Костян, в Вы рады, что год станет самым тёплым в истории?
Нет, конечно. Что вы!
Для меня любой суточный рекорд максимальной температуры - это как ножом по сердцу. От месячных рекордов я впадаю в депрессию, а годовые рекорды - это вообще личная трагедия. Климат катастрофически быстро теплеет и я ничего с этим не могу поделать, поэтому постоянно пребываю в глубочайшем трауре. Периоды нескончаемого тепла длятся неделями и месяцами, поэтому я обычно в плохом настроении. Иногда оно улучшается, когда где-то вижу рекорды минимальной температуры, как, например, в Мурманске на днях. Тогда искренне радуюсь за местных жителей. Потому что рекорд минимальной температуры в условиях чудовищных темпов ГП+ дорого стоит!
Я ведь родился в январе, для меня зима - любимое время года. Обожаю снег и мороз, кайфую от скрипа снега под ногами - для меня это самый приятный звук. С детства его люблю. Но уже в детстве я заподозрил, что с моим любимым климатом что-то неладное происходит. Серия аномально теплых январей, которая случилась в Беларуси и центре ЕТР в 90-е, побудила меня к расследованию. Я пытался понять, что происходит, почему январь так сильно потеплел и почему я остался без своего любимого скрипучего снега. Начал сам наблюдать за погодой, стал ездить по метеостанциям, переписывать данные, все это систематизировал. Мне лет 15 было наверное, когда я решился на это. Грета Тунберг вроде тоже, как и я, серьезно занялась климатом в 15 лет. Но у нее было больше возможностей - она же в Европе жила, а я в бедном постсовке. Так что все, что я пока мог сделать - это просто собирать информацию. Ездил, разговаривал с начальниками метеостанций и высказывал им свою тревогу - что климат теплеет. Они меня успокаивали, говорили, чтобы я не переживал, что это ерунда, что климат не теплеет, это просто флуктуация. Но я им не верил. Я понимал, что с климатом творится что-то неладное. Я покупал энциклопедические справочники по городам или находил в библиотеках справочники по климату, там были данные за 60-е - 70-е годы. Сравнивая те значения с текущими значениями 90-х годов, я получил первое доказательство того, что действительно зима существенно потеплела, особенно январь.
Потом в конце 90-х появился доступ в Интернет. Для меня это было событием, которое определило всю дальнейшую жизнь. Я часами просиживал за компьютером, собирая ссылки на все возможные сайты по погоде, начиная с Гисметео и заканчивая американскими серверами NOAA, с которых можно было по FTP скачать данные по погоде со всего мира, начиная с середины XX века! Я был ошеломлен тем, что эти архивы обнаружились в Интернете. Я ведь потратил несколько недель на поездки по метеостанциям, вручную оцифровывая журналы наблюдений, а потом оказалось, что все то, что я собирал самостоятельно неделями и месяцами, можно скачать за несколько минут! Общий объем глобальных данных о погоде, даже в упакованном в архивы виде составлял порядка 70 Гб! Что в конце 90-х представлялось немыслимо огромным массивом данных. По сегодняшним временам, когда размеры жестких дисков исчисляются терабайтами, а скорость соединения - мегабитами, это ерунда. Но тогда, в конце 90-х жесткие диски были небольшого размера и достаточно дорогие, а скорость соединения была вовсе смешной - 56 Кбит/с. К тому же это был dialup, который занимал телефонную линию. Я впал в уныние, ведь чтобы скачать все эти данные, потребовался бы целый год, а счет за доступ в Интернет был бы неподъемным для моего личного бюджета бедного студента, у которого стипендия была 20$.
Я несколько лет так и просидел на dialup. Это было мучение. Но все же удалось собрать довольно приличный объем информации. Сначала я скачивал суточные данные, архивы которых были меньше по объему, а потом уже, когда Интернет стал более скоростным, смог выкачать с NOAA все массивы срочных данных. На их базе сделан раздел "Саммари погоды". В начале 00-х стал пробовать изучать html и делать свои собственные сайты. Тогда начал читать новости о погоде, пытаясь отыскать информацию о том, насколько быстро теплеет климат и где в Беларуси, России и вообще в мире перекрываются температурные рекорды. Мне это было важно знать - насколько все плохо и когда я окончательно останусь без своей любимой зимы и снега. Но такой информации было очень мало и она была фрагментарной. А я хотел знать обо всех температурных рекордах! Я хотел понимать, насколько все плохо!!! Поэтому уже середине 00-х я быстренько изучил php и СУБД mysql. Что позволило мне запустить свой независимый сервис, который сейчас известен как Климатический монитор.
С тех пор скорости Интернета сильно выросли, жесткие диски быстро стали в размерах. Так что сбор данных ускорился и перестал быть проблемой. Сейчас проблема - это только время, которое требуется на обработку. Его всегда не хватает. Тем не менее, качество таблиц год за годом улучшается, точность растет. В последние годы считаю важным достижением сбор данных о среднемесячных температурах со всего мира. Это огромная таблица, там порядка двух миллионов строк. Информация из нее доступна в разделе "Летопись погоды". На основании этой таблицы как раз можно получить сведения о том, где, на каких станциях мира год стал самым теплым в истории. И это действительно может ввергнуть в шок неподготовленного человека. Ведь это даже не портянки, а огромные простыни, содержащие сотни наименований метеостанций, на которых прошедший год стал самым теплым в истории.
И глядя на то, с какой скоростью уничтожаются рекорды, я уже давно перестал верить в то, что мы что-то можем с этим сделать. Поэтому сейчас я, глядя на зеленую травку за окном, в то время, как должен снег лежать, пребываю в глубочайшем унынии от того, что то, что мы натворили с климатом (жители планеты Земля), уже никогда нельзя будет исправить.