Метеорологические итоги марта 2024 в УкраинеЭтот март в Украине вышел тëплым по отношению к норме. Однако в отличие от февраля, март бóльшую часть времени не подавал признаков чего-то особенного, но зато неожиданно выстрелил в самом конце с побитием суточных рекордов.
Но и при таком марте в Украине ещё осталось место снежному покрову, который лежал где-то по 2 — 3 дня в центральной и западной Украине. От Полтавы до Львова (на самом деле, от Сум, но там уставшие от зимы работники метеостанции как бы случайно забыли отметить СП). Больше всех снега получила Умань. Но, так как это март, то и у неё всего лишь 9 см снега.
Максимумы марта. Фактически, за исключением Одессы и ещё пары городов, это карта суточных максимумов 31 марта, когда начался мощный вынос тепла. Хорошо виден градиент температуры с запада на восток. Выше всех — Черновцы и Джанкой, с настоящим летним теплом около +28. Ниже всех Дружба, где +17,7. Киев хорошо проявил себя, ибо даже южные Херсоны-Николаевы не осилили +25, а он осилил.
Теперь минимумы. Здесь всеукраинский минимум принадлежит либо Беловодску, либо Сумам, в зависимости от версии границ. Самый же мягкий минимум марта принадлежит Одессе. Или Севастополю, который из нашего списка единственный получил март без заморозков.
И среднемесячные температуры марта. Здесь градиент на повышение с востока на запад виден ещё более отчётливо. Минимальная +2,8 в Дружбе, в нескольких километрах от границы с Россией, а максимальная +9,3 — в Ужгороде возле границы с ЕС. Теперь ещё более понятно, зачем Украина туда стремится
Забавно, но с Ужгородом по Тср не смог потягаться даже Крым, поэтому Ужгород был бы самым тёплым и при сохранении границ 2013-го. Ну а Одесса что-то вообще, даже и не пыталась войти в топ тёплых мест Украины в этот раз.
И давайте по городам.
Вот
Киев, например. Тут 1-я и 2-я декады марта особо не впечатляли, даже возвраты зимы были, но весь месяц вывезла на себе 3-я декада, которую, в свою очередь, сделали запоминающейся 30 — 31 марта. +25 взяли, в отличие от большинства окрестных мест, и метеолетние сутки 31-го словили. Отдельно доставляет тот факт, что перед такими достижениями ничто не предвещало их: даже во 2-й декаде были значительные заморозки, и только к 3-й они прекратились окончательно.
Во
Львове примерно как в Киеве, но поконтрастнее и поинтереснее. 1-я и 2-я декада во Львове были радостнее, чем в украинской столице. Львов раньше Киева взял +15, однако в итоге не смог взять +25 в марте. Вместо них Львов взял кучу заморозков, но зато при этом 0 метеозимних суток (а Киев аж 3). Но кое-в-чем этот март для Львова то ещё разочарование. Ибо он не продолжил тенденции феноменально тёплого февраля. И получилась такая ситуация, что март во Львове по средней лишь на 0,1 градуса теплее февраля!
У
Одессы такая же история. Природа заставила платить по счетам за раздолье тепла в феврале. Поэтому 1-я и 2-я декада марта в плане тепла в Одессе получились откровенно вялые. А в 3-й уже чуть лучше (но при этом декада вышла холоднее, чем в Киеве!), но так и не нашлось подходящего момента для взятия +25. А потому что дождик. Его много во 2-й и 3-й декадах, что и срезает Одессе прогрев.
Сумы в этом марте брали заморозки один за другим. Даже двузначный смогли, а первая декада еле-еле выбралась в метеовесну. Из тепловых достижений — выше максимум 2-й декады, чем в Киеве и хорошая 3-я декада, в вынос, в отличие от Дружбы, попасть получилось. Но удивляет сушь — осадков в марте Сумы почти не получали.
И посмотрим также новый выпуск рубрики
«Пейзажи Украины в марте '24»Заснеженные Сарны (Ровенская область):
Заснеженный Хмельницкий:
Туман застилает парк в Сумах:
Река Южный Буг в Хмельницком (уже не заснеженном):
Причём снежок в Хмельницком растопился не так уж и легко, как можно было бы подумать, ещё несколько дней вот такие маленькие кучки лежали:
А это Одесса в 3-й декаде марта. Вот мы критиковали её за слабоватое тепло, а между прочим, деревья уже уверенно зеленеют, явно вид такой, что не вчера распустились:
А во Львове тем временем зацвели магнолии:
Львовская Опера:
Где-то в Харькове в начале марта:
И особо любо-дорого посмотреть, как приходит весна, и всё зеленеет в Ахтырке Сумской области:
Радуга в Ужгороде:
И закончим общим видом Киева-города с Киево-Печерской Лавры. Это обзорный вид, а детали в изобилии показаны в данной теме Лолкой.
Вот таким по-своему интересным и красивым был март 2024 в Украине. Но уже понятно, что итоги апреля в Украине, когда они выйдут, покажутся почти всем, кто севернее неё, ещё более удивительными.