Если человечество не может подогреть планету, как утверждают противники АГП, то охладить - тем более.
Даже не знаю, как грамотнее ответить, дабы не прозвучало слишком глупо. На Земле и так теплее, чем было бы без атмосферы. То есть, у нас и так тепло держится на волоске. И вот повредить этот волосок легче, чем нарастить его толстым бревном. Это аллегория. Но ведь человечество технически способно
за.рать не только стратосферу, но и выше. А этого хватит, чтобы понизить даже ниже малого ледникового периода.
Кстати, я годами возмущаюсь перегревом Украины, Болгарии (в этот раз не затрону РФ), ибо нехорошие люди оттуда хвастаются истинно субтропической, а то и тропической флорой. При том, что сельчане из Украины не признают такого - как мёрзли все десятилетия, так до сих пор мёрзнут, в смысле, даже никакой экзотики толком не стало больше. И наш болгарин категорически не соглашается, что Болгария стала субтропической, да и экзотика лишь в городах.
Это я к тому, что всё ГП+ реально привязано лишь к антропогенно изменённой среде. Конечно, все м-ст. посреди вспаханных полей весной до зелени поджариваются на мощном солнце. Также, если раньше недалеко от м-ст. было болото, а вдруг начали добывать торф и все те сухие, коричневые поля достаточно перегреваются, чтобы м-ст. вблизи в солнечную погоду, да с ветром с торфа, показывала повышение Т2м. Так что потепление климата - это обман из-за м-ст., которые не находятся в естественной среде.
Чтобы остановить именно современное потепление, человечество нужно в один миг уничтожить. В течение 5-10 лет климат вернётся в то состояние, которое было ну там лет 40 назад. Поскольку этот вариант вроде не подлежит рассмотрению, то и нечего об этом волноваться. Тепловое влияние человечества всяко меньше остального разрушительного влияния. Я ещё лет 10 назад в Метеоклубе писал, что этой "
проблемой" можно заняться,
когда человечество решит другие проблемы.
Вот Латвия на гос. уровне (даже министерство климата создали!!! население охуело) борется с потеплением именно
выжженной Латвии больше, чем с войной южнее.
У нас нет других насущных проблем. В смысле, якобы нет. Это лишь пример, как люди тратят время, энергию, ресурсы на пустой звук.