Mist
Насчет гроз: они локальны. То есть в каких-то районах города их хоть отбавляй, а какие-то места они боятся как судный день. Вот у меня не грозовой район. Я часто наблюдаю, как вокруг меня со всех сторон гремит и сверкает, но в итоге гроза либо не задевает меня вообще, либо проходит по касательной и небольшой дождик идет примерно 5 минут. И это не случайность, это закономерность! Сколько здесь живу - всегда так. Забавно то, что на даче - тоже самое (мое локальное невезение на грозовые места). Это про конвективные грозы, коих большинство. Фронтальные, конечно же не в счет, т.к они проходят через весь регион, но они бывают не очень часто.
Ну лично, я считаю, что Москве не везет с грозами последние пару лет, потому что они в основном дневные. Я последний раз наблюдал мощную ночную грозу в мае 2020 года. С тех пор один пшик. А ведь именно ночные грозы самые красивые, атмосферные и захватывающие.
Про снегопады. Да, насыпает знатно. Но так положено по климату. У нас в принципе осадков выпадет больше, чем в Санкт-Петербурге. Стало быть и снега должно быть больше. Но и это везением я не считаю, так как постоянно приходится ликвидировать снежные последствия стихии и тонуть в сугробах, пока коммунальщики не расчистили дороги.