"Натуральные причины" - частый рефрен "скептиков". Пока все еще не прочитал какой-то хотя про форме теорию –ОК, а каким именно образом ето произходит? Про Миланковича - ясно, там наклон оси, прецесинг, сдвигание перигелия, ооок -но очевидно сейчас не в етом дело.
КАКИМ ИМЕННО натуральным образом? Вот - "алармисты" говорят: есть диоксид, есть и в худшем случае обратная связь, усиливающая етот ефект.
А магнитное поле как точно влияет на повышение средней Т?
Почему я от крайного скептика "конвертировался" в умеренном "адепт"-ом ГП: да потому-что я, как интересующийся и наблюдая погоду почти 40 лет уже, и находясь, так сказать, на "фронте" ГП, вижу некоторых несомненных признаков.
У Скептикълсайънс(ссылка выше) есть та графика о накачивания теплом в океане. Я его не вижу, т.к у меня нет буев и плавучих термометров, но вот, о том деле во грунте уже можно кое-то.
Настоящего промерзания почвы/грунта у меня во поселке моих бабушек и дедов случались ежегодно на несколько дней или недель, когда был там на каникулах зимой.
Сейчас - уже лет 7-8 етого просто не бывает. Есть какое-то символическое на день-два, но на глубине 2-3 см и на следующий день его нет.
Конечно, ети наблюдения в вышем смысле субективные, но я знаю о чем говорю, просто помню, сравниваю : )
Уже лет 10 я-не криофил, но когда снег все еще был фетишом и для меня, я наблюдал все фазы его накапливания в СП. Дело даже не в том, что у нас практически зима сведена на 1 до 3 недель реально, снег видимо(для меня, по сравнению с прежде) имеет очень серьезных трудностей в начале установливания СП, говорю при равных других условиях, конечно, не о снегопаде при положительных значений Т.
Все таки, не отходить мне слишком к сторону от темы...