Фенологические наблюдения Дополню посты afretro новыми фото сегодняшнего дня
Последний день октября - стык двух месяцев осени, состояние фенологии следующее: наступил, кажется, пик золотой осени, но выражается он в "среднем по больнице".
Так, в лесах эта золотая осень похоже закончилась вчера или позавчера, в дремучих лесах облезло около половины листвы, осталась жёлтая и зелёная в не таком и большом количестве
Самые яркие краски были пару дней назад
Напротив, в городе и особенно центре золотая осень только набирает обороты. Да и зелёных листьев больше жёлтых все же. И я бы сказал что схема зелёной, жёлтой и отсутствия листьев в целом по Киеву примерно 40/35/25. Немножечко именно зелень преобладает
Поскольку приближается и похолодание, и возможно заморозок, да и ещё и дни ветряные, я думаю что актуальность поста потеряется уже через несколько дней
Но хочу сказать что для последнего дня октября такое количество листвы не особо то и типично. Однако: даже 2024,2023,2020 и ещё пару годов двадцатого века,к сожалению показали что до ноября лесистые массивы просто не выдерживают. В лучшем случае в самый последний момент перед ноябрём леса вскрываются, образно говоря и теряют 51% или более листвы
Вообщем, ГП+ надо сильнее стараться
А мы продолжаем
Вишни хоть и желтеют, но довольно умеренно
Яблони тоже, хотя есть случаи зелёного облетания
Вяз декоративный на майдане независимости. Мне запомнился тем что на видео иностранцев в 2020м в середине ноября на этих кустах ещё были листья. Вот и проверим
Леса в центре Киева, это лучший ракурс
Вообщем лес скорее и чаще выглядит так, немало листов слезло как раз к ноябрю, и не помогло никакое тепло, но объективно говоря это нормально, Киев а не Анталия какая-то
Катальпа зелёная
Липа местами зелёная но в целом там целый набор фаз в зависимости от вида
Клён серебристый который прямо отсутствует почему-то у Дормиха, у нас пока в основном зелёный но и 50% опадания близко. А что рядом ... Рядом дуб полностью жёлтый
Клёны в застройке местами зелёные но в целом там пик желтения и опадают тоже быстро, но опять же в сравнении с 2021 жаловаться просто грех, опять же ситуация неплохая очень и даже после заморозка сохранится много стойких деревьев
Липа
Живее всех живых - павловния
Необычные ясени полностью побурели как альтернатива пожелтения
Рябина вышла на самый пик желтения и липа похоже
Жёлтый супер, зелёная липа, совсем гол клён
Абрикосы зеленеют, также голые американские клены и черемуха совсем голая, ну и жёлтая рябина
Минута статистики:
Дата облетания больших масс деревьев более, чем наполовину:
2021 21 октября
2022 24 октября
2023 29 октября
2024 31 октября
Смею предположить что в 2019 году это было рекордно рано - 18-19 октября, а в 2020 рекордно поздно - 1-2 ноября
Всё остальное по 4 годам это мои точные наблюдения
Таблица.
В целом осень осенью. Самый пик красоты. Да, я видимо увидил тут американским кленом, из-за засухи он практически всё. И черемуха традиционно близка к 90% голизны, но пока не отметил
Тополя, тополя, тополя. В целом чёрный тополь на днях в основном опадет, такой же "знак вопроса" у клёна остролистного
По остальному без комментариев