Перевод статьи через переводчик.
Грунт может состоять из многих материалов субстрата, включая коренные породы, отложения, органические вещества, воду или лед. Замерзшая земля - это то, что ниже точки замерзания воды, независимо от того, присутствует ли вода в субстрате. Молотый лед присутствует не всегда, как это может быть в случае непористой коренной породы, но он часто встречается и может присутствовать в количествах, превышающих потенциальное гидравлическое насыщение оттаявшего субстрата.
По определению, вечная мерзлота - это земля, которая остается замороженной в течение двух или более лет. Поскольку мерзлая почва, в том числе вечная мерзлота, содержит большой процент материалов субстрата, кроме льда, она тает, а не тает, даже когда тает любой лед. Аналогия заключается в том, что когда дверь морозильной камеры остается открытой, хотя лед в морозильной камере может изменить фазу на жидкую, пищевые твердые вещества не будут испытывать изменения фазы. В совокупности еда оттаивает, но не тает. Плавление подразумевает фазовый переход всех твердых веществ в жидкость. Одним из видимых признаков деградации вечной мерзлоты является случайное смещение деревьев от их вертикальной ориентации в районах вечной мерзлоты.
Как следствие, количество осадков увеличилось, что, в свою очередь, приводит к ослаблению и возможному обрушению зданий в таких областях, как Норильск на севере России, который лежит на вечной мерзлоте.
Разумеется, я прекрасно понимаю роль вечной мерзлоты в жизни Норильска. Но, пока держимся!!! И я лично, не желаю такого потепления. Но я наблюдаю за изменением климата. Вероятно, возможно придётся перестраивать Норильск кардинально. Но цель в другом, власти давно хотят вахтовый режим у нам, по примеру, например, Ямальской Сабеты. Но пока этот проект не реализовать властям. Тем более приток населения некоторый есть, не смотря на то, что многие уезжают, либо север не предназначен для жизни, а только для заработка (но даже не все тут хорошо зарабатывают, бывают и совсем не северный доходы, вроде 10000-20000 рублей в месяц, это только по отчётам для президента, средняя 100000 рублей!!!). Но как показала практика десятилетий, начиная с середины 20го века, есть желающие жить и в таких климатических условиях. Есть люди, кто рад холодному климату и родились тут и климат радует. Адаптация к суровым условиям!!!
Kostian!
Согласен, что в Заполярье, население совсем скромное... Но, считаю, что для жителей жарких стран, где жара, это обыденность, вряд ли им повышение температуры так опасны. Всю жизнь живут в жаре и если будет вместо +45, например +50 вряд ли им это так причинит неудобства.
Alex_Soph!
Согласен с Вами. Но в одном не согласен... Это лично говорю за себя, для меня привыкнуть к холоду, куда проще, чем к жаре. Пойти в горы в -40, легко!!! А пойти в +40, не реально... Например мороз, оделся как положено, если ещё + ветер сильный, добавил очки лыжные и маска, иди, не хочу!!! А что делать в жару... Ничего, одежда, которая спасает от палящего солнца, не кондиционер всё таки!!! В общем, не реально...