Автор Тема: Глобальное потепление  (Прочитано 220589 раз)

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
Re: Глобальное потепление
« Ответ #1040 : 01 Февраль 2025, 21:47:17 »
Да, смотрю всех впечатлил РТ январь этого года. Ну случился такой месяц, ну и что? Да, был недавно ещё РТ сентябрь и апрель местами, ну бывает. В Париже вон в том году был всего один тёплый месяц по актуальным нормам. Steinberg весь год жаловался о холодах и откатах. Так что это всё флуктуация. Скоро холодок придёт. Небось бы в 2017 году, когда было 4 холодных месяца подряд, никто бы так ГП+ останавливать не собирался.  ;D А такой январь как этот станет для Москвы нормальным разве что лет через 60 при сохранении темпов ГП. Да и вообще, Костян вон говорит, что потеплению из-за выброса CO2 есть предел, так что ГП потом само остановится. Так что никакой трагедии я в нём не вижу. Наша планета знала времена и с более тёплым климатом. Более того, сейчас климат один из самых холодных в её истории. Так что потепление, честно говоря, ожидаемо. Ну и вдогонку, со временем солнце начнёт увеличивать свою светимость, что начнёт повышать температуру на планете. Так что ГП вообще тупо неизбежно. Как и смерть всего живого от него.
Пусть всегда будет солнце!

Онлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1041 : 01 Февраль 2025, 21:48:10 »
Kirazer

Хорошо подмечено, если Черноземье окончательно изжарить на солнце без осадков, собирать там будет нечего. А что делать с Кубанью?
У нас в Ленобласти сколько жары не добавляй, их культуры большой урожай не дадут никак.
Это прекрасно известно что будет. И самые сухие периоды в черноземье были во время ЛП. А в более теплые эпохи наоборот влажнее было.
Даже понятна примерная летняя циркуляция более теплых эпох.
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2025, 21:50:03 от Paxan96 »

Онлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1042 : 01 Февраль 2025, 21:51:16 »
При дальнейшем потеплении над сушой будет летом депрессия. Это как раз хорошо согласуется с тем, что в плиоцене или миоцене летних засух в норме не было, но и лета были не сильно теплее нынешних.

Оффлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1043 : 01 Февраль 2025, 21:57:53 »
В Париже вон в том году был всего один тёплый месяц по актуальным нормам.

Я не понимаю откуда пошла эта легенда, уже кто-то другой на форуме ее писал. На самом деле в Париже было три теплых месяца и еще пара с Тан +0,8 +0,9 и почти все остальные кроме июня тоже теплее нормы, причем перегретой нормы 1991-2020 и в итоге - год уверенно теплый и в десятке самых теплых в истории, то есть все равно аномально тепло.

https://www.infoclimat.fr/climatologie/globale/paris-montsouris/07156.html
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2025, 21:59:44 от arctic outbreak »

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #1044 : 01 Февраль 2025, 22:07:11 »
arctic outbreak

По климатическому монитору единственным тёплым месяцем в 2024 году в Париже был февраль.

Оффлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #1045 : 01 Февраль 2025, 22:17:43 »
Fexis

А есть место где 9 холодных месяцев? На 9 (или 10) тёплых в Москве где-то бы место с похожим климатом на планете с 10 холодными для равновесия. Понимаю, что, возможно, избалованность некоторых воспринимает долгую норму уже как "ого" нечто, но тут простая математика.

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1046 : 01 Февраль 2025, 22:22:23 »
Mist
то, что климат уже стал меняться в лучшую сторону, я конечно заметил. Скажем, в сравнении с тем, что было лет 20-25 назад, разница уже налицо. И я это ценю как реальное достижение ГП+ для нашего региона. Но, тем не менее, потеплению здесь ещё есть над чем работать. Ведь случаются ещё такие неприятные "атавизмы", как, например, май 2022 с двумя двадцатниками или первая половина прошлого мая со снежным Днём Победы, как сентябри 2021 и 2022, наконец, как суровый прошлогодний январь, если копать дальше в 10-е, можно ещё кучу мерзких примеров найти. И хотелось бы, чтобы потепление а дальнейшем работало не столько на новые периоды экстремальной жары, сколько уменьшало бы вероятность сильных отрицательных аномалий тогда, когда они сильнее всего раздражают, прежде всего - во вторую половину весны, первую половину осени (когда стоит вопрос о длительности тёплого сезона комфортных Т) и в середину зимы (когда сохраняется угроза сильных морозов).

arctic outbreak
отопление стоит денег. Экономить на нём было бы очень здорово. А облегчение одежды лично для меня доставляет не только физический, но и психологический дискомфорт. В том числе, мне приятно смотреть, когда легко одеты другие люди (особенно молодые симпатичные девушки).
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #1047 : 01 Февраль 2025, 22:30:10 »
Kirazer

Не знаю насчёт места схожего с Москвой климатом, но на легендарной станции «Восток» в 2023-2024 годах было аж 7 месяцев подряд ниже нормы, из которых 6 были холодные. А ссылку я Вам кину на месяц вне этой серии: ОХ август 2023 с Тмин -82  ???
http://www.pogodaiklimat.ru/monitor5.php?id=89606&month=8&year=2023

Так что холод не планете никуда не делся.

Оффлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1048 : 01 Февраль 2025, 23:32:27 »
По климатическому монитору единственным тёплым месяцем в 2024 году в Париже был февраль.

В климатическом мониторе, похоже перепутаны станции - нормы взяты для станции Монсури в центре города, а погодные данные для метеостанции Орли за городом. Вот сообщение где перечисляется, какие месяцы на разных станциях Парижа и пригородов были теплые.

http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=20.msg205133#msg205133

Оффлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1049 : 01 Февраль 2025, 23:39:12 »
отопление стоит денег. Экономить на нём было бы очень здорово. А облегчение одежды лично для меня доставляет не только физический, но и психологический дискомфорт. В том числе, мне приятно смотреть, когда легко одеты другие люди (особенно молодые симпатичные девушки).
Тогда вам нужно в тропики. Даже в субтропиках 3-6 месяцев года не получится ходить "легко одетым". Также, следует помнить что в теплом климате практически нигде нет комфортного лета. Все лето там для нормальной повседневной жизни - мучение, разве что когда отпуск то хорошо, но вечного отпуска ведь не бывает.

А получить ровный климат весь год никак не получится. Смену астрономических времен года никакое ГП не отменит. Экономить на ГП не получится - при потеплении климата придется ставить дорогие системы охлаждения помещений, которые сами по себе могут стоить тысячи, и тратить деньги уже ан охлаждение. А вот к примеру в странах средних широт Европы практически ни у кого дома нет климатических систем охлаждения, можно только представить себе какие траты денег будет стоить продолжение ГП.
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2025, 00:02:56 от arctic outbreak »

Оффлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1050 : 01 Февраль 2025, 23:47:15 »
Скажем, в сравнении с тем, что было лет 20-25 назад, разница уже налицо
У нас разница даже с тем что было до 2013 года, налицо. И разница - в том, что количество дней со снежным покровом по сравнению с началом века уменьшилось в разы! (см. европейскую тему). то, есть, ГП за какой-то десяток лет лишило нас зимы. Лишило тех 3-4 недель в году которые были положены по климату, оставив из них всего несколько дней на всю зиму, разбросанных по 1-2 дня. Я не прошу о том, чтоб зима длилась большую часть года или чтоб она была дольше устойчивого лета. Я всего лишь хочу те самые, 3, 4, даже 2 недели зимы было б ок. Вот представьте если б ваше любимое время года - лето, сократилось до отдельных нескольких дней за сезон - по 1-3 дня за месяц, и чтоб все лето преобладали температуры около 12-14 градусов, чтоб в отдельные дни июля отмечались заморозки и однозначные Тмакс, а в конце августа выпадал снег? Вот что ощущают любители зимы из-за ГП.

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1051 : 02 Февраль 2025, 00:12:37 »
arctic outbreak
в тропики я бы не хотел, потому что лето круглый год бы мне наскучило - всё-таки интересно, когда есть хоть какая-то смена времён года. Наверное идеальный вариант для меня - субтропики, с которыми рядом есть море и горы. Море - чтобы при сильной жаре летом релаксировать на пляже. Горы, чтобы если вдруг захочется настоящей зимы, можно было найти её там в январе-феврале. Либо ещё хороший вариант - южная окраина умеренного континентального климата. Что-то типа востока международно признанной территории Украины, Воронежской и Белгородской областей РФ. Зима там хоть недельки три да бывает точно, иногда подольше. Лето тёплое (но экстремальная жара около +40 бывает крайне редко), весна и осень вообще распрекрасные в моём понимании.
Но раз климат так или иначе теплеет, значит, и Москва лет через 15-20 уже станет похожа если не на Белгород с Луганском, то хотя бы на Брянско-Черниговское приграничье. Так что с теми возможностями, которые даёт Москва в плане жизни, уезжать никуда не надо, достаточно вернуться в неё из МО, что я и планирую через несколько лет. В ближайшее время буду радоваться потеплению климата, а дальше будет видно. Если ближе к старости жара в мегаполисе начнёт напрягатт, может и пополню ряды борцунов с ГП+. С годами многие люди имеют свойство корректировать мировоззрение и систему ценностей.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Онлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1052 : 02 Февраль 2025, 00:12:57 »
Снижение затрат. Строить куда проще в теплом климате, а если более глобально брать, то наша родина как биологического вида это африканская саванна. А в саванне летом очень жарко порой бывает.

Оффлайн Termizloy

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1053 : 02 Февраль 2025, 00:15:27 »
Некоторые последствия глобального потепления:

Резкое изменение климата. Могут наблюдаться локальная засуха и наводнения, таяние арктических льдов и отступление ледников, изменение в распределении климатических осадков и уменьшение количества дней комфортной погоды.

Ухудшение условий жизни. Из-за катаклизмов, возникающих на фоне изменения климата, многие люди могут лишиться крова: наводнения смывают городские дома, цунами уничтожают целые города, лесные пожары заставляют покидать свои жилища.

Дефицит продуктов питания. Изменения климата и увеличение числа экстремальных погодных явлений — причины глобального роста голода и ухудшения качества питания. Сбор урожая, рыболовство, разведение скота — все эти промыслы могут стать менее эффективными или вовсе исчезнуть.

Риски эпидемий. Изменение погодных условий приводит к распространению заболеваний, которые ранее встречались лишь в ограниченных широтах. А экстремальные погодные явления увеличивают заболеваемость и смертность и затрудняют работу системы здравоохранения.

Исчезновение видов фауны и флоры. Глобальное изменение климата провоцирует риски для выживания видов на суше и в океане. Эти угрозы возрастают по мере повышения температуры.

И всё ради того, чтобы не ехать туда, где климат понравится? Т;) Серьёзно? ГП - это зло!
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2025, 00:17:39 от Termizloy »
东风

Оффлайн Roman A.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #1054 : 02 Февраль 2025, 00:53:06 »
При дальнейшем потеплении над сушой будет летом депрессия. Это как раз хорошо согласуется с тем, что в плиоцене или миоцене летних засух в норме не было, но и лета были не сильно теплее нынешних.

Никакой депрессии не будет. Наоборот, увеличение парниковых газов поспособствует размытию градиентов температур как между сушей и морем, так между днём и ночью.

Онлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1055 : 02 Февраль 2025, 02:13:17 »

Никакой депрессии не будет. Наоборот, увеличение парниковых газов поспособствует размытию градиентов температур как между сушей и морем, так между днём и ночью.
Из за сильного прогрева будет депрессия над Евразией. Как в средней Азии сейчас летом, но в в отличии от нынешней в эту депрессию спокойно будет поступать влага из Атлантики.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1056 : 02 Февраль 2025, 02:25:33 »
увеличение парниковых газов поспособствует размытию градиентов температур как между сушей и морем, так между днём и ночью

А вот тут действительность не подтверждает. Я за погодой пристально слежу, измеряю температуру уже со середины 80-ых годов. Так вот за все эти годы ночи ни на крупицу не потеплели. Я ведь здесь на холме измеряю Т2м, но уже несколько часов до заката в июне, июле, августе ощущается приближение холодной ночи, а ночи у меня такие же, какими они были и при Горбачёве на престоле. Точно знаю и помню, как сегодня, что даже в глубочайших ямах при Горбачёве ночи не были холоднее, чем у меня здесь последние 8 лет. А уж в здешних ямах всё лето напоминает сплошную зиму. У меня ведь нет солнца днём, которое бы согревало, отогревало после зимних ночей.
Никто из россиян не осмеливается признать, что зажрались своим теплом до потери рассудка. Такого перегрева нет вообще нигде, кроме Термокраины (не могу её называть Украиной). А все ужасы, о которых трындят из остального мира меня не особо убеждают, ибо я на практике вижу, насколько перегревается изменённая среда. У меня же недалеко посёлок. Летом со всем дефицитом солнца (ну, там немного больше светит, чем у меня) там какой-то Египет по сравнению со мной. Уже 2 года были со среднегодовой +11.0 там. Пока россияне и особенно москвичи прибедняются, я не сомневаюсь, что мои соседи (я-то не протяну так долго - слишком стремительно разрушается тело) увидят и среднегодовую +15. А тогда уже всякие Мински, Киевы под +20 поджарятся (в конце этого столетия среднегодовая в городах наверно выше +25 будет!!!). Почему никто не изучает этот невероятный, ошеломляющий перегрев изменённой среды? Ну не было такого ни при Горбачёве, ни при Ельцине, ни даже при Медведеве. Это началось с 2016-о года. Я резко заметил разницу между окраиной Сигулды (она и так была на 2 градуса холоднее центральной части) и лугами всего 1-10 км южнее границы городка. Разница Т2м в ясные вечера бывала даже 9 градусов!!! И это было в 2016-ом! С тех пор эта разница между дикой средой и антропогенно изменённой взорвалась! Можно сказать, что посреди асфальта, брусчатки, зданий, автотранспорта уже другой климатический пояс, зона по сравнению с окружающими полями.
Ещё заметил, что перегреваются пляжи и земли на уровне моря или близко к уровню моря. То есть, 3 среды испытывают феноменальный перегрев в наше время. Я не могу судить про концентрацию СО2 и метана (всегда считал, что нам банально врут, ибо как вообще можно определить изменение состава, когда воздух всё время мчится вокруг планеты, а на его состав влияют нескончаемые факторы?), но что-то явно изменилось в воздухе, раз такая разница между дикой средой и изменённой.
Какова физика за этим? Предполагаю, что это может быть инфракрасное излучение, которое (уходящее тепло) в урбанизированной среде и на пляжах отражается обратно. То есть, это вполне может служить доказательством усиления парникового эффекта. А в диких местах на уровне моря скорее всего этой концентрации (парниковых газов) больше. вот там и жарятся больше, чем земли выше над морем. Ну как-то так.
Следующее изменение, которое опять никто не подтверждает научно, но все люди это замечают (хотя бы в Латвии). Это ускорение ветра. Первые необычные летние циклонические штормы начались с июня 2008, повторились почти каждое лето, но всё это резко усилилось как раз с 2016-го. И тогда (в самом начале октября) я впервые увидел мороз в полдень да с ветром. Я никогда не встречал столь ранний мороз с ветром. С тех пор скорость ветра конкретно у меня усиливается с каждым годом. А если сравнивать скорость ветра на м-ст. вокруг меня, то ещё сильнее дует в центральной низменности Латвии. То есть, по косвенным данным, во всей Латвии нынче неистово штормит, особенно в сильную жару. Я тут жалуюсь на штормы при +34, но это есть и в остальной Латвии. А при Ельцине, да даже при Медведеве, сильная жара всегда была штилевой. 
Далее... Не в эту зиму, но в предыдущие я замечал, что Т850 бывала всего лишь 2-3 градуса выше нужной для снегопадов, поэтому все осадки дождём - перед морозами. Ну это точно изменение.
Но вот как я на практике оцениваю все эти изменения? Они вредят! Однозначно вредят и этот вред вообще не сопоставить с пользой от перегрева городской среды или низин у моря. Иссушающие штормы, которые вызывают летнюю засуху буквально каждый год (иссушенная среда не согревает в летние ночи!!!!!!!), зимний потом, вымывание питательных веществ из почвы, разрушения из-за ветров (вот прям весь год). Какой урожай собрать, если те же яблоки и груши неспелыми сбиваются на землю? Ещё такой момент - чудовищный град, который стал обыденностью каждый год. Какой толк от мизерного потепления дикой среды, если любой урожай, здания, транспортные средства повреждаются или вовсе уничтожаются градом с величину куриного яйца и даже кулака? И отсутствие спасительного СП зимой, пробуждение местной флоры в середине календарной зимы - всё это наносит только вред, да ещё чудовищный.

Оффлайн secc

• Ветеран
  • Польша
    • Просмотр профиля
« Ответ #1057 : 02 Февраль 2025, 05:56:52 »
Предлагаете отгородиться своему региону от всей остальной планеты? Так не поможет ведь. Вся планета взаимосвязана.

Бесполезно. Я заметил, что у многих участников форума, даже тех из них, кто в других вопросах рассудителен и чье мнение я сам уважаю, разум в отношении климата работает так же, как у 5-летнего ребенка. Хочу есть только чипсы, гамбургеры и пончики, и запивать кока колой, потому что это самое вкусное, что есть на свете. А проклятые взрослые держат меня за дурака, вечно ругают и ставят свои глупые запреты, не дают мне жить так, как я хочу, говорят что надо есть мерзкие овощи. Сыну маминой подруги вон можно, а мне нет, где это видано? А о том, что к 25 помрешь от того, что все внутренние органы покроются толстой оболочкой жира, а вместо крови по венам твоей 400-килограммовой туши будет плыть холестерин, зачем вообще думать, это же все так далеко и вообще не факт, что действительно случится. Да если даже и случится, вдруг медицина еще придумает, как это вылечить. А если нет, то вот в 24 и буду думать, не начать ли добавлять в свои гамбургеры кусочек помидора, чтобы было полезно, делов то.

Наверное даже у случайных людей с улицы будет в среднем больше понимания масштаба и нюансов надвигающейся жести, чем у многих на этом метеофоруме (хотя глядя на результаты выборов в некоторых странах, видимо не везде). Впрочем, тут люди умудряются даже прогнозы подбирать под свои хотелки, как будто от этого что-то зависит, еще и сраться на десятки страниц, чьи хотелки выглядят более правдоподобными. Поначалу, признаюсь, это все было очень смешно. Но это давно уже в прошлом.

Оффлайн Roman A.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #1058 : 02 Февраль 2025, 09:41:12 »
secc

Вы очень точно описали, даже добавить нечего. Значит, нам предлагают стать баранами, приготовленными на заклание, а мы ещё и должны порадоваться. Те, кто говорит, что, мол, мы только за потепление нашего отдельно взятого региона, видимо настолько - нет, я не скажу слово "тупы" дабы никого не обидеть - пожалуй, безразличны к окружающим их место регионам, ближним и дальним, что они сразу же выключают логику и суют голову в песок, закрывая глаза на все те негативные последствия, которые сначала коснуться отдалённые регионы, но потом неизбежно доберутся и до них самих. Возьмите любую субарктическую местность и экосистему - ещё ни один, я подчёркиваю, ни один представитель коренных народов севера (а самый многочисленный народ крайнего севера - эскимосы) не сказал, как хорошо, что теплеет, но все они бьют тревогу, рушится их экосистема. В Казани серьёзно потеплели зимы, январь вместо -13 стал -10 по средней, однако это мало заметно, гораздо заметней, что потеплело лето - всего на 1 казалось бы жалкий градус к норме 61-90, но этого уже достаточно - увеличилась вероятность летних засух, уменьшилось количество летних осадков из-за увеличения повторяемости сухой АЦ погоды, лето в целом стало менее комфортное. Я уже не говорю про более уязвимые на планете места. Я лично надеюсь, что власти всего мира наконец смогут прийти к консенсусу и начнут принимать меры, направленные на борьбу с ГП. Прежде всего нужно вводить ответственность, вплоть до уголовной, к руководящему составу тех компаний, кто наплевательски относится к проблемам экологии и наращивает выбросы парниковых газов. Те, кто хотят потепления в своём регионе, сами того не осознавая (или осознавая), хотят и потепления в моём регтоне, и вообще во всех других регионах, так как шар целиком и полностью взаимосвязян.
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2025, 10:03:14 от Roman A. »

Оффлайн nikotin321

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1059 : 02 Февраль 2025, 13:09:46 »
secc

хотят и потепления в моём регтоне

Ну почему же, всем вам криофилам мы желаем -40 и 3 метра снега за окном, смерть и однотонность всё как вы любите(особенно arctic outbreak), мы не такие уж коварные)

Хотя с другой стороны, людей с такими криофильными заскоками, как я уверен меньшинство, другим людям с того же региона, я бы такого конечно бы не пожелал..
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2025, 13:13:30 от nikotin321 »
Москва, ВАО

Зима - самое отвратительно время года, нет никакой "зимней сказки" - лишь смерть/забвение