Автор Тема: Погода в Беларуси в 2024 г.  (Прочитано 74104 раз)

Оффлайн Ray

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Re: Погода в Беларуси в 2024 г.
« Ответ #540 : 04 Декабрь 2024, 23:28:28 »
Сегодня прям чудо случилось! Или тупость моделей. А может, одно другому не мешает.
Вчера вечером прогнозы испортились до неприличия, и на 9-11 декабря в прогнозах у почти всех моделей появился абсолютнейший депрессняк в виде кошмарных +6...8, а минусовые температуры из прогонов вообще исчезли. Я уже подумал, что срок до факта не такой уж и большой и теперь придётся готовиться к худшему. А сегодня всё опять переигралось, и температурные значения на эти дни снова не выше +2! А у некоторых моделей и до +1 не дотягивает. А дальше пока рисуют снова уход в минус. Сразу радостно стало. Может и грядущий снег уцелеет.

Прямо сейчас установились наконец минусовые температуры, а вместе с ними пришло ещё одно приятное событие — идёт совсем небольшой, но снег. Уже немного припорошило улицы, может ещё ночью добавится. И самое главное, несколько дней, пока будет стоять минус, ему не должно ничего навредить.

Оффлайн Ray

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #541 : 05 Декабрь 2024, 15:03:55 »
Ну вот и на нашей улице какой-никакой праздник. Как ранее упоминал, ночью немного шёл снег, который смог придать улицам хоть какой-то зимний вид. При этом снег был неожиданным, и ни одной моделью не предсказывался. Радостно.

Ехал в Минск и надеялся, что и там немного снега тоже насыпало, но, к сожалению, в столице снега почти нет и вечное уныние там продолжается. Ну, хотя бы в моём городе наконец-то погода улучшилась!

Оффлайн Magistar

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #542 : 05 Декабрь 2024, 19:35:28 »
Снег пролежал более суток впервые с февраля, хотя и то такой, лишь немного траву присыпал.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #543 : 05 Декабрь 2024, 19:40:01 »
Снег пролежал более суток впервые с февраля, хотя и то такой, лишь немного траву присыпал.

А у нас в середине мая лежало 5 см снега.
Пусть всегда будет солнце!

Оффлайн Magistar

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #544 : 05 Декабрь 2024, 19:42:27 »
А у нас в середине мая лежало 5 см снега.

Да, наслышан был о майском снеге в России, но до нас такое редко доходит, только в 2007 и 2017 годах был в мае временный снежный покров.

Оффлайн Ray

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #545 : 06 Декабрь 2024, 18:05:12 »
За ночь ещё немного снега подсыпало, и теперь, как уже писал в индикаторе предпочтений, пейзаж больше непоминает декабрьский. Очень приятно. Вчера даже состоялся холодный по нормам день, на 1 градус ниже нормы, весь день было -2...3.
Сегодня -1...3 и даже в Минске пошёл наконец снег. И сразу стало светлее и радостнее.
Проблема в том, что в выходные нам угрожает оттепель. Ночью и утром воскресенья обещают немало осадков, но пока есть угроза, что часть осадков может выпасть в виде ненужного дождя, а не снега. Очень надеюсь, что обойдётся, по прогнозам всего 0...1 градус и у многих моделей в прогнозах мокрый снег. Ансамбль Рединга прогнозирует глубину СП аж до 6-7 сантиметров, надеюсь сбудется.
Такой снег может грядущие оттепели пережить, благо, что они ожидаются несильными, выше +1...2 в прогнозах нет. А в хвостах много дней с максимумами около или ниже нуля, и тоже нет ничего выше +2. Пока неплохие прогнозы.

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #546 : 06 Декабрь 2024, 23:19:13 »
Через неделю ждем выход скандинавца и резкое похолодание. Сценарий можно считать практически утвержденным. Единственный, кто пока держится за теплый вариант - это Рединг. Но у его какая-то странная барика рисуется, похоже на глюк.  Беда в том, что драматически мало осадков. Так что снова рискуем получить морозы на голую землю.  Складывается обратный сценарий по отношению к тому, что было в предыдущие годы в декабре. Тогда земля была разогретой и сверху наваливал снег, половина которого, к сожалению, растаяла не из-за оттепелей, а просто потому, что подтаивал снизу.   Сейчас же земля уже подготовлена к приему белого чуда. Ну так что же мешает природе навалить?  >:(
Shura - горе-прогнозист, позор Метеофорума!

Оффлайн oleg1

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #547 : 07 Декабрь 2024, 10:53:05 »
Да отменяется уже это похолодание. Никакого прогресса моделей за более чем 20 лет, как можно было смотреть прогноз не больше чем на 5 дней, так и сейчас осталось.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #548 : 07 Декабрь 2024, 10:55:19 »
Ray
Ну вот и на нашей улице какой-никакой праздник.

Грустный какой-то у вас праздник.

Оффлайн Ray

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #549 : 07 Декабрь 2024, 11:35:05 »
Shadow

Я уже радуюсь тому, что хоть что-то есть. Что теперь всё вокруг хоть в какой-то степени белое, а не сплошное грязно-зелёное. Да и в ночь на пятницу ещё немного снега насыпало вдобавок к тому, что было.

Оффлайн Ray

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #550 : 07 Декабрь 2024, 22:06:12 »
Хорошая новость: начиная с понедельника, в прогнозах почти нет оттепелей!
Плохая новость: осадков тоже нет.

Какими будут грядущие дни, зависит от того, что выпадет этой ночью и утром. И дай Бог, чтобы в основном выпал мокрый снег, а не поганый дождь. После нескольких дней хоть какого-то снежного покрова совершенно не хочется возвращения мрачных, безжизненных, апокалиптических пейзажей. И минуса на голую землю совершенно не желательны, надеюсь что не растратим впустую таким образом драгоценные минусовые температуры.

Сейчас в Борисове -0.1 и ближе всего к факту пока оказались Рединг и ИКОН. У обоих довольно неплохие сценарии, у Рединга максимум лишь +1, а у ИКОН много снега ночью и завтрашний максимум лишь +0.7. Дай Бог, чтоб её прогноз сбылся и снега только прибавилось.

Оффлайн Ray

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #551 : 08 Декабрь 2024, 12:20:10 »
Пока нам очень везёт. Ночью осадки выпадали в виде мокрого снега вплоть до 3 часов ночи (дальше уже я спать пошёл), и СП увеличивался. Какая же прекрасная и умиротворяющая картина была, давно не видел подобного.

Сейчас все осадки практически закончились. Что самое хорошее, за ночь картина почти не изменилась, всё осталось по-зимнему! Осталось лишь пережить этот день, а ночью снова до минуса опустимся.
На данный момент температура +0.8, и пока реализуются самые хорошие и холодные прогнозы моделей. Так что зима довольно хорошо может сохраниться.

А ещё у меня почти что самое снежное место в Беларуси. Неужели!

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #552 : 08 Декабрь 2024, 12:41:23 »
Ray

У меня абсолютно незимний пейзаж. Унылая серо-зеленая травка.  Те миллиметры снега, которые накапливались последние несколько дней, моментально растаяли с приходом оттепели. Сейчас у меня +2 градуса.  >:(   А то, что осадки и морозы зимой у нас взаимно исключают друг друга, я заметил давно. Это мерзкая особенность белорусского зимнего климата.  Могут неделю или даже две стоять морозы, но не упадет ни одной снежинки.  А если снег вдруг выпадет, то он тут же тает, т.к., как правило, это происходит на теплых фронтах, за которыми приходит оттепель. А холодные фронты проходят насухую.  Ну и самые сильные осадки обычно выпадают в жидком виде. В результате, снегонакопления не происходит.

Оффлайн Ray

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #553 : 09 Декабрь 2024, 19:27:48 »
Kostian

Да, в Минске и окрестностях всё ещё депрессивный пейзаж, к сожалению :'(.

В этом году да, нередко было такое, что долгожданный снег переходил в дождь, как сейчас и в феврале. Совсем не везёт. Но ведь не всегда подобное происходит. В начале года,например, возвращение снега произошло в -10. В прошлом декабре много было снега, зимой 2022/23 тоже не совсем плохо (как минимум у меня) , ну а 2020/21 без комментариев. Проблема в том, что близко к нам Атлантика, и часто всякая гадость плюсовая из-за неё к нам зимой приходит.

Оффлайн Ray

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #554 : 10 Декабрь 2024, 01:05:52 »
Я думал, что нам повезло и вчерашнее потепление не наделало много вреда снегу, так как из своего окна я всё ещё видел вполне зимние виды. Но стоило выйти из дома, как мой оптимизм рассеялся. Состояние снега было даже хуже, чем в субботу. Где-то в городе пейзажи выглядели ещё по-зимнему, но в большинстве своём снег соседствовал с зелёно-коричневой дрянью, было много проталин. А где-то этой дряни было даже больше, чем снега. Совсем нерадостные виды.

Но, как оказалось, у меня в городе ещё всё неплохо было! За пределами Борисова снега вообще почти не было, в Минске он отсуствует. Как только я приехал в Минск, сразу же захотелось как можно быстрее вернуться домой.

Самое обидное то, что это всё происходит при стабильной минусовой температуре.

Просто завидую Москве, где выпало много снега и теперь он, видимо, будет спокойно лежать всю календарную зиму.
« Последнее редактирование: 10 Декабрь 2024, 01:11:46 от Ray »

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #555 : 10 Декабрь 2024, 01:52:42 »
Ray

У нас еще хорошая погода. Все познается в сравнении...   http://www.pogodaiklimat.ru/weather.php?id=34615   :o

Оффлайн Ray

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #556 : 10 Декабрь 2024, 16:06:46 »
Я надеялся, что вопреки всем прогнозам, в течение дня иногда будет идти небольшой снег, как на прошлой неделе. Так и случилось! Сегодня иногда шёл кратковременный снег, который припорошил пустые места. Теперь в моём районе вполне себе настоящая зима, я прям благословлён оказался.
В других места Борисова, правда, всё так же как вчера. Но зато хоть какая-то капля снега появилась в Минске.

Сейчас в Борисове - 3, а на севере страны до - 4, это даже холоднее прогнозов. А во второй половине недели прогнозируется выход солнца впервые за много дней. Будут долгожданные снежные, морозные и солнечные дни!

К сожалению, со следующей недели к нам вернётся опять хмурая надоевшая плюсовая срань. Но хвосты пока ещё нестабильны и есть вероятность того, что она надолго не задержится и не испортит 2 половину месяца, как в прошлом году. У Рединга она лишь на 3-4 дня.

Kostian

Да, могло быть и хуже. У нас хотя бы подобного нет: http://www.pogodaiklimat.ru/weather.php?id=33889
« Последнее редактирование: 10 Декабрь 2024, 16:09:28 от Ray »

Оффлайн Leo23

• Ветеран
  • Dievs, svētī Latviju!
    • Просмотр профиля
« Ответ #557 : 10 Декабрь 2024, 22:13:19 »
А во второй половине недели прогнозируется выход солнца впервые за много дней. Будут долгожданные снежные, морозные и солнечные дни!

Над Беларусией вечная пасмурятина. Может конечно и повезёт с солнцем наконец...

Оффлайн Magistar

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #558 : 10 Декабрь 2024, 23:37:00 »
Думаю пора привыкнуть и смириться, что нас ждёт ещё 3 месяца подобной мерзости и постоянных качелей из минуса в плюс, потому что большего от нашей так называемой зимы ждать нельзя.

Оффлайн Ray

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #559 : 11 Декабрь 2024, 23:00:09 »
Сегодня ночью Борисов взял первые в сезоне -5. Минимум был зафиксирован -5.3. А сегодня вечером снова прошёл небольшой снег, который опять неплохо присыпал все пустые места! А то даже сегодня создавалось ощущение какого-то непонятного марта. Снег шёл так же в Минске и Жодино. Теперь дорога на Минск наконец выглядит по-зимнему.

Продержится подобная благословенная погода без оттепелей, к сожалению, всего лишь до середины понедельника. А дальше на нашу землю опять вторгнутся силы зла с Запада (звучит как пропаганда какая-то).

Причём вечерний прогон Рединга ещё вполне щадящий. Утром Рединг вообще +7...8 рисовал. Чуть плохо не стало от таких цифр!

Ну ладно, до этой дряни ещё дожить, она там сто раз ещё поменяется, может повезёт и всё обойдётся. В том же вечернем прогоне у Рединга даже снег сохраняется. А пока надо понаслаждаться нормальной зимой. Что же я заранее тут пессимизм развожу, когда на улице ещё зима и снег!

Leo23
Да должно повезти, думаю. Сегодня оно немного перед закатом вышло, хотя в прогнозах его почти не было. В пятницу, думаю, точно будет.
« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2024, 23:07:02 от Ray »