Начнём с того, что все сильнейшие морозы в МО в последние 7 лет со снежным покровом и без сильного ветра, так что... Я никогда не утверждал, что по неким из контекста вырванным циферкам МО мягче меня, но вот по совокупности всех параметров нагрузка мороза у меня больше. В МО много метасеквой растут уже лет 10, когда у меня за 7 лет погибло более 10 тысяч экземпляров! Также в МО зимуют секвойядендроны. В Московском дворце пионеров уже лет 15 успешно зимуют разные бамбуки. Не укрыты, ибо они придерживаются естественных условий!
Я, если что, не говорил, что конкретно по Вашим утверждениям МО - мягкий край. Скорее, «в общем».

И морозы на НГ у нас были вполне себе с ветром - настолько, насколько это вообще бывает в сильный мороз. У нас же не зона степей, чтобы морозы сопровождались сильным ветром. Такое свойственно нижнему Поволжью, где отступающие ААЦ/СибАЦ иногда приносят просто жуткие схемы из-за большого градиента давления.
Кстати, Дворец Пионеров - крайне удачное место для выращивания бамбуков с точки зрения микроклимата. Я абсолютно ничего не знаю об особенностях их зимовки, но по здравому смыслу:
1) дворец пионеров - почти центр, хоть и в районе с неплотной застройкой, при этом на ЮЗ. В сильные вторжения при С, СВ, В направлениях ветра в этой части города теплее, чем на Балчуге, "сдувание" антропогена - это очень важный фактор.
2) Дворец пионеров расположен буквально на горе, это в дополнение к предыдущему пункту. Так что Тмин там в этом году была, рискну предположить, градусов 24-25, а во многие зимы там и до -20 не опускается.
3) На ЮЗ города выпадает прямо значительно больше снега, чем в районе ВДНХ. Оттепели из-за высоты и слабого влияния антропогена при ЮЗ ветре там несильные (можете по Т во Внуково ориентироваться), сохранность СП высокая => он и греет растения хорошо.
4) Я все же писал про область