увеличение парниковых газов поспособствует размытию градиентов температур как между сушей и морем, так между днём и ночью
А вот тут действительность не подтверждает. Я за погодой пристально слежу, измеряю температуру уже со середины 80-ых годов. Так вот за все эти годы ночи ни на крупицу не потеплели. Я ведь здесь на холме измеряю Т2м, но уже несколько часов до заката в июне, июле, августе ощущается приближение холодной ночи, а ночи у меня такие же, какими они были и при Горбачёве на престоле. Точно знаю и помню, как сегодня, что даже в глубочайших ямах при Горбачёве ночи не были холоднее, чем у меня здесь последние 8 лет. А уж в здешних ямах всё лето напоминает сплошную зиму. У меня ведь нет солнца днём, которое бы согревало, отогревало после зимних ночей.
Никто из россиян не осмеливается признать, что зажрались своим теплом до потери рассудка. Такого перегрева нет вообще нигде, кроме Термокраины (не могу её называть Украиной). А все ужасы, о которых трындят из остального мира меня не особо убеждают, ибо я на практике вижу, насколько
перегревается изменённая среда. У меня же недалеко посёлок. Летом со всем дефицитом солнца (ну, там немного больше светит, чем у меня) там какой-то Египет по сравнению со мной. Уже 2 года были со среднегодовой +11.0 там. Пока россияне и особенно москвичи прибедняются, я не сомневаюсь, что мои соседи (я-то не протяну так долго - слишком стремительно разрушается тело) увидят и среднегодовую +15. А тогда уже всякие Мински, Киевы под +20 поджарятся (в конце этого столетия среднегодовая в городах наверно выше +25 будет!!!). Почему никто не изучает этот невероятный, ошеломляющий
перегрев изменённой среды? Ну
не было такого ни при Горбачёве, ни при Ельцине, ни даже при Медведеве. Это
началось с 2016-о года. Я резко заметил разницу между окраиной Сигулды (она и так была на 2 градуса холоднее центральной части) и лугами всего 1-10 км южнее границы городка.
Разница Т2м в ясные вечера бывала даже 9 градусов!!! И это было в 2016-ом! С тех пор эта разница между дикой средой и антропогенно изменённой
взорвалась! Можно сказать, что посреди асфальта, брусчатки, зданий, автотранспорта
уже другой климатический пояс, зона по сравнению с окружающими полями.
Ещё заметил, что перегреваются пляжи и земли на уровне моря или близко к уровню моря. То есть,
3 среды испытывают феноменальный перегрев в наше время. Я не могу судить про концентрацию СО2 и метана (всегда считал, что нам банально врут, ибо как вообще можно определить изменение состава, когда воздух всё время мчится вокруг планеты, а на его состав влияют нескончаемые факторы?), но
что-то явно изменилось в воздухе, раз такая разница между дикой средой и изменённой.
Какова физика за этим? Предполагаю, что это может быть инфракрасное излучение, которое (уходящее тепло) в урбанизированной среде и на пляжах отражается обратно. То есть, это вполне может служить доказательством усиления парникового эффекта. А в диких местах на уровне моря скорее всего этой концентрации (парниковых газов) больше. вот там и жарятся больше, чем земли выше над морем. Ну как-то так.
Следующее изменение, которое опять никто не подтверждает научно, но все люди это замечают (хотя бы в Латвии). Это
ускорение ветра. Первые необычные летние циклонические штормы начались с июня 2008, повторились почти каждое лето, но всё это резко усилилось как раз с 2016-го. И тогда (в самом начале октября) я впервые увидел мороз в полдень да с ветром. Я никогда не встречал столь ранний мороз с ветром. С тех пор скорость ветра конкретно у меня усиливается с каждым годом. А если сравнивать скорость ветра на м-ст. вокруг меня, то ещё сильнее дует в центральной низменности Латвии. То есть, по косвенным данным, во всей Латвии нынче неистово штормит, особенно в сильную жару. Я тут жалуюсь на штормы при +34, но это есть и в остальной Латвии. А при Ельцине, да даже при Медведеве, сильная жара всегда была штилевой.
Далее... Не в эту зиму, но в предыдущие я замечал, что Т850 бывала всего лишь 2-3 градуса выше нужной для снегопадов, поэтому все осадки дождём - перед морозами. Ну это точно изменение.
Но вот как я на практике оцениваю все эти изменения?
Они вредят! Однозначно вредят и этот вред вообще не сопоставить с пользой от перегрева городской среды или низин у моря. Иссушающие штормы, которые вызывают летнюю засуху буквально каждый год (иссушенная среда не согревает в летние ночи!!!!!!!), зимний потом, вымывание питательных веществ из почвы, разрушения из-за ветров (вот прям весь год). Какой урожай собрать, если те же яблоки и груши неспелыми сбиваются на землю? Ещё такой момент - чудовищный град, который стал обыденностью каждый год. Какой толк от мизерного потепления дикой среды, если любой урожай, здания, транспортные средства повреждаются или вовсе уничтожаются градом с величину куриного яйца и даже кулака? И отсутствие спасительного СП зимой, пробуждение местной флоры в середине календарной зимы - всё это наносит только вред, да ещё чудовищный.