Читаю весь этот сюр про ГП и даже не знаю , как бы так сказать свое видение ситуации по политкорректнее , что б никого не обидеть. С чего б начать , сам тренд на потепление я не оспариваю, но воображаемые казни египетские из-за него.
Что случилось то , из-за чего паника такая? Города затопит? А Дамбы строить не пробывали? Да и за сотни лет все города уже по сотни раз перестроятся, а может и вообще к тому времени будут не актуальными. Это прям как в 19 веке проблема конского навоза на улицах городов.
Сельское хозяйство навернется ? Так с современными технологиями при желании и на Чукотке можно пальмы вырастить . Удобрения и орошение в помощь, ну будет там побольше людей задействовано , и то не факт. Ну и ГМО тоже на месте не стоит. Щас не неолит так то, что б богов о дожде молить.
Будет больше природных бедствий ? Ну так от них погибает абсолютно ничтожный процент людей(вы таких вообще знаете? Я только если о замерзших по пьяне слышал, ну так может пить надо меньше, а не с ГП бороться ), лучше б рак вылечили ну или за рулем ездили б нормально. Тем более , что ураганы и наводнения вполне себе поддаются прогнозированию, чего не скажешь о землетрясениях. Но их проблема почему-то никого не волнует вообще, хотя хоть завтра могут города -миллионники на воздух с жителями взлететь . А вот учащение ураганов через 100 лет , очень важно.
Вымрут белые медведи ? Ну значит не вписались в потепление, эволюция порешала их. В зоопарках думаю что-нибудь останется
Когда ждать ужасов то? ГП идет уже по их словам 100 с лишним лет , но ничего не происходит страшного. Когда подводить итоги то? Может хватит уже 100 лет ? Или вам 1000 надо?
Мне это напоминает притчу про осла, которого падишах дал обучить речи мудрецу за 20 лет и тот согласился за хорошие деньги. В случае неудачи его казнят . Многие удивлялись такому решению мудреца , но мудрец мудро ответил "через 20 лет либо ишак сдохнет, либо падишах,либо я..."
Так же и тут, деньги на борьбу с ГП просят сейчас, а когда можно будет оценить результаты , уже точно не будет никого в живых из нынешних выгодополучателей. На борьбу с угрозами в неопределенном будущем, деньги надо тоже выделять в неопределенном будущем .
Есть и еще важный момент , который меня отталкивает от ГП, агрессивная пропаганда через ужасы. Когда тебя пугают , тут точно дело не чистое, ибо страх сильнейший инстинкт человека , который если ему поддаться блокирует рациональное мышление, что мошеннику и надо. Не отправишь смс на номер / не переведешь денег и с тобой /твоим родственником и тп случиться что-то плохое. Это не наука, это пропаганда, даже агрессивный маркетинг редко так подло работает. Теорией гравитации меня не пугали например. Сам факт агрессивного запугивания(причем даже не понятно чем лол) уже выводит концепцию ГП из поля науки и переносит в поля идеологии и пропаганды. А идеология не заинтересована в истине , она заинтересована в экспансии. По сему мы никогда не услышим от адептов ГП, того что вместе с температурой растут еще и осадки(а что реальный тренд), что у ГП есть и положительные аспекты(о них вообще табу говорить, хотя ежу понятно что почти любое изменение это палка о двух концах), что теплые периоды в истории земли в целом более благополучные, чем холодные были и тп. Это не вписывается в парадигму ужаса.
Так же очень настораживает риторика в стиле " надо потерпеть сейчас ради того, что бы потомки жили в светлом будущем , при коммунизме,твоя душа жила в раю в гармонии с природой"! Как показывает история , современники действительно терпели ради светлого будущего не мало лишений, вот только будущие это так и не наступало в итоге)). Зато управлять такими легко "Хочешь комфортной жизни! Да ты ,подлец, о нашем общем будущем не думаешь? В лагерь тебя "
По мне человек самоценен и стремление к комфортной жизни здесь и сейчас священно. Не в ущерб других людям конечно, но людям реальным , а не виртуальным , которые еще не известно появятся там в будущем или нет. Он живет своими целями , а не навязанными из вне. Так и только так он обретает достоинство , а не в муках на построении очередной утопии. Все призыватели "занятуть пояса", пусть затягивают их сами , а в чужие жизни свои грязные лапы пусть не суют. Раньше пугали гневом богов , щас вот ГП. Греточка может хоть жуков жрать, хоть тараканов. Я не против. Но мне это не надо навязывать, я живу для себя ,а не для светлого будущего., которое никогда не наступит.
И ведь этот сюр твориться прямо вот сейчас в 2023-м, когда в мире есть куда более реальные и осязаемые проблемы. А они об "углеродной нейтральности" лол, просто в какой-то альтернативной реальности существуют.