Автор Тема: Погода в Беларуси в 2024 г.  (Прочитано 74066 раз)

Оффлайн Ray

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Re: Погода в Беларуси в 2024 г.
« Ответ #560 : 12 Декабрь 2024, 19:29:35 »
Утром из моего окна открывался просто прекрасный вид. Выглядывало солнце и везде лежал снег! Просто шикарная погода.

А приехал в Минск, и там уже снега нет, одна хмарь, серость, мрак...

Оффлайн Leo23

• Ветеран
  • Dievs, svētī Latviju!
    • Просмотр профиля
« Ответ #561 : 12 Декабрь 2024, 19:41:07 »
Везёт же, было солнце. А так Борисов и должен быть холоднее Минска зимой, классика.

Оффлайн Magistar

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #562 : 13 Декабрь 2024, 13:34:18 »
Вот такая бы погода всю зиму была как сегодня - морозно и солнечно, но нам опять предстоит пережить дрянь из атлантики, и так большую часть зимы.
В Минске сегодня первый раз с 11 марта температура преодолела рубеж в -5 градусов, даже такой не очень сильный мороз у нас больше 9 месяцев отсутствовал, что уже говорить про -10, которого мы не видели вообще с 18 января.

Оффлайн Ray

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #563 : 13 Декабрь 2024, 19:33:16 »
Пока это самый лучший день декабря! Вчера прошла небольшая метель, и снега прибавилось. Сегодня весь день солнце и почти ни одного облачка. Действительно, побольше бы таких прекрасных дней. Как же их не хватало.
Ночью опять обновлён минимум сезона, в Борисове он составил -7.5. Сегодня днём выше минус 3 не было, а сейчас уже -6.7.

На выходных ещё понаслаждаемся нормальной человеческой зимой.
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2024, 19:35:33 от Ray »

Оффлайн Ray

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #564 : 14 Декабрь 2024, 11:05:24 »
Ожидалось, что прошедшая ночь может стать самой холодной и минимум сезона может быть обновлён. Но всё как всегда. Всего лишь -5, когда даже в более южной Украине взяли -10. Как всегда почти везде холоднее... Хотелось бы всё-таки минимумов пониже, чтобы ещё сильнее понизить Тср этого месяца до нормы, особенно перед той катастрофой, которая предстоит нам на следующей неделе. А то минимум месяца всего -7 — это просто стыдно.

Оффлайн Ray

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #565 : 15 Декабрь 2024, 12:57:42 »
Сегодня утром у нас нападало неплохое количество снега. Теперь снегом покрыто всё. К сожалению, это лишь нечто вроде небольшого утешения, ведь через пару дней всё равно вернётся грязное уныние.

Оффлайн Ray

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #566 : 15 Декабрь 2024, 13:28:01 »
Пошли последние сутки нормальной погоды. Видимо, природа решила что мы как-то уж совсем неприлично много наслаждались зимой - целых, страшно подумать, 10 дней, а где-то и меньше! И теперь, пока на ЕТР ещё будет немало дней зимней погоды, у нас по прогнозам лишь неиссякаемый поток нескончаемого дерьма. Я ещё на прошлогодний декабрь ругался, думал что это было дно, но, видимо, снизу постучали.

Желания писать каждый день про различные сорта дерьма у меня нет никакого, это в любом случае будет дерьмо. Поэтому вернусь в эту тему, когда появится надежда на возвращение нормальной и хоть как-то стабильной зимней погоды. Или если вдруг неожиданно что-то хорошее случится, снег например выпадет внезапно.

Приношу извинения за использование грубых слов, не знаю, как ещё назвать грядущую погоду. Разве только словами, ещё более грубыми.

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #567 : 15 Декабрь 2024, 14:25:01 »
Сегодня утром у нас нападало неплохое количество снега.

Поздравляю! Это праздник, радуйтесь сегодняшнему дню!!!

Кстати, у нас, мой сменщик, 10 лет вёл метеодневник регулярно. Погодой не много интересуется. Даже у нас, устал от аномального тепла!!! Сегодня спросил - эта дичь с 23-го ноября стоит? Я говорю, да, 23/24 ноября. Говорит, устал от тепла и его оно достало уже... Охота -40...-45, нормальной зимы охота - сказал сменщик!!! Я даже не представляю, если бы он в ЦФО уехал или Беларусь... Если ему и -20 "ниочём"... -40...-45, это уже показатель шикарной зимы!!!

Честно сказать, я и сам соскучился по -40, а -45 так и не было в этом году. Сильный мороз с туманом, у нас истинно зимняя погода! А сейчас конец апреля или начало мая.

Более того, за 1-15 декабря -22,7 и в мае было -23,7. В мае, холоднее, чем в декабре!!!
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2024, 14:35:24 от Roman Norilsk »

Оффлайн Ray

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #568 : 16 Декабрь 2024, 04:07:49 »
Roman Norilsk

Спасибо за поздравления. У нас ещё вечером шёл сильный снег, выпало больше, чем прогнозировалось. Прошедший день был даже лучше, чем пятница. Прекрасные зимние пейзажи, всё в снегу. Потом фото выложу.

Подумал, кстати, что если бы я теоретически каким-то неведомым образом переехал в Сибирь или на север, в место, где оттепели зимой невозможны или крайне редки, то могла бы сложиться интересная и немыслимая ситуация, при которой я бы зимой мог радоваться аномальному теплу. Потому что в таких местах под аномальным теплом подразумевалась бы не еврогниль, как у нас, а менее сильные минусовые температуры (какие-нибудь -5...-15, как у вас сейчас было), более привычные для меня. Зима бы всё равно сохранялась, а температуры были бы для меня более комфортные.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #569 : 16 Декабрь 2024, 07:40:53 »
Посмотрел ругаемое многими РП5 и просто был потрясен прогнозируемым в Бедаруси теплом на ближайшие дни. До +7 С в Минске, до +9 С в Бресте. Это не рекорды? Или РП5 завышает?

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #570 : 16 Декабрь 2024, 07:42:48 »
Ray
минимум месяца всего -7 — это просто стыдно.

В Питере пока вообще -6 С минимум.

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #571 : 16 Декабрь 2024, 08:00:00 »
Shadow

Уникальный Рп5 один видит, что Минск не вылезает из теплых секторов циклонов, которые к нам принесли полноценную зиму? :) Правда не надолго, уже со второй половины недели и мы начнем получать плюсы, нельзя исключать пока, что к праздникам от великолепия останутся жалкие кучки бг.

Не знаю насчёт +7, это больше для Литвы подходит, но +5 в Минске будет.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #572 : 16 Декабрь 2024, 09:06:36 »
Mist

Уникальный РП5 видит -27 С в Питере в ночь на 19 декабря!

Оффлайн Ray

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #573 : 16 Декабрь 2024, 14:09:47 »

В Питере пока вообще -6 С минимум.

Это лишь пока, а в ближайшие дни там прогнозируют неплохое такое обновление минимума, вплоть до двузнаков. В то время, как у нас только самые худшие сценарии в прогнозах на ближайшие дни. Даже минус практически не дойдёт, только гадость одна. Даже во многих местах более южной Украины минимум месяца ниже чем здесь. Хуже чем у нас, ситуация только разве что в Прибалтике.

Онлайн secc

• Ветеран
  • Польша
    • Просмотр профиля
« Ответ #574 : 16 Декабрь 2024, 14:33:47 »
Посмотрел ругаемое многими РП5 и просто был потрясен прогнозируемым в Бедаруси теплом на ближайшие дни. До +7 С в Минске, до +9 С в Бресте. Это не рекорды? Или РП5 завышает?

Обычные максимумы декабря для последних ~10 лет.

Оффлайн Ray

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #575 : 19 Декабрь 2024, 00:28:24 »
В Борисове -0.5, идёт снег. К сожалению, на этой проклятой земле он, видимо, даже до утра не продержится. С запада идёт очередная порция атлантического убожества с совсем уж кошмарными температурами.
Ну, хотя бы хоть наконец пасмурно будет весь день. Хоть что-то нормальное по сравнению с недекабрьским позором прошедших трёх дней. Хотя бы на ноябрь будет похоже.
Да, совсем всё безнадёжно стало. Радуюсь уже даже тому, что теперь погода будет похожа на недоноябрь, а не на недовесну.

Ещё есть в прогнозах вроде бы устойчивый снег на 23-26 число, у Икон и температуры приятные, 0...-2.
« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2024, 00:32:13 от Ray »

Оффлайн Ray

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #576 : 19 Декабрь 2024, 02:49:55 »
В эту контрастную для страны ночь мне повезло, и Борисов оказался в зоне минусовых температур. Снега нападало прилично, и на ночь вернулась нормальная зима, что очень приятно. К сожалению, зло уже вплотную подошло к нашему городу.

Оффлайн Dmitry

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #577 : 19 Декабрь 2024, 08:41:04 »
Зато можно с уверенностью говорить о том что этот год станет рекордно тёплым на Минской м/с, притом средняя скорее всего достигнет +9! Ну а на старой антропогенной метеостанции, вообще безумные +9,7!!!

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #578 : 19 Декабрь 2024, 10:06:24 »
Ray!

Мощные контрасты между запад/восток!

Думаю, Вам в Сибири было бы интересно! Особенно, в Оймяконе зиму провести, желательно и -60 прочувствовать, что бы повезло!!! В Оймяконе забавно, норма в декабре -45. Значит тсред -30, обозначает аномалию +15 градусов к норме!!!

Печально, что снег растает...

Костян, в Вы рады, что год станет самым тёплым в истории?
« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2024, 10:08:13 от Roman Norilsk »

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #579 : 19 Декабрь 2024, 11:41:19 »
Костян, в Вы рады, что год станет самым тёплым в истории?

Нет, конечно. Что вы!  >:(  Для меня любой суточный рекорд максимальной температуры - это как ножом по сердцу.  От месячных рекордов я впадаю в депрессию, а годовые рекорды - это вообще личная трагедия.  Климат катастрофически быстро теплеет и я ничего с этим не могу поделать, поэтому постоянно пребываю в глубочайшем трауре. Периоды нескончаемого тепла длятся неделями и месяцами, поэтому я обычно в плохом настроении. Иногда оно улучшается, когда где-то вижу рекорды минимальной температуры, как, например, в Мурманске на днях. Тогда искренне радуюсь за местных жителей. Потому что рекорд минимальной температуры в условиях чудовищных темпов ГП+ дорого стоит!

Я ведь родился в январе, для меня зима - любимое время года.  Обожаю снег и мороз, кайфую от скрипа снега под ногами - для меня это самый приятный звук. С детства его люблю. Но уже в детстве я заподозрил, что с моим любимым климатом что-то неладное происходит. Серия аномально теплых январей, которая случилась в Беларуси и центре ЕТР в 90-е, побудила меня к расследованию. Я пытался понять, что происходит, почему январь так сильно потеплел и почему я остался без своего любимого скрипучего снега. Начал сам наблюдать за погодой, стал ездить по метеостанциям, переписывать данные, все это систематизировал. Мне лет 15 было наверное, когда я решился на это. Грета Тунберг вроде тоже, как и я, серьезно занялась климатом в 15 лет. Но у нее было больше возможностей - она же в Европе жила, а я в бедном постсовке. Так что все, что я пока мог сделать - это просто собирать информацию. Ездил, разговаривал с начальниками метеостанций и высказывал им свою тревогу - что климат теплеет. Они меня успокаивали, говорили, чтобы я не переживал, что это ерунда, что климат не теплеет, это просто флуктуация. Но я им не верил. Я понимал, что с климатом творится что-то неладное.  Я покупал энциклопедические справочники по городам или находил в библиотеках справочники по климату, там были данные за 60-е - 70-е годы.  Сравнивая те значения с текущими значениями 90-х годов, я получил первое доказательство того, что действительно зима существенно потеплела, особенно январь.

Потом в конце 90-х появился доступ в Интернет. Для меня это было событием, которое определило всю дальнейшую жизнь. Я часами просиживал за компьютером, собирая ссылки на все возможные сайты по погоде, начиная с Гисметео и заканчивая американскими серверами NOAA, с которых можно было по FTP скачать данные по погоде со всего мира, начиная с середины XX века!  Я был ошеломлен тем, что эти архивы обнаружились в Интернете. Я ведь потратил несколько недель на поездки по метеостанциям, вручную оцифровывая журналы наблюдений, а потом оказалось, что все то, что я собирал самостоятельно неделями и месяцами, можно скачать за несколько минут!  Общий объем глобальных данных о погоде, даже в упакованном в архивы виде составлял порядка 70 Гб!  Что в конце 90-х представлялось немыслимо огромным массивом данных. По сегодняшним временам, когда размеры жестких дисков исчисляются терабайтами, а скорость соединения - мегабитами, это ерунда. Но тогда, в конце 90-х жесткие диски были небольшого размера и достаточно дорогие, а скорость соединения была вовсе смешной - 56 Кбит/с.  К тому же это был dialup, который занимал телефонную линию. Я впал в уныние, ведь чтобы скачать все эти данные, потребовался бы целый год, а счет за доступ в Интернет был бы неподъемным для моего личного бюджета бедного студента, у которого стипендия была 20$.

Я несколько лет так и просидел на dialup. Это было мучение. Но все же удалось собрать довольно приличный объем информации. Сначала я скачивал суточные данные, архивы которых были меньше по объему, а потом уже, когда Интернет стал более скоростным, смог выкачать с NOAA все массивы срочных данных. На их базе сделан раздел "Саммари погоды".  В начале 00-х стал пробовать изучать html и делать свои собственные сайты. Тогда начал читать новости о погоде, пытаясь отыскать информацию о том, насколько быстро теплеет климат и где в Беларуси, России и вообще в мире перекрываются температурные рекорды. Мне это было важно знать - насколько все плохо и когда я окончательно останусь без своей любимой зимы и снега. Но такой информации было очень мало и она была фрагментарной.   А я хотел знать обо всех температурных рекордах! Я хотел понимать, насколько все плохо!!! Поэтому уже середине 00-х я быстренько изучил php и СУБД mysql. Что позволило мне запустить свой независимый сервис, который сейчас известен как Климатический монитор.

С тех пор скорости Интернета сильно выросли, жесткие диски быстро стали в размерах.  Так что сбор данных ускорился и перестал быть проблемой. Сейчас проблема - это только время, которое требуется на обработку. Его всегда не хватает. Тем не менее, качество таблиц год за годом улучшается, точность растет.  В последние годы считаю важным достижением сбор данных о среднемесячных температурах со всего мира.  Это огромная таблица, там порядка двух миллионов строк.  Информация из нее доступна в разделе "Летопись погоды". На основании этой таблицы как раз можно получить сведения о том, где, на каких станциях мира год стал самым теплым в истории.  И это действительно может ввергнуть в шок неподготовленного человека. Ведь это даже не портянки, а огромные простыни, содержащие сотни наименований метеостанций, на которых прошедший год стал самым теплым в истории.

И глядя на то, с какой скоростью уничтожаются рекорды, я уже давно перестал верить в то, что мы что-то можем с этим сделать. Поэтому сейчас я, глядя на зеленую травку за окном, в то время, как должен снег лежать, пребываю в глубочайшем унынии от того, что то, что мы натворили с климатом (жители планеты Земля), уже никогда нельзя будет исправить.  :-\
« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2024, 11:49:55 от Kostian »
Shura - горе-прогнозист, позор Метеофорума!