Сегодня рано утром гроза стартовала от Чудского озера, и я принял решение прокатиться по Киевскому шоссе, хотя наверное ошибочное решение - надо было ехать по Таллинскому, но тем не менее. После ночного дождя над городом висела серая мгла, занимался рассвет, а я покатил по КАДу от Мурманки уже в довольно плотном траффике тех кто рано встает и как почему-то считается мало зарабатывает
, в сторону Пулково.
Над аэропортом сквозь мглу начали проступать очертания гряд слоисто-кучевых облаков, а с ЮЗ горизонт начал темнеть, при этом появившееся солнце разукрасило сквозь муть бледно-желтым возвышающуюся наковальню ячейки и я понял что вроде все делаю правильно, нажав на газ устремился к Гатчине по шикарному на данном участке Киевскому шоссе.
При приближении к Гатчине стало понятно, что заходит гроза, немного смущала светлая полоса над горизонтом, как в последствии оказалось полоса густого тумана перед КДО. Обогнув Гатчину, нюхнув гнилого запаха с мегопомойки в окрестностях нашей прекрасной столицы области, увидел первую вспышку молнии и совершил главную ошибку - подумал, что развитие будет южнее и надо притопить в район Рождественно. Проехав километров 15, понял, что все уходит на север, пришлось разворачиваться и уходить от Никольского к Шпаньково. На этом шоссе и полюбовался молниями и послушал раскатистый и гулкий гром, дождя сильного не было, в эпицентр попасть не удалось. Затем солнце поднялось ещё выше и к 8-45 гроза прекратилась, а ещё через минут сорок от неё не осталось и следа, температура воздуха начала резко повышаться, а на небе вновь висела мутная пелена.
Официально открылся Кингисепп, Волосово и я по грозам
Вид справа на заходящую грозу.
Вид на восток.
Странная белая полоса под тучей, очень плотный туман по факту
Верба на фоне грозовых облаков.
Снега практически нет, видел кое-где в оврагах, подснежников нет, воды в ручьях и речках много.