Даже отличникам средней школы наверное не придет в голову, что бамбуки зимой поливают.
Я точно помню, что в первом году ботаники (но скорее всего это упоминалось ещё в классах 2-4 в учебниках по Природоведению - если я правильно перевёл название предмета) в советских книжечках была объяснена необходимость деревьям сбрасывать листву осенью. И эта необходимость - избежание испарения. Так что, школьники, которые вникали в суть того, что они читали и слушали, должны даже во время оргазма понимать, почему лиственные растения нуждаются в поливе зимой. Так что я не зря упомянул начальную школу. Ибо это - основа основ. Почему бамбуки вообще сохраняют листву зимой? Там, где они действительно дико произрастают (конечно, их пытаются выращивать и вне естественного ареала даже в Азии), штормит только во время муссона, то есть, ветер связан с кошмарным количеством осадков. В остальное время года ветер слабый, зимы вообще чаще штилевые и туманные. Учитывая, насколько слабы бамбуки к снегу, то скорее всего на родине бамбусят снег также является редкостью и бедствием. Штилевые и пасмурные морозы неспособны заморозить землю, тем более под рощами бамбусят. Так что бамбуки не знакомы с замёрзшими корнями, зимними штормами, да ещё со солнцем. Ещё заметил, что даже укрытые бамбуки не переносят зимовку больше 2-3 месяцев. Каждый лишний месяц очень стремительно ведёт к гибели. Что также раскрывает, что на родине, даже если и случаются существенные морозы, сама зима длится не больше 2-3 месяцев.
Вокруг Чёрного моря бамбусята выращиваются уже не одно столетие, так что специалисты точно были. А у Тихого океана в РФ никаких бамбуков нет. Эндемический вид (на островах севернее Японии) зимует под снегом или в лесах, а те рощи, которые на полях, обмерзают, как будто они из тёплых стран привезены. Так что туго там с этим.
В контексте этой темы у меня воображения не хватает, чтобы представить зиму, способную убить бамбуки в ЛО. И вот сотни км на ЮЗ, ближе к океану, да к открытому морю, все зимы потихоньку вымерзали, пока не вымерзли окончательно. А ведь в скудельнице восточнее Риги я не потерял ни одного экземпляра, а здесь уже больше 30!!! Вот настолько гиблое место!