Автор Тема: Погода в Красноярском крае - Заполярье. 2024 год  (Прочитано 22229 раз)

Оффлайн Roman Norilsk

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6832
    • Просмотр профиля
9 июня. Отправился в родное, душевное место, на беседку!

Вот такие мне встретились сугробы, а ведь последний день ПСП был ещё 24-го мая на метеостанции!!! Кстати, это было утро 9-го июня, а 11-го вечером, уже этот снег растаял. Переднее колесо, СП примерно 50 см. Как итог, за 60 часов, растаяло 45-50 см СП!!! Теперь, могу к самой беседке проехать, а 9-го июня ещё в сугробах тонул...



Вот такая местность, равнины то и нет толком. Одни спуски и подъёмы!

Кстати, хотя и -50 см СП, но возле этой ивы ещё см 10 примерно осталось. Классика, ива стоит в снегу и вовсю вегетация начинается!!! Насколько же такие ивы защищены от холодов и заморозков!!!

Временами были вполне красивые облака.

Озеро прочно покрыто льдом.


Берега довольно крутые.


11 июня. Решил прокатится в сторону Красных Камней - это подножье Талнахских гор.

Тут ива в снегу, достигла ещё большей вегетации!!!

Беседки в снегу. Какой высоты интересно тут был СП, когда метеостанция показало 0. Уже больше, чем пол месяца прошло!

Ручьи вовсю ожили!


Ель и лиственница красива стоят в воде.


В общем, по данной дороге можно проехать совсем не много, примерно 1 км и сразу упираешься в залежи снега!!! А ведь, на фоне уже этой местности, это мизер. На протяжении примерно 10-12 км далее, чем дальше, тем выше высота СП... Это только начало дороги и уже не проехать...

Оффлайн Melkij

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2454
    • Просмотр профиля
Уже сейчас мой термометр показывает +7

У меня в полночь Т2м +7 и всего +3 на растениях - столь малая разница из-за свежего дождя. Но мороза не избежать, если не накроют облака. До конца недели станет только морознее, так что я не убрал шланг для опрыскивания, призванный противостоять -10 градусам. Но я больше о дневной - о +16 могу только мечтать...

Зачем вообще так топят?

Плавильный цех ни о чём не говорит? Есть рабочие места, где тепло - побочный эффект. Вот сварщики - одеты в скафандр, само пламя согревает воздух. А если ещё воздух сильно тёплый? В молодости я работал посудомойщиком на кухне ресторана. Большую часть грязи в раковине смывал, а потом запихивал в стиральную машинку с температурой под 90 градусов... С другой стороны электрическая печь была... всё время включённая. Короче, жарко там было всегда, кроме волны сильного мороза, когда было за -20 даже в центре Риги. Летом я там даже не работал, но хватило мая сильно тёплого. Или работал грузчиком в магазине и помещения склада были задом холодильников с торгового зала. И был это великий август 2002 (теплее даже 2022-го, не говоря уже о таких слабаках, как 2018, 2010 или 2007) - самый жаркий за последние 85 лет! Как же жарко там было! Я из помещения рефрижератора не выходил... или другой магазин, где ни воздуха снаружи, ни кондиционера и постоянные +32..+33. Правда, в молодости я особо и не потел. Это сейчас я потом обливаюсь при малейшей нагрузке.
« Последнее редактирование: 12 Июнь 2024, 00:20:10 от Melkij »
Люди, не заходите на этот форум, которым правит закоренелый садист!

Оффлайн Roman Norilsk

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6832
    • Просмотр профиля
Roman Norilsk

Просто ужас! Зачем вообще так топят? Лучше бы холодно было в помещениях, тогда можно было бы согреться горячим чаем и теплыми вещами. А при жаре что делать? Кожу же с себя уже не скинуть… Неужели температуру как-то сложно регулировать? Или поменять просто не успели? Помнится во время выноса эпической африканской ТВМ на ЕТР в начале апреля, Alexander рассказывал о похожей проблеме. Так что видимо, это явление по всей стране распространено. В чем причина, не ясно…

И да, поздравляю Вас с обновлением максимума года! После снегопадов просто замечательный результат! Да, в ближайшие дни станет значительно прохладнее, но в начале третьей декады рисуется и первый двадцатник, что, конечно, похоже на лето уже намного больше, нежели +17, при которых я всегда в любую погоду хожу еще в кофте.

Не только чаем, но и самой работой. Тем более, на работе ещё в обуви ходишь, а не босиком! Много хожу на работе. А тут и ещё жара эта. Комфортно в помещениях, когда -40...-45 на улице. Тогда в помещениях комфортно обычно. Кроме раздевалки, там постоянно жара. У меня такое впечатление, что нет у нас регулировки тепла на работе. Когда на улице тепло, на работе вообще жесть... Что касается дома, я дома батареи упаковал одеялом, трубы изолировкой (которой от холода трубы пакуют) тепла! Постоянно форточка или окно открыты!!! Кстати, дома батареи могут быть разной температуры, иногда тёплые, как сейчас, а не горячие. На работе, всегда обжигающие, тёплыми не бывают, только кипяток!!!

Спасибо! Очень контрактный июнь получается. Вроде 5-го снегопад, а 11-го настолько тепло уже!

Оффлайн Roman Norilsk

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6832
    • Просмотр профиля
Melkij!

Холодно у Вас. Кстати, я когда ехал сегодня. По трассе холод шёл от озёр со льдом. Река Норильская, шириной примерно 0,5 км, вся стоит во льду. От неё холодом пышет очень мощно, но влияние реки примерно на 500-800 м. от реки только. А теплее всего было в предгорье, там такой фён был! Ветер такой тёплый, что холода от снега совсем не было. Одно тёплое место там, где снега больше всего и фён. Второе, что выделялось, это город и мой район. Тут было очень тепло. На трассе куда холоднее. Вообще, по трассе, очень холодное место есть, летом там болота, адский холод. Сейчас, вроде болот нет, но там снова холоднее всего. Примерно, на уровне реки.

Много где Вы работали! Да, работать в +32...+33, адски тяжело... В таким местах, действительно, если и работать, то в суровую зиму!

Оффлайн Fexis

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 710
  • Москва
    • Просмотр профиля
Roman Norilsk

Спасибо за такой интересный обзор северной природы! Меня очень удивило, что в столь красивых природных местах настолько черный снег. У нас такой вижу в конце зимы только в городе, за городом - всегда чистота. Видимо, лежит он настолько долго, что собирает грязь уже даже в природных ландшафтах. Байк, конечно, интересный выбор транспорта для Норильска. Я думал у Вас там все массово обзавелись снегоходами, которые использовать можно эффективно почти круглый год.

Ну а природа у Вас, конечно, невероятно красивая! А что это за гора на этом фото?



Наверное, там даже при невысокой высоте сохраняются отрицательные температуры, и снег не тает на вершине круглый год.

А лиственница у Вас пока совсем голая. Интересно, когда такое необычное растение оденется в свои иголки?
Пусть всегда будет солнце!

Оффлайн Melkij

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2454
    • Просмотр профиля
когда ехал сегодня

Ну вот, и там разные условия. Ведь физика одна на нашей планете. А у Вас на работе есть окна? Поставить бы у окна банан... он бы плодоносил каждый год.
Люди, не заходите на этот форум, которым правит закоренелый садист!

Оффлайн Roman Norilsk

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6832
    • Просмотр профиля
Fexis!

Чёрный снег, это земля от почвы и крутых берегов. При ветре, постоянно земля летает, если дождя нет. И это не далеко от трассы, которую цементом посыпают.

Электровел, мой выбор, моя любимая техника! Снегоход, сейчас дорого, если новый покупать. В любом случае, нужен сперва гараж. Я хочу гараж в районе Никелевого завода - НПОПАТ. Там их за 10 лет, так никто и не продавал. Там для меня очень удобно, это окраина пром. зоны. Никогда нет ДПС и выезд сразу в горы, а там уже едь хоть куда!!! А покупать возле города гаражи или где свалка, или за 25 км в Талнахе или Кайеркане, мне такой вариант не подходит. Я периодически мониторю, где продают гаражи. В Талнахе полно вариантов, возле свалки полно гаражей на продажу. Но, не те это места. Вот Никелевый завод - НПОПАТ, для меня идеально, но предложений нет... А так, снегоход и квадроцикл - это круто, можно отлично проводить время за городом, в любое время года!!! И ещё, у меня нет опыта ремонта такой техники, в отличии от вела. На веле, всё просто. А снегоход, для меня пока тёмный лес, вообще ничего не знаю... Это вот мой друг, что вездеход с 0 построил, всё абсолютно сам. Вот он снегоход в плохом состоянии купил, за 300 000 рублей примерно. Но, он ас в технике, починил его и он, как новый. Какие-то детали купил через интернет. И теперь путешествует!!! Потом и второй купил, ещё дешевле и починил. Теперь, у него уже два снегохода!!! Вот он, всю технику наизусть знает и чинит. А я не имею опыта чинить. А за 100 км от города, при поломке, такой опыт бесценен, может спасти жизни людей!!!

Кстати, кто не смотрел наше путешествие в направлении Снежногорска, рекомендую!!!

http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=1126.0

Гора Большая Барьерна, плато Гудчиха, Норильские горы, горный массив Лонтокойский камень!!! Лонтокойский камень, длинна порядка 125 км с севера на юг. Гора Лонтока, находится на юге, более 100 км от этой горы. Горный мир, с горными долинами, горами, реками!!! На вершине снег тает. Полностью не тает круглый год, как раз там, где виден склон на фото. Там местами есть снежники круглогодичные.

Через недели 2 лиственница оденется! А пока вегетация от прошлого года, отстаёт примерно на 7 дней.

Смотрите прошлый год.
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=1558.360

Оффлайн Roman Norilsk

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6832
    • Просмотр профиля
когда ехал сегодня

Ну вот, и там разные условия. Ведь физика одна на нашей планете. А у Вас на работе есть окна? Поставить бы у окна банан... он бы плодоносил каждый год.

Идея интересная. Только как высадить это дерево? Лимон и мандарин, там зёрна есть. В мастерской окна есть. Это в раздевалке нет и ТЦ. Думаю, лучше подошла бы бойлерная. Там и жарко и окон очень много. Более 10 окон точно. Бесплатная вода в любом количестве. Парогенераторная, там жара, но нет окон.

Оффлайн Roman Norilsk

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6832
    • Просмотр профиля
Итоги первой декады июня 2024, Норильск.

Минимум декады -2,1. Самый низкий минимум за последние 5 лет!

Средний минимум декады 0,0. -1,6 градуса к норме. Самое низкое значение декады за 10 лет!!!

1969-2024      1,1
      
1971-2000      0,4
1981-2010      0,6
1991-2020      1,6
2001-2024      2,1
2011-2024      2,8
2021-2024      1,3


Среднедекадная температура +3,0,  -1,8 градуса к норме. Холодная декада. Итог декады, даже -0,4 градуса к норме 1971-2000!

1969-2024   4,1
      
1971-2000   3,4
1981-2010   3,5
1991-2020   4,8
2001-2024   5,2
2011-2024   6,1
2021-2024   4,0


Максимум декады +16,1. Самый высокий максимум декады за 4 года.

Средний максимум декады +6,6. -2,0 градуса к норме +8,6.

1969-2024      7,8
      
1971-2000      6,8
1981-2010      7,0
1991-2020      8,6
2001-2024      9,2
2011-2024      10,5
2021-2024      7,5


Осадки. Выпало 11,6 мм. Норма.

ВСП. Наблюдался 5, 6, 7 июня.  Самый долгий и поздний ВСП в 21-м веке!

Ветер. Максимальные порывы 20 м/с и средняя скорость за сутки 9,8 м/с, наблюдались 1 июня. 3 июня был самый тихий день декады, порыв ветра 3 м/с и средняя скорость ветра за сутки составила 2,4 м/с.

Итог. В этом году, декада выдалась холодной. Да и итог последних 4 лет, весьма суров, тренд потепления остановлен. Средняя за  4 года, ниже средних за 14 лет и 24 года, даже ниже нормы 91-20. Активно холодает первая декада июня, возвращается к прежним нормам. И 2024-й год нам активно это доказал, как факт. А результат очевиден.  Декада оставила впечатление, как холодная. Но, тем не менее, не скучная, а интересная!  Легендарный снегопад/метель, 5-го июня, оставили яркие впечатления в городе, хотя, на метеостанции не так всё впечатляюще выглядит, как в городе… И тем не менее, образовался ВСП на 3 суток! И это рекордный ВСП, в июне, в 21-м веке!!! А тепло 9-го июня, оставило летнее впечатление, в городе было +17…+18.  В ночь на 10-е июня был туман. Довольно контрастная декада.

Оффлайн Roman Norilsk

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6832
    • Просмотр профиля
Для интереса. Прогнозы РП5 и норвежский Рединг. Отличаются, результат увидим.

Норвежский Рединг.


РП5.

Оффлайн Roman Norilsk

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6832
    • Просмотр профиля
Минимум пока ещё не отличился по вхождению в топ-5. Тсред уже было 1 раз.

А вот максимум, уже второй раз вошёл, в топ-5 по суткам! Если 6-го было мощное достижение холода, уникальное за последние 15 лет для июня!!!

9 июня.

Максимум.

1. 1985 +26,6.
2. 2015 +25,7.
3. 2018 +19,3.
4. 1993 +17,8.
5. 2024 +16,1. +6,9 градуса к норме +9,2. Конечно, 1985 и 2015 сильно в отрыве от 2024-го года. Тем не менее, 5-е место успешно достиг 2024 год.


6. 1975 +16,0.

А вот +17,5 достигнутые 11 июня, вне топ-5, так как 5-е место +19,4.

Оффлайн Melkij

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2454
    • Просмотр профиля
Только как высадить это дерево?
наше путешествие в направлении Снежногорска

По почте из остальной РФ наверно, если в Норильске у жителей нет в квартирах. В Иркутске очень много экзотики выращивают в закрытых помещениях. Наверно и в Новосибирске, Томске.
Я и так весь дрожу, ибо вчера ночью не топил, а после репортажа, кажется, что уже инеем покрываюсь. -7 в августе больше впечатляют, чем -16 в сентябре. Мне наверно повезло, но за свою жизнь я не встречал минусовую Т2м в августе. Рекорд в Латвии -2.
Люди, не заходите на этот форум, которым правит закоренелый садист!

Оффлайн Roman Norilsk

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6832
    • Просмотр профиля
Melkij, спасибо за внимание к теме!

Про Норильск (о бананах) не слышал. Про лимоны и мандарины в квартирах слышал, но они плоды не дают.

Судя по погоде и Вашу чувствительности температуры, лучше топить. Я бы переночевал и так, у Вас, но под тёплым одеялом, а не без одеяла!!!

Спасибо за ответ, надеюсь, путешествие Вам понравилось! Да, -16 было 30-го сентября, а -7 вроде 20-го августа. Помню все эти дни. Как нас достали комары, а тут было так. Днём было +2 и пасмурно. Вечером прояснилась, а ближе к закату, вообще ясно стало. Почва промёрзла основательно. И больше комаров не было. Это там было -7, а на метеостанции Норильска всего +2.

Друг сфотал -6. А было и -7. Сейчас посмотрел, даже 19-е августа 2015-го.


Такое утро.


На метеостанции Норильска рекорд августа -1,7 за 2006-м годом. А тут местность, уникальная ситуация и я свидетель!!! Вообще, в путешествиях мне уникально повезло запечатлеть такую температуру, ничего подобного на местности (метеостанция + город) Норильска и близко нет. Термометр далеко за городом, улетает просто в космос! Ночные выхолаживания просто запредельные!!! Хотя днём, примерно одинаково. Поэтому, я Вас понимаю, когда пишите о хуторе.

А тем временем, такое ощущение по прогнозам, что июнь 2024, может стать самым холодным в 21-м веке.

15 июня.

Метеостанция +2,4...+9,5.
РП5 +2...+4.
Рединг +4...+10.


Посмотрим дальше.
« Последнее редактирование: 15 Июнь 2024, 21:52:00 от Roman Norilsk »

Оффлайн Roman Norilsk

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6832
    • Просмотр профиля
17 июня, максимум суток +8,5, в 21-м веке, в данные сутки, всего 1 раз максимум суток был ниже. Было это в 2010 году и максимум был +5,8. За 13 лет, 2011-2023, максимум суток был стабильно выше +10.

Холодные дни стоят, вроде 17-го было солнечно или облачно/солнце, минимум был +2,4 (мой термометр показал +3,4), но северный ветер, не дал воздуху прогреться выше +8,5. Амплитуда всего 6,1 градуса и это при максимальной высоте солнца и полярном дне!!!

Ещё более впечатляющая ситуация сложилась на метеостанции Сопочная Карга!!!

Июнь стартовал с высоты СП 164 см!!! И это 2-е место, по данным САММАРИ, лидер 2011 год - 169 см. 4-го июня стало 158 см, но снегопады привели к повторению рекорда и 6-го июня был повторён рекорд в 169 см!!! Вот и 17-го июня высота СП достигла 123 см, но мощный снегопад в ночь на 18-е июня привел к пополнению высоты СП в 10 см!!! СП 133 см, 18-го  июня является рекордных для этих дней!!! Такого не было даже в 80-е и 90-е, не говоря уже о 21-м веке!!!



Сопочная Карга 71.87°ш. 82.70°д. 5 м над ур. моря [Красноярский край, Россия]

И теперь, Хатанга. Хатанга 71.98°ш. 102.47°д. 33 м над ур. моря [Красноярский край, Россия]. Широта одинаковая, только Хатанга на 20 градусов восточнее. Вот только в Хатанге, в июне 2024 вообще не было СП. Зато, было +23 уже!!! Сопочная Карга, максимум июня 2024 = +4,9. В Хатанге, 13 суток от +10 и выше!!!



Сравните Таймыр, запад и восток!!! Леденящий и снежный запад и жаркий восток, где и +23 было!!! И это, на одной широте!!!

Оффлайн Shadow

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5892
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
Roman Norilsk

А в Сопочной Карге что находится? Там люди живут?

Оффлайн Roman Norilsk

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6832
    • Просмотр профиля
Roman Norilsk

А в Сопочной Карге что находится? Там люди живут?

Морская гидрометеорологическая станция Сопочная Карга открыта 2 октября 1939 года по программе 2 разряда и работает без перерывов по настоящее время. Станция открыта для изучения гидрометеорологического режима Енисейского залива, для обслуживания морского флота и авиации, производства агрометеорологических наблюдений в районах северного оленеводства. Полярная станция расположена на мысе Сопочная Карга, который представляет собой серповидную песчаную косу вытянутую с севера на юг длиной 1800 м и шириной 300-400 м. К востоку между мысом и берегом простирается бухта Сопочная Карга. В 6 км от станции в залив впадает небольшая река Сопочная. Местность вокруг станции болотистая, покрыта мхом, низкой травой и редким мелким кустарником. Наиболее крупными объектами в районе станции являются постройки фактории и маяк, которые расположены в северо-западном направлении от станции на расстояниях от 200 м до 2 км. Ближайшее почтовое отделение ранее находилось в посёлке Лайда на левом берегу Енисея в 35 км вверх по течению, но поселок был покинут людьми. Теперь ближайшее почтовое отделение находится в поселке Воронцово в 60 км на юг на правом берегу Енисея. Несмотря на удаленность станции от жилых мест, её регулярно посещают участники экстремальных экспедиций на Север[2].

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0_(%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F)

Оффлайн Shadow

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5892
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
Roman Norilsk

Спасибо!

Оффлайн Roman Norilsk

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6832
    • Просмотр профиля
Roman Norilsk

Спасибо!

Получается, Сопочная Карга, Исток, Горбиачин, это метеостанции вдали от населённых пунктов. Зато, в населённых пунктах, Попигай, Ессей, Чиринда, где люди живут, вообще нет метеостанций... Как-то так!!!

Оффлайн Roman Norilsk

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6832
    • Просмотр профиля
Напомню Нормы, Сопочная Карга.

1961-1990.


1991-2020.


Сравните, оцените потепление климата, вдали от населённых пунктов.

Обратите внимание, что осадков стало меньше!!! И это - факт!!!

Онлайн Kostian

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 14894
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
Полярная метеостанция "Сопочная Карга" -  самая снежная арктическая метеостанция России!  https://www.youtube.com/watch?v=7NBsL0QXKgM
Никак не могу охладить свое жилище.  Под крышей очень жарко!