Метеорологические измененияПосле похолодания, в Киев вновь пришло потепление. Максимальная температура 21 апреля составила +11.5
Дальше пошёл рост максимумов: 22 апреля +12.6, 23 апреля +14.3. Однако, потом температура снова пошла качелями (24 апреля +12.1) окончательно потеплело лишь 27 числа. Ну а с 28 апреля пошли двадцатники по максимуму и в целом очень неплохая погода
При этом, сегодня на солнце было очень тепло, вчера тоже. Из-за пришедшего антициклона на улице очень ярко, эта яркость такая, что тени под деревьями выглядят почти черными. А небо - темно-голубое. Высота солнца над горизонтом позволяет загорать начиная с +15, читай меня Роман Норильский, понял бы
Температуры свыше +20 продержатся как минимум ещё 3 дня, к сожалению, "чуда 2018" и "чуда 2013" не будет. Не суждено. Есть хорошие сценарии, что Арктика подарит нам просто-напросто свежесть, типа +15.
Фенологические измененияКогда я делал прошлые сводки, Киев выглядел зелёным. Так что общее состояние природы особо не поменялось, но довольно активно сейчас меняются мелкие аттрибуты, цветения деревьев начинается и угасает, растут листья на поздних южных и наших видах растительности
После этой сводки, будет ещё одна - на выходных. Дело в том, что изменения сейчас пойдут быстро
В целом, общее состояние природы поменялось из "благоухающего" на "ласковый май" по норме, хотя, формально май ещё не наступил. Фенология, несмотря на похолодание, всё ещё аномально ранняя
Отцвели все плодовые кроме черёмухи, а так же яблонь. Но черёмуха осталась с цветами очень локально, это какие-то затормозевшие теневые экземпляры. Яблони же, особенно поздние, благоухают ещё
В Киеве прошёл пик цветения каштанов, сирени, они близятся к началу массового отцветания. В городе так же готовится цвести группа поздних видов
Ну а на 50 - 60% зацвела спирея. Эх, жаль, что у большинства участников нет понятия что это за растение, ибо даже у Дормиха его нет, ибо северные относительно нас города её не сажают массово, хотя она может выдержать и -35 градусов. А цветёт она очень мощно
Итак, что же по визуализации написанного свыше? А вот что:
Сирень начинает отцветать
У липы появились цветочные бутоны
Развивается тут ясень и айлант. Если ясеней много и некоторые виды уже зелёные, как летом (молодые), то айланты это чисто южный вид, распускающийся очень поздно, даже в субтропиках это май. Так что в Киеве он выглядит просто очень круто для этой даты
Распускается акация. Впринципе, её развитие радует, зелёная дымка, но пока далеко до каких-то густых листьев
Примерно такой вид имеет перпендикулярная улица к бульвару Леси Украинки, на метро Печерская. Полное лето на этом фото, на 100%, ещё и берёзы такие с выступающими ветками, красиво
А это район между метро Вокзальная, Университет. Тут можно посмотреть на яркое солнце
Тоже самое здесь, тени от солнца очень тёмные. Цветёт спирея. Вот сажали бы её в Костроме условной, заливала бы город по маям
Акация белая, передний план. Развитие видно. А это ещё 2-этажный дом. Вообще, отвлекаясь от фенологии, я задумался что со спутника двухэтажки выглядят "в 2D". То бишь, объем на спутнике начинает быть виден с 3-4 этажей. Вот так я понял, этот дома со спутника выглядит чисто как крыша и всё. А вообще, минимализм люблю тоже. То есть мания строить 2-этажные многоэтажки и вот это всё
Развитие шелковицы и каштана тут видно слева. Такая дымка, переходящая в густую листву - естественно, "не каштан"
Садок вишневый коло хаты Развитие вишни
Развитие северного, исконно-северносреднеполосного дерева, растущего даже в глухой Сибири, даже возле тундры... рябины. Цветёт, благоухает
Таблица
По таблице можно понять, что мол ещё есть куда стремиться. Да, но с ремарками. Тополя чёрные и пирамидальный - 99%. Там осталось 2-3 деревьям дорастить листву, я эти деревья на заметку взял. Опять же, думаю это дело дней
Знаки вопроса - тоже самое, правда не с такой уверенностью
Теперь по поводу цветения
https://i.postimg.cc/7b8YhmSp/Screenshot-2024-04-30-201035.pnghttps://i.postimg.cc/MHjpzhf7/Screenshot-2024-04-30-201100.pnghttps://i.postimg.cc/50rtdxy9/Screenshot-2024-04-30-201127.pngВообщем, и такого хватит. Всёравно там есть что исправлять ещё в ней
Итоги: апрель со средней в почти +13, очень ранняя вегетация растений, всё это глоток свежего воздуха. Ну а в целом, надеюсь разберетесь в пучине фотографий и снимков, спасибо за внимание