Автор Тема: Погода в Беларуси в 2024 г.  (Прочитано 64034 раз)

Оффлайн Spasatel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Погода в Беларуси в 2024 г.
« Ответ #420 : 02 Октябрь 2024, 16:45:33 »
Начиная с февраля у нас каждый месяц это аномальное тепло приходит с очередными рекордами, и с каждым месяцем всё меньше и меньше сил это терпеть

Я вот не понимаю, что надо терпеть и почему? Почему +20 в октябре или даже марте  - это мучение? Я понимаю, терпеть -30 или -40, околоеешь , а тут-то в чем проблема ? Борьба с ГП ? Так оно не исчезнет от того, что в этом году в Борисове не будет +20 в октоябре :)

Оффлайн Magistar

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #421 : 03 Октябрь 2024, 21:50:59 »
Прошедший сентябрь в Беларуси выходит был самым тёплым месяцем, случившемся не в летний период.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #422 : 08 Октябрь 2024, 12:39:28 »
Чтобы кость вернуть в родную гавань... Что у нас тут в Теплоруси творится? А то всё в теме Латвии и тусит она.

Онлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #423 : 08 Октябрь 2024, 13:29:27 »
Melkij

Да вот первое прояснение за неделю.  И моментально температура подскочила с +8 до +15.  Пришлось экстренно вырубать отопление, чтобы не перегреться.
Верю в тепло и желаю провала прогнозам Shura!

Онлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #424 : 09 Октябрь 2024, 15:37:32 »
После прояснения, случившегося в обед, температура буквально вознеслась ракетой наверх. У меня сейчас почти +19 градусов!  ???  Снова пришлось экстренно бежать отключать отопление.

Оффлайн Ray

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #425 : 09 Октябрь 2024, 19:22:53 »
А у нас в Борисове нормально всё сегодня, большую часть дня пасмурно и максимум в районе +15...17, не как в Минске. Печально только то, что опять в Беларуси и Украине чуть ли не самая большая аномалия в регионе. С другой стороны, послезавтра всё придёт снова в норму.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #426 : 09 Октябрь 2024, 22:31:21 »
Мне реально плохо стало после этой карты...

Оффлайн Ray

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #427 : 10 Октябрь 2024, 00:23:15 »
Долго не писал про погоду, и решил попытаться сделать какой-то обзор прошедших семи дней, с 3 по 9 октября.

В целом, всю прошлую неделю погода была спокойная, максимумы почти не менялись, от +8 до +12. Солнца в Борисове практически не было, в Минске же оно, видимо, напрочь отсутствовало.

Вечером 3 октября была абсолютно осенняя погода, к облачности добавился хороший дождь, было прям темно. В пятницу 4 октября погода оставалась спокойной и пасмурной.

В субботу, 5 октября, модели прогнозировали несколько часов солнца, но оно так и не вышло. Снова была абсолютно осенняя погода, с раннего утра мелкий дождь. Днём, когда я приехал в Борисов, было уже сухо, ветра не было, комфортно себя чувствовал.

Днём в Минске:

В воскресенье, 6 октября, к нам дошёл обильный дождь с юга, который лил весь день. Вечером прогулялся немного по Борисову и зашёл в местный парк.  Золотая осень только начинается. Если бы не этот ненормальный сентябрь, возможно были бы уже более осенние виды.

Понедельник, 7 октября, был последний из череды пасмурных дней. Иногда тоже моросил мелкий дождик. С субботы по понедельник суточный ход вообще практически отсуствовал, всё время температура колебалась на отметке 8-9 градусов.
По итогам первой недели октября в Минске Тан составила ровно 0.0 градусов. Какое же приятное и долгожданное число! Радостно от таких показателей.

Во вторник, 8 октября, было уже солнечно с утра и до +15. Прошлой ночью из-за ясного неба обновили и минимум осени. В Минске температура опустилась до (только не смейтесь) +3.2, в Борисове до +4.

Сегодня, как уже писал, в первую половину дня было пасмурно, а как я приехал в Минск, так вся облачность ушла и пошёл прогрев. И вот в Минске максимум +18.1, а Борисову повезло, там +16.0. Из-за холодной ночи Тан суток не смогла высоко взлететь, и составила в Минске лишь +1.7 к норме. Даже в осенний день 4 октября Тср была выше, чем сегодня.

Завтра пик этого тепла аномального, чуть ли не до +20 обещают. Надеюсь, что ни до каких рекордов дело не дойдёт. Очень хороший октябрь пока получается по Тср даже если в прогнозы заглядывать, и не хотелось бы, чтобы он был так испорчен. Опять стандартная и надоевшая для этого года картина, все эти тепловые аномалии как всегда затрагивают "междуморскую" зону (Польша, страны Балтии, Беларусь, Украина), а на ЕТР и в Западной Европе температуры нормальные.
Хорошо что дальше всё в норму вернётся. А на следующей неделе максимумы около нормы или ниже её, вполне возможны однозначные Тмакс. А по некоторым прогнозам и заморозки.
« Последнее редактирование: 10 Октябрь 2024, 00:58:25 от Ray »

Оффлайн Spasatel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #428 : 10 Октябрь 2024, 00:29:30 »
А по некоторым прогнозам и заморозки.

И это ещё лучше !!! :) :)

Оффлайн Magistar

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #429 : 10 Октябрь 2024, 00:34:50 »
Мне реально плохо стало после этой карты...

Да ерунда на фоне 31 марта, не говоря про 2 апреля)

Оффлайн Magistar

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #430 : 10 Октябрь 2024, 00:39:57 »
Вообще не такие страшные температуры сегодня и завтра, такое бабье лето в октябре бывает чуть ли не каждый год, тем более всего на пару дней.

Вообще октябрь нормальный, но вот меньше бы пасмурных дней. Вообще идеально бы октябрь как в 2021 году, там особо большого тепла не было, первая половина и вовсе холодноватая, по ночам нормально морозило, зато дни солнечные и приятные, пусть и всего каких +12 +13, а то эта беспросветная хмурнотень нам в холодное время года и так надоедает до ужаса.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #431 : 10 Октябрь 2024, 01:55:31 »
Да ерунда на фоне 31 марта, не говоря про 2 апреля)

Сдалась мне далёкая весна, когда свежий сентябрь не отпускает. Какие кошмарные рекорды побиты! Рекорды среднемесячных всяко тяжелее суточных рекордов.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #432 : 10 Октябрь 2024, 02:50:19 »
Melkij

А почему вы такой завистливый?

Оффлайн Magistar

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #433 : 10 Октябрь 2024, 16:32:51 »
Сдалась мне далёкая весна, когда свежий сентябрь не отпускает. Какие кошмарные рекорды побиты! Рекорды среднемесячных всяко тяжелее суточных рекордов.

Так не просто суточные, а месячный рекорд, который побит везде на 3-7 градусов, тут я бы поспорил, что из этого тяжелее будет.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #434 : 10 Октябрь 2024, 18:46:37 »
Рекорды среднемесячных всяко тяжелее суточных рекордов.
Так не просто суточные, а месячный рекорд, который побит везде на 3-7 градусов, тут я бы поспорил, что из этого тяжелее будет.

Извиняюсь за свой дебилизм! Я ведь столь ошибочно написал, что даже не знаю, как иначе написать, что речь о среднемесячной, а не суточном максимуме, хоть он там за миллион лет не достигался. Я в принципе игнорирую рекорды Тмакс, ибо это просто случайности - тёплая ночь, солнечный день и всё! Ибо одна только запредельно высокая Т850 неспособна дать таких рекордов. А вот получить рекордную среднемесячную за 2 столетия! Тут нужно везение больше одного раза (одних суток). Больше пояснять не буду - это мой предел владения русским языком...

Оффлайн Ray

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #435 : 10 Октябрь 2024, 23:26:22 »
Сегодня в начале дня всё опять по-осеннему пасмурно было и даже немного туманно. А как приехал в Минск где-то в час дня, так все облака опять ушли и температура взлетела. Но поитогу Минск двадцатник не взял и от рекордов, слава Богу, далеко, +19.8. А в Борисове, судя по архиву, и вовсе не было ничего из ряда вон выходящего, там вообще +16.1.

Быть может, я не обращал внимания, но по моим ощущениям в последние день-два всё начало прям заметно желтеть. Радует, что золотая осень приходит окончательно.

Завтра пасмурно и дождь весь день, +14...15. Со следующей недели однозначные Тмакс.

Онлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #436 : 10 Октябрь 2024, 23:28:19 »
Завтра пасмурно и дождь весь день, +14...15. Со следующей недели однозначные Тмакс.

Опять отопление врубать.  ::)

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #437 : 10 Октябрь 2024, 23:55:31 »
Что ни день, а в Теплоруси всё ужасы, да ужасы творятся...

Оффлайн Ray

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #438 : 12 Октябрь 2024, 19:14:33 »
Пришло снова похолодание. Вчера весь день пасмурно и +14, вечером начался сильный дождь, под которым я промок даже под зонтом. В первой декаде уже были хорошие дожди, и от сентябрьской засухи уже давно остались лишь грустные и печальные воспоминания, так что я бы, конечно, предпочёл просто сухую пасмурную погоду или мелкую морось. Ночью охладились до +5.

Сегодня весь день почти солнце (только с самого утра пасмурно) и +12. А ночью вполне можем обновить минимум осени, модели прогнозируют +2...+4. На следующей неделе Тмакс около нормы или ниже её, по ночам возможны заморозки. Хотя лично я бы эти потенциальные заморозки обменял на пасмурную погоду.

Оффлайн Leo23

• Ветеран
  • Dievs, svētī Latviju!
    • Просмотр профиля
« Ответ #439 : 12 Октябрь 2024, 19:38:29 »
В Минске ожидается ясная ночь, сейчас аэропорт +7, скорее всего заморозок будет.