Добро пожаловать на Метеофорум!
а когда действительно пасмурно (в моём понимании), то есть хмуро, такого психологического эффекта нет.
ИМХО - Ясно - облаков заметно менее 20%. Облачно - есть облака и куски ясного неба. Периодически видна тень от объектов. Пасмурно - облаков более 90%, "синего" неба почти не видно.
Цитата: maxim_ch от 26 Февраль 2024, 14:06:00ИМХО - Ясно - облаков заметно менее 20%. Облачно - есть облака и куски ясного неба. Периодически видна тень от объектов. Пасмурно - облаков более 90%, "синего" неба почти не видно.Градаций несколько больше:ясномалооблачнопеременная облачностьоблачно с прояснениямиоблачнопасмурно
Vasiliiтолько слово "пасмурная" для текущей погоды не очень подходит. Облачная - да, но не пасмурная. Всё-таки классическое понимание пасмурности подразумевает более толстую и серую облачность.
maxim_chкритерий на самом деле очень размыт и субъективен.
Тем временем Опушка вышла в плюс, +0.3 по состоянию на 15:20.
Vasiliiвы предъявили мне, что я "пытаюсь выдавать желаемое за действительное". На самом деле я просто не делю мир на чёрное и белое и вижу множество градаций, в т.ч. в вопросе, касаемом облачности. Вот смотрю в окно, вижу достаточно яркий дневной свет, и сразу настроение поднимается, а когда действительно пасмурно (в моём понимании), то есть хмуро, такого психологического эффекта нет.
Завтра немецкие модель и ансамбль начнут сдавать экзамен. Если на опушке будет +3...+6 каждый день, значит немцы молодцы! Остальные модели прогнозируют не выше, чем 0....+2.