Автор Тема: Погода в Украине в 2024  (Прочитано 101221 раз)

Оффлайн Leo23

• Ветеран
  • Dievs, svētī Latviju!
    • Просмотр профиля
Re: Погода в Украине в 2024
« Ответ #840 : 05 Ноябрь 2024, 12:49:06 »
В Киеве закончился безморозный период. Но больше меня удивила Любашивка Одесской области с Тмин -5,7 прошлой ночью.  ::)

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #841 : 05 Ноябрь 2024, 12:54:02 »
Roman Norilsk
Извините, забыл ответить на Ваш вопрос. С Москвой киевское время имеет сейчас разницу 1 час.

Спасибо за ответ! Оригинальнее, было бы +1 час к Москве и я за Украину бы порадовался!!! Москва бы отставала!!! В Москве 20 часов, в Киеве 21 час!!! Вот это, было бы реально круто, с моей точки зрения!!!

Киев, ура, первые заморозки, мои поздравления!!! Первый снег и заморозки, я люблю!!! Это реально эйфорийно (про Норильск) для меня!!!

Оффлайн afretro

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #842 : 07 Ноябрь 2024, 12:10:17 »
Roman Norilsk
Спасибо за внимание к нашей погоде и за поздравления!
Я на досуге подумал, что фактически в Киеве зима с конца октября. Еврозима. С тех пор, как 1 и 2 января прошлого года у нас установлен январский максимум +13.2 (два дня подряд), с учетом того, что в декабре 2019 было +15.2, то день с максимумом порядка +12 - +13 уже ощущается как еврозимний день. Так что в определенном смысле и у нас довольно длинная зима – может растянуться до полугода.

Оффлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #843 : 07 Ноябрь 2024, 13:58:13 »
Roman Norilsk
Я на досуге подумал, что фактически в Киеве зима с конца октября. Еврозима. С тех пор, как 1 и 2 января прошлого года у нас установлен январский максимум +13.2 (два дня подряд), с учетом того, что в декабре 2019 было +15.2, то день с максимумом порядка +12 - +13 уже ощущается как еврозимний день. Так что в определенном смысле и у нас довольно длинная зима – может растянуться до полугода.
Ну так как температура около +15° в Киеве может наверняка в какой-нибудь неудачный день наблюдаться и летом, то можно такую погоду и летней назвать. Такой он, климат умеренных широт без особенно хорошо развитой континентальности. Одна и та же погода может случиться как летом, так и зимой.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #844 : 07 Ноябрь 2024, 14:04:50 »
у нас довольно длинная зима – может растянуться до полугода

Совсем не в том направлении мысли попёрли. Зимы в понимании формучан в Киеве просто нет. Раньше была, но сбежала.

Оффлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #845 : 07 Ноябрь 2024, 14:10:13 »
Совсем не в том направлении мысли попёрли. Зимы в понимании формучан в Киеве просто нет. Раньше была, но сбежала.
А в Египте зима есть? По крайней мере имеется слово  شتاء
А если есть слово, обозначающее зиму, значит и зима там есть.

Оффлайн afretro

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #846 : 07 Ноябрь 2024, 14:27:00 »
arctic outbreak
Ну так как температура около +15° в Киеве может наверняка в какой-нибудь неудачный день наблюдаться и летом
В июле 1993 года один день максимум составил +11.2. По субъективным ощущениям, 2 января 2023 года при +13.2 я ощущал себя как в прохладным летний день (на даче термометр показывал +15). А в этом году ощущаю еврозиму с конца октября.

Оффлайн Fexis

• Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #847 : 07 Ноябрь 2024, 15:30:55 »
Оригинальнее, было бы +1 час к Москве и я за Украину бы порадовался!!! Москва бы отставала!!! В Москве 20 часов, в Киеве 21 час!!! Вот это, было бы реально круто, с моей точки зрения!!!

Что-то куда-то не туда Ваши мысли идут. Получается там, где темнеет раньше, ночь должна наступать позже. И наоборот. Жутко неудобно, ничего крутого здесь нет. 
Пусть всегда будет солнце!

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #848 : 07 Ноябрь 2024, 15:58:08 »
Fexis
Получается там, где темнеет раньше, ночь должна наступать позже.

А такое реально есть на территории РОссии. Например, вся Тюменская область имеет время GMT +5 (+2ч от московского). В то же время в Омской области время +3 ч от московского, поэтому на севере Омской области время на час позже, чем на востоке Тюменской (в автономных округах), которые лежат восточнее.
Еще удивительнее разница во времени на 2 ч между автономными округами Тюменской области и Томской областью, которая с ними граничит! Так в городе Нижневартовск время +2 ч от мск, а в городе Стрежевой (70 км от Нижневартовска) время +4 ч от мск.

Онлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #849 : 07 Ноябрь 2024, 19:01:38 »
В Украине два города с названием Тростянец. Один в Сумской области, очень пострадал в феврале-марте 2022 года. Второй город, со знаменитым парком, в Черниговской области.
Ссылки, в которых имеются кириллические буквы, открываются только тогда, когда их полностью скопировать и вставить. Попробуйте!
Да, я в курсе, в первый Тростянец проезжал, когда он ещё был полностью целый, про второй статью нашёл на Википедии самостоятельно, и про парк тоже, хоть Ваша ссылка и не открылась, но я всё равно посмотрел.
А дубы у вас, конечно, колоссальные, спасибо, что рассказываете! 7 метров в обхвате это, получается, толщина более 2 метров, что, безусловно, впечатляет. Надо как-нибудь прикинуть, какой обхват имеют те 2 больших дуба у меня в городе в парке за филармонией, но, думаю, что намного меньше. А большинство из дубов в моём регионе и вовсе довольно молодые, и поэтому особым величием не могут похвастаться. Поэтому интересно такое у Вас смотреть. Ну и ещё раз спасибо за фотографии, абрикос 2020 года, хоть вроде и ноябрь, но выглядит, как летом. Даже в Ростове редко такое видел, обычно ветер уже много листьев срывал к тому времени. Но вот в тихих дворах — да, было такое.

Shadow, а ещё про Воркуту вспомните, там тоже форменная шиза с часовыми поясами, из-за чего иногда солнце может садиться после полуночи, хотя, конечно, это однозначно близкие к полярному дню случаи.
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #850 : 07 Ноябрь 2024, 19:16:57 »
Shadow, afretro
Да, часовые пояса Приуралья и Урала это что-то страшное
А Киров с +3, что это? Да там в мае в наш стандартный срок "9 утра" уже практически Тмакс !
Ну, близко к нему

Не может быть два одинаковых города
Но в Украине проблема шире, ввели закон за которым н.п. более 10.000 населения стают городами
А обратного закона нет, печально
Пора "почистить" со списка украинских городов такую смехоту как Святогорск, Угнев, Приволье и так далее
А вообще недавно в Украине стартовало переименование и посёлков и городов
В стране появился город Шахтёрское
Ранее - Первомайск. Так что хаоса много, два Тростянца, два Шахтёрских и т д

Что касается зимы незнаю что сказать
Вообще этот год уникальный и Киеву постоянно везёт кроме весны проклятой
Реально грех жаловаться на погоду в Киеве, да даже на первый заморозок то грех, типа он рано был будто
А вот на май пожалуйста
Когда в Киеве будет теплый май?
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Оффлайн afretro

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #851 : 09 Ноябрь 2024, 21:02:51 »
Ноябрь холоднее февраля в Киеве за период официальных наблюдений отмечался в такие годы:
1902
1908
1914
1989
1993
1995
1998
2016
В неофициальный период (до 1881 года):
1835
1843
Любопытно, что такие ситуации образовали два «кластера»: 3 раза за 13 лет (1902-1914), потом перерыв в 75 лет, далее 4 раза за 10 лет (1989-1998).Октябрь никогда не был холоднее февраля, хотя самый холодный октябрь в истории оказался значительно холоднее самого теплого февраля.
Dormih
В Закарпатской области есть 2 дуба с обхватом более 9 метров. А в Крыму до 1920-х годов рос дуб с обхватом более 13 метров. Утверждается, что его спилили большевики без особой надобности.
В Киеве есть еще один дуб с обхватом более 7 метров, но он не одноствольный, а трехствольный.

Оффлайн Sanek06

• Ветеран
  • Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #852 : 10 Ноябрь 2024, 11:54:13 »
В моем понимании есть огромная разница между октбре-начало-ноябрськими холодными АЦ и Еврозимой. Еврозима это дожди, морось,туманы, смена погоды, может быть даже временами какой-то мокрый снег и даже ВСП.  Холодные долгоиграющие АЦ для октябрей последних лет стали обычным делом. На зиму -даже евро, они лично для меня ничем не похожи. Но очевидно что они более холодные чем скажем то что в итоге вышло 1 янвапя 2023 с подсосом тропической ВМ.

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #853 : 10 Ноябрь 2024, 13:53:40 »
Сложно представить ноябрь даже близкий к +3, скорее выйдет ближе к +4
Намеков на реальное похолодание пока нет
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Оффлайн afretro

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #854 : 11 Ноябрь 2024, 18:39:01 »
Погода с температурой до +12 как своего рода еврозиму в Киеве я стал ощущать только в этом году. Это сугубо индивидуальное восприятие.
День сегодня мерзейший. Ночной минимум +0.5, в 3 часа дня +1.7. Среднесуточная будет в районе +1. Давно не было такого отвратительного ноября. Месячным максимумом, скорее всего, останется +12.1 – за последние 10 лет ниже ноябрьский максимум был только в 2020 году.

Оффлайн Leo23

• Ветеран
  • Dievs, svētī Latviju!
    • Просмотр профиля
« Ответ #855 : 11 Ноябрь 2024, 18:43:07 »
Среднесуточная будет в районе +1.

Метеоосень.   ;) Ну это же классика ноября. Зато снега и гололеда нет. Осадки не мешают. Есть свои плюсы.

Оффлайн afretro

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #856 : 11 Ноябрь 2024, 19:24:26 »
Leo23
Осадки не мешают.
С утра была небольшая морось. Не уверен, что во всем Киеве.

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #857 : 11 Ноябрь 2024, 20:03:26 »
День сегодня мерзейший. Ночной минимум +0.5, в 3 часа дня +1.7. Среднесуточная будет в районе +1. Давно не было такого отвратительного ноября.

Как Вы оцениваете этот день, на фоне лучших времён?

Прекрасен был Киев, когда в ноябре брал -15...-20!!!

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #858 : 11 Ноябрь 2024, 20:20:21 »
Посмотрел Киев. Скромное похолодание....

А так, в 19-м веке, вполне достойно, даже по меркам в Норильска, за последние года!!!

Оффлайн afretro

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #859 : 11 Ноябрь 2024, 20:51:29 »
Roman Norilsk
Как Вы оцениваете этот день, на фоне лучших времён?
Вы, конечно, имеете в виду холодные ноябри.
Выделялись три.
1979
Еще 24 октября установился ПСП. 30 и 31 октября насыпало кучу снега – за 2 дня выпало 36 мм осадков. Потом ударили морозы до -12.7. Со 2 по 5 ноября до сих пор остаются суточные рекорды холода, хотя в 1920 году в конце октября было значительно холоднее.
Было весьма любопытно – январь январем, по ощущениям. Но потом все же потеплело, снег растаял – не помню, какого числа, и месяц, хоть и остался холодным, вырулил в плюс.
1993
Для Киева уникальный ноябрь. До этого рекордно холодный ноябрь был в 1902 году: -3.7, а тут сразу -6.0! Похолодание пришло 10 ноября, и по 4 декабря включительно плюсов не было! Минимум составил -16.8. Снег не лег. Напрягало, что в полях померзнет посаженное с осени. В радиовыступлении синоптик утверждала, что три недели в Киеве продержался один и тот же антициклон и это рекорд.
Затем, с 6 декабря по 4 февраля уже 1994 года, продержалась «метеовесна №1» со средней температурой немного выше нуля, но потом в феврале еще было -25.2.
Кстати, тот ноябрь оказался самым холодным месяцем 1993 года и самым холодным месяцем зимы 1993-1994.
1998
Холода снова установились с 10 ноября, и вновь оттепель наступила только 5 декабря. Минимум ноября составил -17.6, на окраинах города до -20, 1 и 2 декабря было ниже -20 на метеостанции, рекорды холода для 1-4 декабря до сих пор принадлежат этому году. Но среднемесячная ноября была далекой до рекордной: всего -3.3.
Можно еще вспомнить похолодание с 24 по 26 ноября следующего, 1999 года, с минимумом вновь -17.6, но тогда 5 ноября было +16.6, повторение суточного рекорда 1984 года, и среднемесячная составила всего -0.2.
« Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2024, 20:56:11 от afretro »