Автор Тема: Погода в Беларуси в 2024 г.  (Прочитано 73633 раз)

Онлайн Ray

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Re: Погода в Беларуси в 2024 г.
« Ответ #580 : 19 Декабрь 2024, 12:58:39 »
Зато можно с уверенностью говорить о том что этот год станет рекордно тёплым на Минской м/с, притом средняя скорее всего достигнет +9! Ну а на старой антропогенной метеостанции, вообще безумные +9,7!!!

И что в этом хорошего?

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #581 : 19 Декабрь 2024, 14:02:29 »
Вот такой крест поставили модели на надеждах достойно встретить Новый год. Нет, увы, в очередной раз "каля нуля" и евросрань. Я как представлю эту сырость, туман и морось в Новогоднюю ночь, так аж в дрожь кидает.  :-\

Shura - горе-прогнозист, позор Метеофорума!

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #582 : 19 Декабрь 2024, 14:13:04 »
Kostian

Спасибо за ваш интересный рассказ! Я интерес к погоде стал проявлять примерно с 6 класса (середина 70х) - вел дневники наблюдений, потом, когда в газете "Известия" появилась карта погоды (по-моему единственная карта синоптической обстановки, доступная в СССР "простым" смертным) стал анализировать и смотреть их (а вот сейчас карт хоть отбавляй, но почему-то не особо их люблю).
То, что климат теплеет, я слышал еще с 5-6 класса, но теперь я понимаю, что это детский лепет по сравнению с тем, что сейчас. :(

Серия аномально теплых январей, которая случилась в Беларуси и центре ЕТР в 90-е, побудила меня к расследованию.

Я тоже обратил тогда на это внимание, но по-моему это даже произошло чуть раньше, в январе 1989: http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=26850&month=1&year=1989
Хорошо помню, что тогда в Минске (или где-то в другом городе БССР) был международный чемпионат по лыжам и его после открытия пришлось отменить, т.к. снег начисто сошел. Либо даже это было в 1988, Тогда первая половина января у вас была ОТ.
Мне кажется, именно с этих годов 1988-89 начался ускоренный процесс ГП в Европе...

Оффлайн afretro

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #583 : 19 Декабрь 2024, 15:21:54 »
Присоединяюсь к благодарности Kostian’у за историю увлечения.
О своей истории я уже писал и в Метеокклубе, и здесь.
Наверное, точкой отсчета следует определить 16 декабря 1961 года, когда мне было четыре с половиной года. Помню свое именно удивление – как же так, середина декабря, а снега нет, хотя уже четко знаю, что зима с 1 декабря.
Много лет спустя я думал, что это было в декабре 1960 года, но с другой стороны, помнилось, что вскоре после моего удивления снег лег. А в 1960 году этого не могло произойти – декабрь тогда оказался рекордно теплым и до сих пор рекорд держит. Потом выяснил, что воспоминание относится к декабрю 1961 года.
В дальнейшем градусы меня стали интересовать довольно-таки серьезно для дошкольного возраста. Например, помню прогноз по Украине в январе 1963: местами до -38. И -30 по Киевской области на 8 марта 1964 года.
В 6-м классе школы учительница географии сказала, что ученики обязаны будут вести дневник погоды в тетрадях в клеточку. Мы шли на вторую смену и должны были фиксировать температуру в 12 дня. Помню +15 в полдень в один из дней ноября 1969 года.
Конечно, зима мне во многих отношениях нравилась. Но с эстетической точки зрения. С практической – я часто зимой простужался, неуверенно чувствовал себя на гололеде, да и летом куда больше разнообразия и возможностей для досуга.
Со здоровьем были проблемы, так что не учился ни на лыжах кататься, ни на коньках бегать.
В 1970 году в Киеве были «горы снега», в начале марта, как теперь знаю, СП составлял 82 см, и только недавно обнародовали информацию, что в 1940 году было немного выше – 84 см. Но именно зимой 1970 года в «Киевской правде» было написано, что кто-то из ученых высказал предположение, что это последний год особо холодных зим. И действительно: через год «апрель в январе» (так называлась статья Пескова в «Комсомолке»), потом установление СП 2 года подряд 10 января, отсутствие зимы в декабре 1974 и январе 1975, уже тогда стали говорить о глобальном потеплении. Но были и сомневающиеся. Помню, кажется, в начале 80-х в один день получил 2 научно-популярных журнала по подписке, кажется, «Наука и жизнь» и «Знание – сила». В одном статья – грядет глобальное потепление, в другом – начинается очередной малый ледниковый период. И оба автора подтверждают свои выводы данными.
В киевском потеплении последних 35 лет я бы выделил такие этапы:
1. очень теплые зимы 1988-1989 и 1989-1990, начало метеовесны в обоих случаях в ту же «магическую дату» 10 января, фантастические рекорды февральского тепла;
2. 1999 год – повторение рекордно теплого лета 1946 года;
3. декабрь 2006 – январь 2007 и июль-август 2007;
4. рекордное лето 2010 года;
5. почти полное отсутствие летних месяцев со средней ниже +20 с 2015 года.
Заметные качественные изменения произошли в 2015 году, с которого начало преобладать «пиршество тепла» в сентябрях и, конечно же, летом. А вот зимой и весной пока что по-разному бывает.
Сорри за продолжение оффтопа.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #584 : 19 Декабрь 2024, 17:18:53 »
Спасибо за ваш интересный рассказ!

Банальная фантазия, банальщина, он ведь ещё тот сказочник! В тему цитата!

Как говорится, ври, да не завирайся!  ::)

Онлайн Magistar

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #585 : 19 Декабрь 2024, 21:48:21 »
Сам в школьные годы вёл дневник погоды, да и пытался собрать рекорды по Минску, когда не было интернета, по выступлениям синоптиков по радио, когда они говорили иногда о них на следующий день. Весёлое было время тогда.
Ну и касательно сильно потеплевшего января. Забавно то, что в девяностые январь сильно потеплел, но вот в нулевые и десятые опять стал более холодным, да и февраль после потепления в девяностых вновь стал холоднее в нулевых. Правда боюсь в двадцатых эти месяцы побьют девяностые по рекорду тепла.

Онлайн Ray

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #586 : 20 Декабрь 2024, 00:34:57 »
Ну, присоединюсь к волне постов про увлечение погодой.

Первоначально я на неё внимание практически не обращал. Хотя в какой-то степени интересовался ей, очень любил глядеть прогнозы погоды. Был такой канал, Первый Метео, который лет в 9-10 я смотрел часами. Но это скорее был интерес зарубежной погодой. А до сознательного своего увлечения этим всем лишь несколько метеособытий конкретно отложились у меня в памяти за мою пока ещё короткую жизнь.

жара-2010
Хавьер-2013
в какой-то из годов 1 декабря был без снега, и мне это казалось странным. 2014, может быть?
майский снег-2017
хорошая и пасмурная осень-2017
зимний март-2018
снег в начале октября-2019

Другие события чем-то из ряда вон выходящим не казались. Просто не обращал внимания, о другом думал. Хотя ещё в 2019 году мне начала нравиться пасмурная погода и я смотрел прогнозы, надеясь там увидеть пасмурнятину. Летом причём.

А потом пришла беда в виде зимы 2019-20, когда я понял, что с погодой что-то ненормальное происходит. Об этом писал уже в предпочтениях.
Какое же было облегчение, когда апрель и май вышли холодными, причём май самым холодным за 40 лет. Радость от того, что не всё потеряно.
Где-то в начале осени 2020 вроде бы наткнулся на этот сайт, а в конце осени зарегестрировался здесь. И понеслась...

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #587 : 20 Декабрь 2024, 00:41:22 »
Kostian ну зато в 2023 году у вас явно было не "каля нуля" на Новый год) Хотите, как в 2023 году?!
Ненавижу климат Центра ЕТР!! Ненавижу глобальное потепление и балканское лето 2024 в ЦФО!! Даже сентябрь и май были отравлены жарой!
Нужны октябрь с Тср +10, ноябрь с Тср +5, декабрь с Тср +2! Я хочу, блин, не страдать от жары, а наслаждаться золотой осенью и ходить без куртки в ноябре!

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #588 : 20 Декабрь 2024, 00:47:31 »
Сам в школьные годы вёл дневник погоды, да и пытался собрать рекорды по Минску, когда не было интернета, по выступлениям синоптиков по радио, когда они говорили иногда о них на следующий день. Весёлое было время тогда.
Ну и касательно сильно потеплевшего января. Забавно то, что в девяностые январь сильно потеплел, но вот в нулевые и десятые опять стал более холодным, да и февраль после потепления в девяностых вновь стал холоднее в нулевых. Правда боюсь в двадцатых эти месяцы побьют девяностые по рекорду тепла.

То резкое потепление 90-х, как потом выяснилось,  в малой степени было связано с ГП+, а в большей - с изменением циркуляции в северной Атлантике. В 90-е годы январь заметно потеплел в Европе, однако в Канаде - похолодал. Поэтому потом произошел откат назад. А вот в последние 15-20 лет потепление идет сплошным фронтом по всей планете и ускоренными темпами.

Онлайн Ray

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #589 : 20 Декабрь 2024, 00:52:39 »
Что касается погоды, наконец-то есть мотивация тут про неё писать. Завтра последний прям совершенно поганый день по температуре (и то он пасмурным будет, поэтому мне без разницы). Дальше уже пойдут температуры около нуля и чуть ниже, и снег должен вернуться. Вообще у моделей для нас нет почти ничего выше +1.

У Рединга очень благословенный вечерний прогон, где с 25 числа нет никаких оттепелей до конца года.

И на новый год прогнозы пока ещё недостоверны, поэтому постоянно меняются. Kostian, вы рано унывать начали.
У Рединга теперь 30 и 31 числа снег и в Новый Год 0...-3. А у ГФС тоже снег 30 числа и на Новый год даже -3...6. Прям жалко от того, что срок крайне недостоверен ещё, я полностью удовлетворён такими сценариями. Пусть больше не меняется!

Оффлайн afretro

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #590 : 20 Декабрь 2024, 01:13:45 »
Выступления синоптиков по радио, на телевидении – послушать их было почти «обязательным номером программы», оттуда действительно черпались скудные сведения о рекордах. Радиостанция «Маяк», программа «Время», украинское радио.

Оффлайн Spasatel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #591 : 20 Декабрь 2024, 02:28:43 »
Да , холодновато в Беларуси и к нам тепло оттуда не придет.  Но хоть снега нет.
Зима - время, выброшенное из жизни

Оффлайн secc

• Ветеран
  • Польша
    • Просмотр профиля
« Ответ #592 : 20 Декабрь 2024, 07:01:20 »
Я в детстве до появления дома интернета тоже фанател по прогнозам погоды по телику, конкретно по ОНТ с той самой легендарной музычкой. Дома мама часто смотрела там новости, и прогноз был сразу после них, так что ежедневный ритуал по его просмотру не вызывал трудностей. А вот в гостях, где такой нормы не было, приходилось следить за временем и в нужный момент требовать от хозяев переключить на ОНТ, помню как мужа крестной это раздражало ;D Для меня самым большим удовольствием было, когда в Гродно погода была лучше, чем в других городах, особенно идеально когда у всех дождь, а у нас солнце и еще теплее всех, я прям на целый день заряжался позитивом. Рисовал потом еще свои прогнозы погоды на бумаге, правда поначалу в них почему-то было зеркальное отражение Беларуси с Брестом на востоке и Могилевом на западе. Потом исправился. Несколько тетрадок своими выдуманными прогнозами исписал. Прогнозы с живыми синоптиками не любил, кстати - там показывали всякие циклоны и прочую скуку, а циферки с температурой если и были, то как будто на заднем плане.

И наверное первое прям яркое воспоминание о погоде у меня тоже относится к лету 2010, а конкретно когда в том прогнозе ОНТ было +37..+39° для Витебска и Гомеля в какой-то из дней, и я еще как раз тогда в Витебской области был на каникулах. Не мог просто поверить в то, что вижу, как впрочем и взрослые. Но саму жару нормально перенес, может в силу возраста.

По-серьезному заинтересовался уже позже, когда нашел этот сайт, году в 2016-2017. Уже не только погодой ежедневной, но и в целом климатом и процессом его изменения. К счастью, уже собранных и систематизированных данных по этой теме тут навалом. Костяну, конечно, большой респект за такой ресурс, надеюсь он хоть что-то приносит в финансовом плане, а не только чувство удовлетворения. А вот физической стороной процессов до сих пор не интересуюсь, непосредственно метеорология, синоптика, все эти давления, ветры, циклоны, синпроцессы и т.п. мне все пофиг, интересен именно конечный результат, который я ощущаю выходя на улицу, или хотя бы вижу в мониторе.

Ну и конечно же срачи на метеофорумах это целый отдельный интерес, у меня как то поначалу была традиция хомячить сало с хлебушком и огурцами под чтение увлекательных дискуссий на метеоклубе, но сала много вредно, так что со временем перешел к привычке читать форумы ночью под чай/кофе/какао со сладостями, уже несколько лет ей не изменяю :) Метеоклуб правда забросил давно уже после того, как в каком-то из сливов прочитал политические высказывания Корвуса и узнал, что он не просто ватник, а сумасшедший имперец, который всех восточных славян считает русскими. После такого плевка в спину как-то перехотелось там появляться.

Оффлайн afretro

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #593 : 20 Декабрь 2024, 10:01:15 »
secc
Поначалу я думал, что Корвус в целом адекватный, что с ним можно полемизировать. Потом «все стало ясно». Однако я не покидал Метеоклуб до 22.2.2024.

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #594 : 20 Декабрь 2024, 10:11:08 »
Потом «все стало ясно». Однако я не покидал Метеоклуб до 22.2.2024.

Аналогично. Мне "все стало ясно" в 2014 году, когда он стал яростно отбеливать Россию и сепаратистов ДНР после сбитого ими малазийского Боинга.  Я не мог поверить своим глазам, когда Корвус, которого я до этого считал в целом, адекватным человеком (если не считать его скептического отношения к ГП+), стал копипастить одну за другой самые бредовые версии, которые придумывала российская пропаганда и чуть ли не банить тех, кто говорил, что самолет сбит из российского "Бука".

Оффлайн afretro

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #595 : 20 Декабрь 2024, 12:01:38 »
После «того памятного февральского дня» посты в Метеоклубе я иногда просматривал, очень немногие. Помню, были начата темы по дням – события СВО такого-то марта, события следующего дня и так далее, как отдельные темы закрытого раздела. Или даже открытого. Ждали победы «с дня на день».

Онлайн Magistar

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #596 : 20 Декабрь 2024, 18:54:39 »
То резкое потепление 90-х, как потом выяснилось,  в малой степени было связано с ГП+, а в большей - с изменением циркуляции в северной Атлантике. В 90-е годы январь заметно потеплел в Европе, однако в Канаде - похолодал. Поэтому потом произошел откат назад. А вот в последние 15-20 лет потепление идет сплошным фронтом по всей планете и ускоренными темпами.

Понятно, но вот при этом почему-то в девяностые стал холоднее ноябрь на фоне предыдущих десятилетий, да и декабрь стал более прохладным. Кстати это единственное десятилетие, когда декабрь не уступал, а часто и превосходил своих зимних собратьев в плане холода. Я ещё в школьные годы заметил, что почему-то именно декабрь часто больше всего морозил, нередко баловал и двадцатками мороза. Но жаль, что потом первый месяц зимы сильно свои позиции сдал.
Да и сейчас неравномерно идёт потепление. Если первые месяцы годы слишком сильно подскочили в температуре, то май особо не поднялся в этом плане.

Онлайн Magistar

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #597 : 20 Декабрь 2024, 19:02:18 »
в какой-то из годов 1 декабря был без снега, и мне это казалось странным. 2014, может быть?

1 декабря встречал без снега нас за последние 25 лет не так и редко, но не в 2014 году, там скорее вторая половина декабря отметилась отсутствием снега.

Онлайн oleg1

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #598 : 20 Декабрь 2024, 19:34:02 »
Я в детстве до появления дома интернета тоже фанател по прогнозам погоды по телику, конкретно по ОНТ с той самой легендарной музычкой.

Я начинал смотреть прогнозы по ОРТ (кажется оно тогда так называлось) в конце новостей, с миловидными девушками типа Елены Ковригиной, их делала компания "Метео-ТВ". Оттуда запомнились диковинные фразы типа "в Эвенкии и Туруханском районе".

А в начале 2000-х началась эра легендарного "Радио Столица". Там два раза в сутки выступал дежурный синоптик Белгидрометцентра и рассказывал про циклоны и антициклоны. Ждал этих выпусков с нетерпением каждый день, особенно летом в деревне, знал всех дежурных синоптиков. Теперь "Радио Столица" превратилось в какую-то заброшенную радиостанцию, которую и не на каждом приёмнике словишь.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #599 : 20 Декабрь 2024, 19:39:59 »
oleg1
Теперь "Радио Столица" превратилось в какую-то заброшенную радиостанцию, которую и не на каждом приёмнике словишь.

А зачем вам радиоприемник? Ну, разве что если вы в глухой деревне, а так вот оно:

https://top-radio.ru/minsk/stolicza-belarus