снижения ледовитости Арктики, сильнейшего разогрева субтропиков, более слабого охлаждения морей
Последние несколько мартов Балтийское море было предельно холодным с учётом, что не было льда в центральной части.
Кстати, леса на солнце нагреваются настолько же хорошо со снегом и без него, ибо нагреваются-то стволы и кроны. И если много лесов, то без разницы, сколько снега под ними. На воздух это реально не влияет.
Речь ведь о новой циркуляции воздушных масс, когда уникально тёплое море (уже много лет Тводы в конце года в море очень высокое) не спасает от зимы половину ноября буквально на берегах южной половины Балтийского моря. Я не буду про ЕТР, но в Латвии последним тёплым маем был далёкий 2018-ый. И с тех пор не только отсутствие тёплых маев, но и уникальное засилье тёплых июней - тут явно есть связь между всем этим. Если же глянуть на график, то никакого особого потепления мартов чуть западнее МО нет.
А ведь климатические модели показывают аномальный холод опять до июня. Вот прям каждый год это уже зачастило (прошлый апрель был недоразумением у нас).
Я не считаю, что идёт какое-то глобальное потепление (это невозможно проверить, ибо не только раньше не было глобальных измерений, но даже сейчас их нет), но признаю, что идёт потепление (кошмарное, чудовищное, феноменальное) южнее Латвии, иногда и западнее, и восточнее наших меридианов.
Да все месяцы теплеют за счет ГП, если на то пошло.
В Латвии средняя за период 2011-23 показывает остывание января, апреля, июля и августа, после этого года январь ещё сильнее остывает, по прогнозам этот апрель, май, июль и август только усилят своё остывание. Странное потепление климата, когда остывают 5 месяцев!!!