Melkij
Вот я и вспоминаю, что в советское время кот или кошка в деревне шлялись все время, где захотят. Кроме центральной комнаты избы, где максимальный прогрев от печи, были ходы для кошек в дверях. Хочешь дом, хочешь двор, в Калининской это называлось заулок, оттуда вообще могли свалить на неделю, а потом придти пожрать щей, пюре, молока или рыбы, которую им подкидывали, никаких педигри. Кошки в плане крыс и мышей как правило эффективнее котов, но бывали трудолюбивые мужского пола конечно. Но, никогда на них них не было мерзких клещей!
Сейчас в ЛО у родни собаки за весну хватают пару тройку несмотря на защиту, но с вашей жестью не сравнимо!
По Вашему хутору можно фильм ужасов снимать, - дом, степь, вой ветра фоном постоянно, клещи на каждом шагу и вымерзшая флора в кадре, закутанный человек круглый год главным героем...
Как известно, в 70-м году у нас был запрещен ДДТ, но применяли его практически до конца 80-х. После этого начался рост популяции клещей. Сначала медленный, а потом, по всем законам, быстрее и быстрее. Кстати, Южная Африка после резкого роста другой проблемы, именно для них важной - малярии - вернули ДДТ в работу. И правильно сделали. И я бы у нас его вернул, потому что клещи - это слишком опасно, чтобы думать об экологиях всяких.
Запретили его, кстати, не потому, что он какой-то особенно опасный суперяд, я потому что его начали использовать бесконтрольно. Воздействие на человека в разрешенных концентрациях - никакое, но это послужило рождению мифа, что он вообще безопасен, что его можно ложками кушать. Как это часто бывает - изгадили отличную идею, спасшую миллионы жизней и вызвавшую расцвет сельского хозяйства. Ну а потом ударились в другую крайность - "химия вредна". И ДДТ сегодня в продаже нет, зато есть генераторы водородной воды.