Уши закладывает (может закладывать, а может и нет) при изменении давления в любую сторону. Ощущения заложенности связаны с разницей давления в наружном слуховом проходе и среднем ухе, вызывающей воздействие на барабанную перепонку. Разница в ощущениях у разных людей связана как с индивидуальными анатомическими особенностями, так и с состоянием здоровья. С сильным насморком, к примеру, летать бывает очень больно.
Все верно сказано!
Могу лишь дополнить конкретикой. Все распространённые пассажирские воздушные суда (Аэробус, Боинг и наш СуперДжет) в салоне имеют давление как на улице на высоте 2500м НУМ. Исключение составляет только Боинг-787, известный как Дримлайнер, - у него это значение составляет 1800м НУМ.
По личным ощущениям от полетов: при взлёте все ок, как будто сижу дома на кресле)) А вот при посадке уши закладывает нехило.
По личным ощущениям от высоты вообще. Был только в Химгау (нем. Альпы) - высота 1700м и в Ловчене (Черногория) - высота 1500м. Ощущения: опять я дома в своём кресле))
Что делать если закладывает уши? Лично мне помогает «дыхание ушами»: зажимаю руками ноздри, плотно закрываю рот и в прямом смысле выдыхаю через уши до появления звука «щелк». Если сделать это после всех изменений высоты, то уши не болят.
ЗЫ. За научность метода не отвечаю, сужу лично по себе.