Shadow
Еще в начале своего участия в Метеоклубе, рассказывая об истории своего увлечения метеорологией, я написал, что градусы за окном меня заинтересовали еще в дошкольном возрасте. Также я интересовался сильными ливнями в наших краях, снегопадами. Фенология заинтересовала меня значительно позже, и то в основном то, что касалось зацветания, распускания листьев. К позднему облетанию заметный интерес появился, пожалуй, с 2014 года.
Наблюдения привели к таким выводам.
1. Принцип «раньше сядем – раньше выйдем» в отношении вегетации не действует. Если вегетация началась рано, это не значит, что она, скорее всего, и завершится рано. Наиболее свежий пример – нынешний год. К середине апреля цветение и распускание листьев у нас были на уровне самых ранних, а окончание вегетации, листопад – на уровне самых поздних.
2. Засуха весьма негативно влияет на листву на части деревьев. Например, в 2015 году, когда лето у нас было самым сухим за весь период наблюдений, побив рекорд 1909 года, листопад в парке начался в середине июля, о чем я, кстати, писал в Метеоклубе. В этом году часть ясеней имела полностью засохшие листья уже в начале сентября. Но большинство деревьев засуху выдерживают, что и показала нынешняя осень после уникального для теплого сезона в Киеве 30-дневного периода с 0 мм осадков в августе-сентябре.
3. Для продления удерживания листвы на деревьях решающее значение, как оказалось, имеет очень высокая средняя температура сентября и октября – естественно, при отсутствии эпизодов с серьезными заморозками, как в сентябре 2019 года. В отношении «поздней листопадности» до нынешнего момента 2024 год совсем немного уступал явно рекордному 2020 году. Нынешний сентябрь был заметно теплее, чем тогдашний, хотя в 2020 году сентябрь повторил предыдущий рекорд по средней температуре, принадлежавший тому же 1909 году. Зато октябрь 2020 года был рекордно теплым, а нынешний ему немного уступил, и это, плюс, видимо, все же засуха привели к отставанию от «графика листопадности» 2020 года на 3-4 дня. Но до начала третьей декады нынешний год будет уже впереди 2020 года.