Автор Тема: Погода в Беларуси в 2024 г.  (Прочитано 74234 раз)

Оффлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Погода в Беларуси в 2024 г.
« Ответ #600 : 20 Декабрь 2024, 20:40:52 »
oleg1
Теперь "Радио Столица" превратилось в какую-то заброшенную радиостанцию, которую и не на каждом приёмнике словишь.

А зачем вам радиоприемник? Ну, разве что если вы в глухой деревне, а так вот оно:

https://top-radio.ru/minsk/stolicza-belarus
Ловить радиочастоты радиоприемником это некая романтика.

Оффлайн Magistar

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #601 : 20 Декабрь 2024, 21:56:20 »
Поскольку с нынешним декабрём всё очевидно, то 2024 год стал первым, где не было ни одного холодного месяца, если судить по более старым нормам, раньше в любой даже очень тёплый год хоть один месяц да выходил прохладным. Да даже возьмём если норму последних 30 лет, то и тут всего один январь с натягом выбился в холодный, вот такой теперь у нас климат.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #602 : 20 Декабрь 2024, 22:43:49 »
Magistar

А какие у Вас ожидания от белорусской погоды в 2025 году? Ни месяца с Тср ниже нормы и первый в истории год с двузначной среднегодовой? 
Пусть всегда будет солнце!

Оффлайн secc

• Ветеран
  • Польша
    • Просмотр профиля
« Ответ #603 : 21 Декабрь 2024, 07:27:30 »
Fexis
В истории беларуской погоды все это уже было, это в минской еще нет.

Онлайн oleg1

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #604 : 21 Декабрь 2024, 15:18:13 »
oleg1
Теперь "Радио Столица" превратилось в какую-то заброшенную радиостанцию, которую и не на каждом приёмнике словишь.

А зачем вам радиоприемник? Ну, разве что если вы в глухой деревне, а так вот оно:

https://top-radio.ru/minsk/stolicza-belarus

Во-первых, ваша ссылка не открывается. Во-вторых, я знаю, что сейчас любую радиостанцию можно слушать в интернете. Но те же таксисты часто включают в машине радиоприемник. Ни разу не слышал там радио Столица. Потому что сейчас они стали андеграундом - крутят только тяжёлый рок и вообще слабо ловит в приемнике. Но может какие-то отдельные фанаты такой музыки его слушают.
А в начале 2000-х это была единственная республиканская радиостанция (кроме официального белорусского радио "для бабушек") с широким перечнем программ и популярной музыкой, которую слушали очень много людей. С 2003 кажется года на их частотах стало звучать "Радиус-ФМ", где включения дежурных синоптиков уже не было.

Оффлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #605 : 21 Декабрь 2024, 15:23:33 »
Поскольку с нынешним декабрём всё очевидно, то 2024 год стал первым, где не было ни одного холодного месяца, если судить по более старым нормам, раньше в любой даже очень тёплый год хоть один месяц да выходил прохладным. Да даже возьмём если норму последних 30 лет, то и тут всего один январь с натягом выбился в холодный, вот такой теперь у нас климат.

До чего же везет Беларуси с погодой! У нас все месяцы 2024 выходят теплее нормы 1991-2020, лишь июнь всего на 0,2° холоднее нормы 1991-2020. Относительно старой нормы 1961-1990 вообще все без исключения месяцы выходят теплее нормы на более чем 1°, то есть нет даже нормальных месяцев, одни только теплые, очень теплые и рекордно теплые. Последний месяц минимально холоднее старой нормы, август 2021, отмечался у нас более 3 лет назад! Также декабрь 2024 у нас девятнадцатый подряд теплый зимний месяц относительно нормы 1961-1990 (Тан к норме 1961-1990 +1° и более!). У вас потепление особенно зимних месяцев не настолько безобразное.
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2024, 15:29:41 от arctic outbreak »

Оффлайн Ray

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #606 : 21 Декабрь 2024, 17:46:39 »
Сегодня утром несколько минут шёл снег, но к сожалению на землю не лёг совсем, а затем был очередной гадкий день. Сейчас мне снилось, что вопреки прогнозам вечером пошёл снег и немного всё побелело, а затем в ближайшие дни по прогнозам обещалось ещё неплохое количество снега. Стало радостно, а потом я проснулся, а на улице всё ещё дрянь ненормальная... Прям как в том меме, который я пару недель назад сюда скидывал.

Оффлайн Ray

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #607 : 21 Декабрь 2024, 18:04:00 »
arctic outbreak

Да какой повезло, только январь и май норма были, остальное всё надоевшие тёплые месяцы. Пусть конечно июнь, июль, август и октябрь вышли с аномалией всего +1.1, но это не отменяет всей безнадёги. Вот кому повезло, так это ЕТР.

Оффлайн volk_by

• Новичок
  • *
  • Волковыск, Беларусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #608 : 21 Декабрь 2024, 18:06:58 »
А в начале 2000-х это была единственная республиканская радиостанция (кроме официального белорусского радио "для бабушек") с широким перечнем программ и популярной музыкой, которую слушали очень много людей. С 2003 кажется года на их частотах стало звучать "Радиус-ФМ", где включения дежурных синоптиков уже не было.
Приятно, что Вы, тёзка, вспомнили о Столице начала века, к которой я даже немного имел личное отношение :) На самом деле, в те годы это была, на мой вкус, супер-радиостанция, с интересными ведущими, программами и классной музыкой, не ограниченной жёсткими форматами, причём там попадались достаточно эксклюзивные вещицы. Для меня это была отличная замена московскому Молодёжному каналу, который с 2000-го изменился, как по мне, не в лучшую сторону. К сожалению, через пару лет и Столицу постигла незавидная участь. Для меня две названные радиостанции были и остаются эталоном современного ФМ-вещания, которые, мне кажется, не затерялись бы и сейчас в эфире. Отличие от десятков нынешних - они были в немалой степени интеллигентны, в то же время музыкальны и даже в меру хулиганские :) В значительной степени Молодежный канал, а потом Сталица начала 2000-х повлияли на мой выбор профессии. И сейчас я многое отдал бы, чтобы поучаствовать в возрождении или хотя бы услышать в наши дни такую станцию с духом свободы творчества...
Но дабы не оффтопом единым))), скажу и о погоде, хотя добрых слов для такого не находится. Верните мне зиму 2002/2003)) Потому что эта вечная свинцовая еврохмарь угнетает и не даёт даже прорваться свежему воздуху. Вирусы злобные плодятся и заставляют болеть волнами без остановки по нескольку месяцев, кстати, по себе сужу и многим из окружения... (хотелка) Хотя бы немного солнца, небольшого минуса и снега...(

Оффлайн Alexeyich

• Ветеран
  • Коломна, иногда Луховицы
    • Просмотр профиля
« Ответ #609 : 21 Декабрь 2024, 18:41:38 »
Да какой повезло, только январь и май норма были, остальное всё надоевшие тёплые месяцы. Пусть конечно июнь, июль, август и октябрь вышли с аномалией всего +1.1, но это не отменяет всей безнадёги. Вот кому повезло, так это ЕТР.

Ну как сказать.. Если исходить из того, что повезло в плане холода.. Из холодных месяцев у нас в Коломне, например, тот же январь и май. Один нормальный - это август, остальные все тёплые и ОТ. И 2 рекордно тёплых месяца(апрель и сентябрь), как то так. Эль-Ниньо 2023 всё ещё напоминает о себе.

Оффлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #610 : 21 Декабрь 2024, 18:58:01 »
Эль-Ниньо слабо влияет на ЕТР. Эль-Ниньо увеличивает вероятность летом EA/WR+.
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2024, 19:07:09 от Paxan96 »

Оффлайн Magistar

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #611 : 21 Декабрь 2024, 19:01:43 »
Magistar

А какие у Вас ожидания от белорусской погоды в 2025 году? Ни месяца с Тср ниже нормы и первый в истории год с двузначной среднегодовой?

Более тёплый год, чем этот, конечно, будет, но думаю позже, а то перебором будет 2 года подряд рекордно тёплых, хотя в наше время и такое нельзя исключать. Следующий будет тёплым, но думаю немного прохладнее нынешнего и может повезёт хоть с одним холодным месяцем, вот такое мнение о грядущей погоде.

Оффлайн Magistar

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #612 : 21 Декабрь 2024, 19:09:54 »
До чего же везет Беларуси с погодой! У нас все месяцы 2024 выходят теплее нормы 1991-2020, лишь июнь всего на 0,2° холоднее нормы 1991-2020. Относительно старой нормы 1961-1990 вообще все без исключения месяцы выходят теплее нормы на более чем 1°, то есть нет даже нормальных месяцев, одни только теплые, очень теплые и рекордно теплые. Последний месяц минимально холоднее старой нормы, август 2021, отмечался у нас более 3 лет назад! Также декабрь 2024 у нас девятнадцатый подряд теплый зимний месяц относительно нормы 1961-1990 (Тан к норме 1961-1990 +1° и более!). У вас потепление особенно зимних месяцев не настолько безобразное.

Это обнадёживает, что и нам есть куда стремиться, хотя и у нас нынешний декабрь 19 тёплый месяц подряд относительно старой нормы.
У нас потепление зимних месяцев как раз ужасное, практически каждую зиму попадается месяц со средней нулевой или плюсовой температурой, десяткам тепла зимой можно и не удивляться, прошлые 2 зимы даже в Минске было бывало выше +10, а в некоторых регионах Беларуси выше +15, да и нынешняя зима уже успела выхватить местами температуру выше +10, и кто знает, предел ли это, ведь зима только в начале пути.

Онлайн oleg1

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #613 : 21 Декабрь 2024, 19:19:31 »
Приятно, что Вы, тёзка, вспомнили о Столице начала века, к которой я даже немного имел личное отношение :) На самом деле, в те годы это была, на мой вкус, супер-радиостанция, с интересными ведущими, программами и классной музыкой, не ограниченной жёсткими форматами, причём там попадались достаточно эксклюзивные вещицы. Для меня это была отличная замена московскому Молодёжному каналу, который с 2000-го изменился, как по мне, не в лучшую сторону. К сожалению, через пару лет и Столицу постигла незавидная участь. Для меня две названные радиостанции были и остаются эталоном современного ФМ-вещания, которые, мне кажется, не затерялись бы и сейчас в эфире. Отличие от десятков нынешних - они были в немалой степени интеллигентны, в то же время музыкальны и даже в меру хулиганские :) В значительной степени Молодежный канал, а потом Сталица начала 2000-х повлияли на мой выбор профессии. И сейчас я многое отдал бы, чтобы поучаствовать в возрождении или хотя бы услышать в наши дни такую станцию с духом свободы творчества...

Здорово! Да, радиостанция была действительно классная. Для меня это воспоминания о лете у бабушки в деревне, когда я доставал магнитофон на улицу, вешал его на стену дома и целый день играла Столица:). Ну и выходы в эфир дежурных синоптиков были сродни захватывающему сериалу, с рассказами про циклоны/анитциклоны, атмосферные фронты, перестройку воздушных масс и т.д., ждал с нетерпением каждый день и бросал все дела в это время. Кстати, помню, что похолодание в начале мая 2000 г. они спрогнозировали больше чем за неделю. За прошедшие годы точность прогнозов никак не увеличилась.
Сейчас, на мой взгляд, в радиоиндустрии стало больше халтуры. Понятно, что времена изменились, радио слушают мало, но всё же это определенная культура. А на отдельных станциях даже ведущих нет, просто музыка с утра до вечера. Ну так музыку можно и на том же яндексе послушать, незачем для этого радио включать.

Про погоду - надеюсь, всё же в январе-феврале снег будет. Слышал, что в Минске более чем в 50 местах запланированы лыжные трассы. Обидно будет, если это всё не пригодится.

Оффлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #614 : 21 Декабрь 2024, 19:58:34 »
Это обнадёживает, что и нам есть куда стремиться, хотя и у нас нынешний декабрь 19 тёплый месяц подряд относительно старой нормы.
Я имел ввиду что у нас 19 подряд зимний месяц тёплый относительно старой нормы. То есть все зимние месяцы, начиная с декабря 2018, на 1 и более градуса теплее старой нормы! И февраль 2024 у вас не был такой катастрофический с жутким рекордом Тср, как далее к западу. Но по сравнению с РФ, где еще случаются холода зимой, у вас дела значительно хуже. Чем дальше на запад, тем быстрее теплеют зимы.

Оффлайн Magistar

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #615 : 21 Декабрь 2024, 22:22:30 »
Я имел ввиду что у нас 19 подряд зимний месяц тёплый относительно старой нормы. То есть все зимние месяцы, начиная с декабря 2018, на 1 и более градуса теплее старой нормы! И февраль 2024 у вас не был такой катастрофический с жутким рекордом Тср, как далее к западу. Но по сравнению с РФ, где еще случаются холода зимой, у вас дела значительно хуже. Чем дальше на запад, тем быстрее теплеют зимы.
С зимними у нас не особо лучше, по старым нормам за последнее время только февраль 2021 был холодный, до этого лишь январь 2016, ну и февраль 2018 в районе нормы.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #616 : Сегодня в 00:29:11 »
Чем дальше на запад, тем быстрее теплеют зимы.

А лето где теплеет быстрее?

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #617 : Сегодня в 00:38:38 »
Чем дальше на запад, тем быстрее теплеют зимы.
А лето где теплеет быстрее?

Она же врёт безбожно. Кстати, ты вот следишь за погодой в Томске. Как тебе самому кажется, если бы ты остался там, ты бы меньше страдал от потепления или переживал бы из-за положительных аномалий там? Просто, мне сильно кажется, что люди больше переживают из-за погоды, когда они переехали в другое место. Особенно, когда климат нового места дальше от их предпочтений погодных, чем родное место.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #618 : Сегодня в 01:00:17 »
Melkij

С Томском и вообще с Сибирью все просто- несмотря на даже более сильное потенпление там по сравнению с ЕТР или Прибалтикой, Беларусью, качественных изменений там не так много.
Но что значит январь в Томске с Тан +3, +4 С?  Скажем, прошлый январь там был с Тср  -14.4 С (примерно как январь 2010 в Москве), а это Тан примерно +3.

А что значит январь в Петербурге или Минске с Тан +3, +4 С? Думаю, объяснять не нужно.

В основном, в Сибири ГП проявляется в сокращении длительности зимы- нередко снег ложится позже обычного и сходит пораньше. Плюс летом лесные пожары, которые стали случаться чаще, чем раньше.

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #619 : Сегодня в 01:37:12 »
Она же врёт безбожно. Кстати, ты вот следишь за погодой в Томске. Как тебе самому кажется, если бы ты остался там, ты бы меньше страдал от потепления или переживал бы из-за положительных аномалий там? Просто, мне сильно кажется, что люди больше переживают из-за погоды, когда они переехали в другое место. Особенно, когда климат нового места дальше от их предпочтений погодных, чем родное место.

Я в Минск переехал из Могилева.  И уже заметно, что тут климат несколько теплее зимой. Но не такая большая разница, как с Брестом. Там я бы пребывал в душевных муках, а в Польше бы уже скончался от тоски по снегу.
Shura - горе-прогнозист, позор Метеофорума!