Заморозки конечно были, но мы же любим акценты на официальные цифры от официальных источников. Сегодня вот Псков, если говорить о больших городах получит неплохой минус, уже второй в октябре. Первый был символическим всего -0.1.
Как псковский участник могу выразить большие сомнения по этому поводу. Как прошлом, так и в этом году уже несколько раз за городом было так же и даже теплее, чем на официальной м/с на тех же высотах и при той же воздушной массе. И сегодня на м/с расположенной в городской черте никак не могло быть холоднее, чем в Кингисеппе Ленобласти, скорее чуть-чуть теплее. И к нескольким максимальным температурам, кстати, тоже есть вопросы. Может быть действительно официальную м/с перенесли за городскую черту, но нигде об этом не известили в СМИ, в отличие от Смоленска, Костромы и Минска. Да что там про возможный перенос м/с, на сайте Псковского гидрометцентра до сих пор не изменена информация по абсолютному рекорду июня по максимальной температуре,который в XXI веке был впервые превзойдён 26 июня 2016 года. Во есть 8 лет прошло, а туда не входили. Может какой-то неаккуратный модератор путает при переносе сведений с м/с за погодные сайты электронные коды разных м/с и получается, что в данные от какой-либо м/с приходят значения с иной м/с, расположенной за сотни км от неё. Как раз в межсезонье, когда разница в выхолаживании в тёмное время суток между городами и сельской местностью возрастают, любая неточность больше бросается в глаза, чем в разгар лета и, тем более, днём, когда на в радиусе сотен километров на м/с температура держится в пределах узкого диапазона, например от +25 до +27.
Это одна из главных причин, почему я почти перестал печатать данные с м/с Псковской области с прошлого года в параллельном метеоклубе. К тому же Гдовская м/с уже несколько раз стала давала очень странные цифры, как будто её переместили в Шарью Костромской области, ещё пара м/с периодически выдают показания на ПиК с опозданием на 1 сутки. Куда это годится? Решил отправлять сообщения только в моменты, когда происходят выдающиеся метеорологические события. Надеюсь, что моё предположение о переносе м/с окажется верным и тогда я признаю большинство новых значений с м/с, но для города все минимумы в ясную погоду уже будут нерепрезентативными.