AlexeyK не надо пихать под одну гребёнку сентябри 2023 и 2024! Совсем разные месяцы! В этом году в сентябре часто в Москве была именно жара 25+, ещё часто были жаркодушные 23...25 с солнцем или с высокой влажностью. И тмин были именно 15+ очень часто! В прошлом году первые 2 декады сентября были абсолютно нормальные, без сверхтепла и только 3 декада того месяца была действительно аномальной ( ну и 1 числа было жарко ещё)! Ну и аномальная засуха имела место и в сентябре 2023, и в сентябре 2024!
Но циркуляция и сама погода в эти сентябри была совсем разной!
Лично у меня в прошлом году не было ощущения необычности сентября, за исключением его 3 декады! Тот же 2018 по ощущениям был теплее, просто последняя неделя того сентября была прискорбно-октябрьски-холодной, что и обвалило Тср месяца в бездну.
Мне как не любителю жары не понравился в плане температуры только сентябрь 2024, к прошлому сентябрю же у меня претензия только из-за отсутствия осадков, температурный фон сентября 2023 для меня был комфортен, за исключением нескольких наиболее жарких дней, и знаменитого дня, когда обещали +18 и солнце, а было лишь +12 с инверсионкой и ветром (к вечеру того дня, правда, вытянули +15).