Автор Тема: Глобальное потепление  (Прочитано 219739 раз)

Онлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Глобальное потепление
« Ответ #1020 : 22 Январь 2025, 21:59:05 »
Ледник появился в восточной Антарктиде 33 миллиона лет назад. В западной и того позже. 49 миллионов лет назад был оптимум среднего эоцена. Никаких ледников тогда не существовало.
Здесь пишут что 45,5 миллиона лет назад начал появляться

The first indication of probable glacierization at sea level is in the form of isolated gravel and terrigenous sand grains, which indicate ice-rafting from middle Eocene time at c. 45.5 Ma.

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/0031018292901858
В горах восточной Антарктиды и то фрагментами. В целом термоэпоха продолжалась до конца эоцена.

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #1021 : 23 Январь 2025, 07:09:46 »
Не будет никогда субтропиков севернее 46-й параллели. Высота Солнца не изменится, и положительные температуры в декабре и январе не могут быть устойчивыми.

Нельзя говорить "никогда не будет" о том, что уже было.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Онлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1022 : 23 Январь 2025, 09:41:23 »
Там очень много текста для любителей текстов и цифр... https://scitechdaily.com/glacier-experts-uncover-critical-flaw-in-sea-level-rise-predictions/

Оффлайн SergT

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1023 : 01 Февраль 2025, 19:22:44 »
Прогресс так или иначе не остановить. К 30-м гг. в ЕС не останется автомобилей с ДВС, в Китае уже сейчас большой процент авто - электромобили, которые не выбрасывают СО2 в атмосферу.

Ну а толку, если гадят на противоположной стороне планеты?

Они не гадят, а производят. И производят как раз для "цивилизованных" европейцев.
Европейцы не желают сокращать потребление, отказываться от личного транспорта в пользу общественного.
Отказываться от авиа перелетов в том числе и в отпуска.
Как только Китай стал лидером в электромобилях и предложил массовый дешевый электромобиль, так сразу Европа
ввела заградительные пошлины.
Так как основная цель электрификации транспорта не защита климата и экологии, а деньги.
Перед миром и особенно перед странами 3-го мира стоит ряд проблем: бедность, голод, образование и проблема ГП всего лишь одна из них.
И ждать, что они бросят все ресурсы на решение только одной из них бессмысленно. 
Если литий которого не хватает, идет в самые богатые страны, то самые бедные продолжат ездить на ДВС.
Если цель глобальная (а иная не возможна) борьба с ГП, то необходимо вводить налог на излишнее потребление, сокращать авиа-парки и главное вкладываться в экономику стран 3-го мира (строить АЭС, метро и т.д).
А если цель лицемерно покрасоваться, то можно и электромобильчиками развлекаться.
Ты не сожжешь нефть её сожгут на другом конце планеты.     

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1024 : 01 Февраль 2025, 19:37:55 »
  SergT
Абсолютно согласен! Лицемерие это сейчас один из главных пороков. Кстати, у нас в России эффективные менеджеры прекрасно справляются с уничтожением образования, культивированием бедности, и в свою очередь множество людей приветствует ГП, в силу уж каких причин сложно сказать, многие просто на эмоциях. Верят, что зимой в Москве снег перестанет выпадать и лето будет с апреля по ноябрь.
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2025, 19:41:29 от Mist »

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1025 : 01 Февраль 2025, 19:40:05 »
Mist
ГП в России приветствуют в силу того, что это северная страна с холодным климатом, это же очевидно.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1026 : 01 Февраль 2025, 19:44:19 »
Mist
ГП в России приветствуют в силу того, что это северная страна с холодным климатом, это же очевидно.

Как по мне в Петербурге уже вполне приличный климат. На таком севере такое количество людей больше нигде не живёт. Пока вы будете хотеть ещё больше погреться, мы просто утонем в конце концов... И собрав пожитки, приедем к вам ;)

Онлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1027 : 01 Февраль 2025, 19:45:04 »
А тропические пустыни от потепления станут саваннами. Так что и там плюсы.

Онлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1028 : 01 Февраль 2025, 19:46:19 »
Mist

Как по мне в Петербурге уже вполне приличный климат. На таком севере такое количество людей больше нигде не живёт. Пока вы будете хотеть ещё больше погреться, мы просто утонем в конце концов... И собрав пожитки, приедем к вам ;)
Вы в курсе когда утонет Питер? Причем даже не весь, а только часть

500-600 лет, к тому времени много современных зданий останется?

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1029 : 01 Февраль 2025, 20:13:01 »
Конечно не в курсе. На мой век хватит гнилых зим, но то, что и так из-за текущей обстановки есть проблемы у местной традиционной природы это факт.
Вот например, знакомое мне с детства озеро Удомля из-за антропогена местного изуродовано, так ещё и из-за таких теплых зим всякая мерзость, чуждая этим краям типа теляпии пытается расширить свой ареал обитания, уничтожая другие виды все на более широкой территории. Просто маленьких пример.
Кстати, в Петербурге карп (возможно сазан как дикая форма того вида) давно стал заселять подогретые водоемы типа Охты, стал появляться в холодной Неве, по Южному берегу ФЗ очень распространен. Снова же это не очень хорошо для местных видов. Сом, который раньше был только в Волхове, теперь проник и в Неву.
Про растения даже не буду говорить. Анаксагорас, не даст соврать, такая рваная зима ни к чему хорошему для многих типичных растений и животных не приведет. И я не про теплолюбивые, которые он любит. Да, даже у медведей проблемы со сном, на минуточку...
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2025, 20:35:56 от Mist »

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1030 : 01 Февраль 2025, 20:33:34 »
Ilgiz

И ещё получается какой-то  локальный эгоизм в пространстве и времени. То есть, думаете, что московский климат станет например краснодарским. Об  условной  ели, осине или рыси с налимом не думаете, и главное есть уверенность в дальнейшем балансе - прекрасное далеко в шортах с месяцем условной зимы на лыжном искусственном курорте приобретет статус перманентности возможно для вас или воспитанных вами потомков?
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2025, 20:36:23 от Mist »

Оффлайн afretro

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1031 : 01 Февраль 2025, 20:37:08 »
Недавно читал изложение книги какой-то высокопоставленной 40-летней немецкой эскортницы, которая побывала на нынешнем Давосском форуме. Она утверждает, что богатые понимают, что лет через 15 наступит климатический крах, и хотят эти 15 лет покайфовать. А дальше все полетит в пропасть.
В основу современной цивилизации положен неограниченный рост экономики. И если в какой-то стране экономика за год выросла менее чем на 3%, это уже ЧП, надо срочно что-то делать.
Но Земля, как и автобус, не безразмерная, и количество ресурсов неуклонно сокращается, а количество мусора неуклонно увеличивается.
Нигде не встречал оценок, через сколько лет будут полностью исчерпаны имеющиеся ресурсы и через сколько лет мусор заполонит, так сказать, все пространство вокруг.

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1032 : 01 Февраль 2025, 20:52:46 »
Ilgiz

И ещё получается какой-то  локальный эгоизм в пространстве и времени. То есть, думаете, что московский климат станет например краснодарским. Об  условной  ели, осине или рыси с налимом не думаете, и главное есть уверенность в дальнейшем балансе - прекрасное далеко в шортах с месяцем условной зимы на лыжном искусственном курорте приобретет статус перманентности возможно для вас или воспитанных вами потомков?
Я уже много раз высказывался на эту тему, моя позиция хорошо известна и выражена в моей подписи. Я - за потепление климата в своём регионе. Что касается тез регионов, где потепление во вред, то это надо решать индивидуально, а не так, что ради того, чтобы где-то не допустить вредное воздействие, нужно остановить потепление вообще везде. К каждому региону должен быть свой подход.

Оффлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1033 : 01 Февраль 2025, 21:01:58 »
Я уже много раз высказывался на эту тему, моя позиция хорошо известна и выражена в моей подписи. Я - за потепление климата в своём регионе. Что касается тез регионов, где потепление во вред, то это надо решать индивидуально, а не так, что ради того, чтобы где-то не допустить вредное воздействие, нужно остановить потепление вообще везде. К каждому региону должен быть свой подход.
Предлагаете отгородиться своему региону от всей остальной планеты? Так не поможет ведь. Вся планета взаимосвязана.

У вашего региона хороший климат. Даже, я б сказал, идеальный. Бесконечно завидую климату ваших мест, он абсолютно идеально балансирован. И как известно, сотни лет жили люди и в вашем регионе, как между прочим и в других, гороздо более холодных регионах.

И верно заметил участник Mist. Неужели вам не жалко вашей природы? Зона северных, болотистых лесов разрушится с прогрессом глобального потепления. 

Оффлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #1034 : 01 Февраль 2025, 21:04:55 »
Ilgiz

Это уже что-то за гранью фантастики ;D А по факту темпы ГП просто ужасают. Я даже не знаю что может заставить правительства разных государств наконец начать активно бороться с ГП?...
Ждём спасительные снегопады и морозы!

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1035 : 01 Февраль 2025, 21:13:17 »
arctic outbreak
Вам кажется, что наш климат хороший, а вот меня напрягает, что по 7-7, 5 месяцев в году приходится отапливать помещение и носить тёплые одежды. В комфортном климате лето должно быть длиннее зимы, а среднегодовая должна быть ближе к метеолету, чем к метеозиме. Что касается ареалов обитания природы, они просто будут смещаться на север. Где-то убыло, где-то прибыло.

Nikls
сейчас наоборот в мире тенденция к уменьшению борьбы с ГП+. Это удел зелёных и левых сил, а к власти повсеместно приходят правые, которые не приветствуют алармизм. Если США, Китай и Россия не будут заниматься борьбой с ГП, усилий какой-нибудь Британии или Австралии будет недостаточно, и все их старания будут насмарку. Поэтому надо не пытаться остановить изменения климата, а искать способы, как к ним приспособиться - как это делают арабские страны, например.
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2025, 21:15:24 от Ilgiz »

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1036 : 01 Февраль 2025, 21:21:40 »
Ilgiz

На самом делe, думаю вы заметили, что период необходимости ношения теплой куртки заметно уменьшился. То есть 7.5 для мск это очень с большой натяжкой, если вообще уместно для каждого года. Как и прочих атрибутов одежды для некомфортного сезона  в наших краях, даже в самое холодное время все более частые передышки от мороза случаются. И кстати, по поводу отопления, уже давненько мегаполисы стонут от излишнего явно желания властей по им ведомым причинам топить  по конец мая и начинать это делать с сентября, не так ли? И кстати, в загородном строительстве современные материалы позволяют сохранять тепло дома значительно дольше при прочих условиях. Впрочем и древний обычный  сруб неплохо его хранил, просто регулярная топка печи там требовалась для приготовления пищи или мытья.
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2025, 21:25:56 от Mist »

Онлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #1037 : 01 Февраль 2025, 21:25:05 »
Как кто-то здесь уже писал: "ещё есть куда теплеть немного, но остановить потепление на нужной точке невозможно без усилий". Да. Будет инерция ещё, особенно с нынешними усилиями, надо тормозить сейчас с точки зрения даже умеренного сторонника потепления.

Что будет выгоднее, тратить силы на борьбу или адаптироваться к новому вопрос открытый, однако теплеть может крайне долго, грозит вечная переадаптация с увеличивающимися темпами потепления.

Вам кажется, что наш климат хороший, а вот меня напрягает, что по 7-7, 5 месяцев в году приходится отапливать помещение и носить тёплые одежды

Ilgiz
Ну будет на 2-3 месяца меньше, допустим, а если не будет еды хватать из-за значительнейших резких изменений клим зон? Что комфортнее в этом случае вопрос риторический. Всё ""напряжение"" от тёплой одежды в прошлом покажется смешным капризом. Нынешний взлёт цен на жизнь покажется сказкой при крупной климатической миграции, все с Югов полезут в комфортную условную Москву, не все Юга увлажнятся, больше территорий, я бы сказал, засохнут.

Только кажется, что можно будет адаптироваться, пересадить урожай... Изотермы на карте сдвинуться, а почвы нет...

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1038 : 01 Февраль 2025, 21:30:26 »
Kirazer

Хорошо подмечено, если Черноземье окончательно изжарить на солнце без осадков, собирать там будет нечего. А что делать с Кубанью?
У нас в Ленобласти сколько жары не добавляй, их культуры большой урожай не дадут никак.

Оффлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1039 : 01 Февраль 2025, 21:33:36 »
а вот меня напрягает, что по 7-7, 5 месяцев в году приходится отапливать помещение и носить тёплые одежды.
Ничего другого в умеренном климате невозможно ожидать. Я тоже у себя всегда включаю отопление в октябре, за исключением разве что рекордно теплого октября 2022. И в большинстве апрелей отопление тоже включено, в прохладную весну такую как 2021 приходилось включать даже в мае. Отопление к тому же есть в всех домах умеренного климата. Не вижу в нем никакой проблемы или неудобности.