С МС действительно беда по перешейку, прибрежные Озерки, Рощино, Приморск и Выборг и антропогенное да еще и с сильным влиянием Ладоги Сосново.
Так и в Латвии беда. Весь запад сраны представлен пляжными станциями и лишь 2 подальше от моря, но на холмах. А что там в понижениях... И даже станции шоссе неудачно расположены. А в ЛО ведь должна быть сеть автодорожных станций? Смотрю, что и сеть частных станций никакая. Впрочем, в Латвии та же история, а также поставлены они порой 6-9 м над землёй! Наверно на крышах домов или на балконах, террасах. Сколько я изучил, у всех завышение. Я не сталкивался занижением температуры ни разу в своей жизни. Только то, что многие люди путают температуру поверхностей с температурой, полученной в скворечниках на высоте 2 м. Вот я измеряю в первую очередь так, чтобы мог сравнивать с официальными данными, а для личного пользования измеряю и поверхности, чтобы точно знать, в какую погоду там холоднее всего, а когда могу не волноваться. Например пасмурные -20 почти всегда безобидны (вот только не со штормом, как в этом январе), когда -15 в скворечниках с ясным небом вопят о вымерзании за -20 на телах растений, на крыше дома и так далее. Также я знаю, какая толщина и какое качество снега спасает от мороза. Я ведь веду измерения ещё со времён Горбачёва. Мать меня обзывала невменяемым из-за этого моего пристрастия.
Мы же не знаем обстановку у сударыни. Возможно кругом хвойный лес, который действует, как возвышение рельефа и опушка является глубокой ямой. Как правило, сильно неудачные места действительно могут быть морознее ближайших более удачных мест и на 10 градусов. Спиртовые термометры реально имеют ошибку даже 2.0 градуса (в смысле и -2, и +2). Крыша... тут непонятно, что за крыша. Возможно термометр всё равно с боку любуется звёздами, возможно на крыше над термометром нет снега и весь мороз поверхности падает на термометр. Кстати, в ясную и слабоветреную погоду я всегда измеряю температуру 10 раз дольше от зданий. И даже в этом январе в пасмурный шторм ходил туда же, а не во дворе измерял. Почему? Да потому, что всё искажает показания. Но в ясную погоду есть такой нехороший момент. Поверхности не отапливаемых зданий или даже хорошо утепленной крыши дома остывают под звёздами, как любые поверхности (зимой до 10 градусов ниже обычной Т2м в скворечниках). Поэтому во дворе вся эта стужа просто падает с крыш и термометр показывает более низкую Т2м, чем на открытом луге. Ещё ужасный момент. Кроны деревьев и кустов также остывают, как те же крыши и опять понижают показания! Я всё это на практике узнал, поэтому заставляю себя ходить в далёкий луг, где разные твари могут напасть на меня, где морозно (пока дохожу до туда, пока обратно...). Так что много факторов, которые дают слишком низкую температуру даже у дома, во дворе.