнему времени живёт, как же не хватает часок добавить!!!

Оффлайн secc

• Ветеран
  • Польша
    • Просмотр профиля
« Ответ #828 : 29 Октябрь 2024, 03:36:27 »
Fexis
Постоянный пояс это не плохо, вопрос в том, какой он. +2 это часовой пояс Польши летом. Только он будет теперь и в упомянутом мной Харькове, который на 15 градусов восточнее Варшавы и к тому же южнее. Если ничего не путаю, там самый поздний закат в июне будет в районе 19.50, при восходе в 3.30. Я все понимаю, не хочется быть в одном времени с рф, но это же жесть, просто уничтожили весь смысл длинных летних дней и вечеров.

Я лично и в Польше-то все не могу привыкнуть к тому, что летом в 21.30 уже темно, зато в середине ночи уже рассвет, а тут то же самое в квадрате. Одна из вещей в Беларуси, по которым скучаю, это отличный часовой пояс летом. Рассвет в 5, закат в 22 - и удобно, и солнечный свет используется с максимальной пользой. Зимой, впрочем, уже не так приятно, когда рассвет в 9.40... но там вообще трудно что-то придумать, в Польше наоборот перегиб в другую сторону, когда в три вечера уже сумерки.
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2024, 03:41:27 от secc »

Оффлайн afretro

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #829 : 29 Октябрь 2024, 08:33:36 »
Roman Norilsk
Спасибо за интерес к этой теме! Я тоже всегда просматриваю Вашу тему и восхищаюсь Вашей статистической работой.
secc
Пишут, что президент не подписал соответствующий закон, но и не ветировал. Есть надежда, что здравый смысл победит.
Введение декретного времени было решением Сталина. Вот за это не берусь его критиковать.
В былые годы в разгар лета люди, заканчивающие смену в 16-17 часов, успевали приехать домой перекусить, может, даже в ближайший магазин заскочить, а потом еще и на пляж прошвырнуться. Даже моя мать такое когда-то практиковала. Сейчас это для киевлян уже будет нереально.

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #830 : 29 Октябрь 2024, 09:12:14 »
afretro
Для меня преимущество времени +2 ещё в раннем прогреве утром

Поздние светлые вечера летом необязательны
Прогулки и в темное время суток нормальные если тепло
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2024, 09:13:49 от Lolka5039 »
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #831 : 31 Октябрь 2024, 21:24:16 »
Фенологические наблюдения
Дополню посты afretro новыми фото сегодняшнего дня
Последний день октября - стык двух месяцев осени, состояние фенологии следующее: наступил, кажется, пик золотой осени, но выражается он в "среднем по больнице".

Так, в лесах эта золотая осень похоже закончилась вчера или позавчера, в дремучих лесах облезло около половины листвы, осталась жёлтая и зелёная в не таком и большом количестве
Самые яркие краски были пару дней назад

Напротив, в городе и особенно центре золотая осень только набирает обороты. Да и зелёных листьев больше жёлтых все же. И я бы сказал что схема зелёной, жёлтой и отсутствия листьев в целом по Киеву примерно 40/35/25. Немножечко именно зелень преобладает

Поскольку приближается и похолодание, и возможно заморозок, да и ещё и дни ветряные, я думаю что актуальность поста потеряется уже через несколько дней
Но хочу сказать что для последнего дня октября такое количество листвы не особо то и типично. Однако: даже 2024,2023,2020 и ещё пару годов двадцатого века,к сожалению показали что до ноября лесистые массивы просто не выдерживают. В лучшем случае в самый последний момент перед ноябрём леса вскрываются, образно говоря и теряют 51% или более листвы
Вообщем, ГП+ надо сильнее стараться
А мы продолжаем

Вишни хоть и желтеют, но довольно умеренно

Яблони тоже, хотя есть случаи зелёного облетания

Вяз декоративный на майдане независимости. Мне запомнился тем что на видео иностранцев в 2020м в середине ноября на этих кустах ещё были листья. Вот и проверим

Леса в центре Киева, это лучший ракурс

Вообщем лес скорее и чаще выглядит так, немало листов слезло как раз к ноябрю, и не помогло никакое тепло, но объективно говоря это нормально, Киев а не Анталия какая-то

Катальпа зелёная

Липа местами зелёная но в целом там целый набор фаз в зависимости от вида

Клён серебристый который прямо отсутствует почему-то у Дормиха, у нас пока в основном зелёный но и 50% опадания близко. А что рядом ... Рядом дуб полностью жёлтый

Клёны в застройке местами зелёные но в целом там пик желтения и опадают тоже быстро, но опять же в сравнении с 2021 жаловаться просто грех, опять же ситуация неплохая очень и даже после заморозка сохранится много стойких деревьев

Липа

Живее всех живых - павловния

Необычные ясени полностью побурели как альтернатива пожелтения

Рябина вышла на самый пик желтения и липа похоже

Жёлтый супер, зелёная липа, совсем гол клён

Абрикосы зеленеют, также голые американские клены и черемуха совсем голая, ну и жёлтая рябина

Минута статистики:
Дата облетания больших масс деревьев более, чем наполовину:
2021 21 октября
2022 24 октября
2023 29 октября
2024 31 октября
Смею предположить что в 2019 году это было рекордно рано - 18-19 октября, а в 2020 рекордно поздно - 1-2 ноября
Всё остальное по 4 годам это мои точные наблюдения

Таблица.
В целом осень осенью. Самый пик красоты. Да, я видимо увидил тут американским кленом, из-за засухи он практически всё. И черемуха традиционно близка к 90% голизны, но пока не отметил

Тополя, тополя, тополя. В целом чёрный тополь на днях в основном опадет, такой же "знак вопроса" у клёна остролистного

По остальному без комментариев

В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка