Kostian
"Даже в его Оренбурге" по графику потепление остановилось. Районы непосредственно вблизи полюса - да, медленнее, там лед и океан под ним, но вот арктическое побережье вы резво и иезуитски отбросили как "не связанное". Такая аргументация лишь усилит мой скептицизм. В любом случае невозможно меня убедить, что потепление - зло, а похолодание - добро. И невозможно меня убедить в рекордных темпах похолодания, потому что факты о погоде мы имеем лишь примерно за 200 лет из четырех миллиардов, все ранее - либо разрозненные свидетельства, либо экстраполяции, модели и прочие предположения. Никто с точностью до десятых долей градуса не мерил и не мог мерить прошлые потепления, соответственно заявления о беспрецедентной скорости нынешнего - спекуляции. Нет инструментальной фиксации - нет доказательств. А что там по кольцам деревьев мерят - ну, знаете, корреляции не могут не быть, но о какой точности говорить-то можно.
В общем, мои убеждения остаются неколебимыми:
- потепление есть
- потепление - добро
- потепление не из-за человека (уровень углекислого газа очень низкий по сравнению со многими периодами)
- полная недоказанность беспрецедентной скорости потепления