А что по Оренбургу тогда оправдывается хорошо, если ICON дает фигню? Вот как раз ICON - это единственная годная для континентальных районов России модель. Потому что сделана она именно для континента, а не для прибрежных регионов, как думает Spasatel. Для морского климата - это GFS. Все остальные дают зимой лютую дичь, недооценивая инверсии. Та же GFS просто дико завышает температуру в Сибири и Поволжье при ясном небе. При пасмурном небе - еще терпимо. Но лучше смотреть немецкий ансамбль DWD-MOSMIX с поправками. Он оправдывается почти идеально, если, конечно, считается для данной точки.
ICON вообще не оправдывается. Они все время суют осадки, которых нет.
Вне антициклонов GFS обычно приемлемо (обычно кроме самого хвоста). Это если о температуре. Но сам тип погоды - придет АЦ или нет - GFS нормально показывает. Я тут уже сам могу поправки внести в температуру: допустим, GFS дает сваливание арктического АЦ с температурой -23. Я прекрасно понимаю при этом, что реально будет -31...-33. Но сам-то АЦ придет в те сроки, которые GFS и обещала.
ECMWF тоже ничего. Сравнение GFS и ECMWF дает хорошую картину. Если они в чем-то категорически согласны - значит, с наибольшей вероятностью так и будет.
ICON, GEM и прочие странные аббревиатуры дают рандомные циферки. GEM вообще развлекает меня - у нее то -35, то +8.
А еще у меня удивительно хорошо предсказывает погоду телефон. Не помню, кто там у него вшит, AccuWeather, что ли. Не знаю, что это, но ваще норм.