Фенологические наблюдения Что ж, пора ещё раз показать состояние фенологии в Киеве сейчас
При этом напомню, что из-за засухи в Киеве и её отсутствии в Костроме, в этом году разница между городами меньше нормы. У них почти рекордная зелень, у нас сильно с этим, но далеко до рекорда
Что касается сравнения с чем-то южнее, для справедливости
Уверен, в Одессе ещё практически все зелёное, а вот Херсонская начала облезать
В целом, в Киеве начинается процесс перехода лесных массивов через 1/2 зелени. Ещё я не видел очень больших масс леса без листвы, как это почти уже было на фото коллеги возле Караваево/Поддубного, но думаю осталось совсем мало времени
Например, ясени таки начали массовый сброс листвы, американские клены и подавно, начали облезать осины и хилые старые тополя
Но в самом городе почти лето. Впрочем это последние деньки в году. Уже через 3–4 дня у нас не останется ни одной полностью зелёной улицы, а через неделю ни одного полностью зелёного двора
Но пока всё зеленее нормы на недели полторы или чуть меньше, то есть такие виды должны быть числа 10го
Но нормы уже давно нет. В 2021,2019,2014 опадание было в норме или даже раньше (!)
Четвертый год подряд всё поздно
А в 2020 году наоборот было чрезвычайно поздно, ещё на пять суток позже чем сейчас
Итак, вернёмся в реальность
Вид на холм в солнечный день с температурой+9°
Ул Глыбочицкая, тут такие красивые тополя пирамидальные
По улице стоит свернуть перпендикулярно и увидеть полчища лысеющих клёнов, пока "заморских"
А тут голый каштан и жёлтый ясень
Что ж, зелёные экзотические растения Сумах, айланты, а тут и обычный абрикос зелёный
Тополь желтеет, наверное, душистый
Зелёный дуб, желтеет тут слабо остальное
Парк возле КПИ, а тут есть лысые тополя первые, но скорее совсем больные, ибо 95% тополей ещё нормальные, а также тут есть лысые каштаны. Радует зелёная подстилка леса.
Пожелтели ясени
Зелёные дворы в основном из липы
Голые американские клены
А так выглядят сбоку обычные клёны в хорошо защищённой застройке, далее частично не летние леса на холме, в основном там зелень
Ясень
Таблица.
Видно что американский клён облетел наполовину, пошли дубы желтеть постепенно, и так далее
На конец. Думаю что раз в пять дней сводки больше не будет
Это в качестве исключения. Ибо таких изменений таки нет
Однако думаю дней за 9-10 большинство лесов станут более голыми чем зелёными, это происходило в октябре всегда кроме 2020
Только в 2020 до 1 ноября большинство глухолесья было в зелени
Так, ну и не забываем за большую разницу открытых лесных массивов с городом. Не нужно вводить себя в заблуждение