Lolka5039
Интересно с чего Вы решили что такой месяц должен состояться в следующие пять декад?
Я такого нигде не писал.
Через сколько лет случится следующее сверхжаркое лето, не предскажет никто. Даже приблизительно не спрогнозировать.
В центре теперешней ЕТР еще в 19-м столетии было два особо жарких лета почти подряд: 1839 и 1841. Потом подобного летом не случалось, похоже, до того самого 1938 года. Далее 1972 и 2010.
В 2010 году некоторые СМИ со ссылкой на метеорологов писали, что такого жаркого лета в этих местах не было, вероятно, 5000 лет.
Если в Лондоне за полстолетия абсолютный максимум вырос примерно на 5 градусов, то непонятно, почему нельзя надеяться, что в Киеве он вырастет хотя бы на 0.1 градуса.
Shadow
Видимо, +40 я ощущал в Херсонской области, по дороге из Аскании-Новой в августе 2007 года.
Дело не в достижении определенного уровня типа +40 или +45. Дело в том, чтобы присутствовать при ярком событии. Для меня абсолютный максимум в Киеве стал бы таким событием. Меня интересуют не только погодные события. Например, приятно вспоминать, что присутствовал при установлении 2 мировых рекордов в Киеве (по плаванию на матче СССР-США и в тяжелой атлетике Султаном Рахмановым), на матче, в котором киевское «Динамо» выиграло Суперкубок УЕФА в 1975 году. Коллекционировать такие события – это как коллекционировать редчайшие марки.
Где событья нашей жизни,
Кроме насморка и блох?
Мы давно живем, как слизни,
В нищете случайных крох.
(поэт Саша Черный)
При этом вторые места не особо «греют». Как говорил Лобановский, «есть только два места: первое и никакое».