1. Ничтожность доли человека в общей массе выбросов парниковых газов.
Какие вы знаете еще источники выбросов, сопоставимые с промышленными объемами? Для справки: ежегодно деятельность человека приводит к выбросу от 33 до 38 миллиардов тонн углекислого газа в атмосферу, что приводит к росту концентрации на 2 ppm ежегодно. Это количество без проблем вычисляется энергетическими агентствами на основе количества добытого и использованного топлива на электростанциях, котельных, автомобилях и т.д. Это элементарный бухгалтерский учет. Ваши рассуждения были бы уместны для дошкольника или школьника, который еще не изучал курс физики 7 класса. Но если вы старше, то это как минимум выглядит странно. Давайте вместе считать: масса атмосферы 5*10^18 кг. Ежегодный выброс 35*10^12 кг. Углекислый газ обладает свойством иметь одинаковую концентрацию по всей толще атмосферы, что существенно упрощает наш расчеты. По формуле уравнения Менделеева — Клапейрона нам надо перейти от массы к объему, поскольку ppm , который постоянно приводится в новостях, это объемный показатель. Получается, что прибавка объема CO2 будет прямо пропорциональна его массе и обратно пропорциональна соотношению молярных масс углекислого газа и воздуха. В результате подсчетов получается порядка 4,6 ppm, но половина выброса поглощается биосферой и океаном, в результате имеем ежегодный прирост порядка 2 - 2,4 ppm, что согласуется с наблюдениями. Я уже не говорю о том, что изотопный состав углерода указывает на его ископаемый характер, а доля кислорода в воздухе уменьшается пропорционально росту доли углекислого газа, т.к. он используется для сжигания углерода.
Естественные источники углекислого газа составляют доли процента или проценты от антропогенной эмиссии. В отдельные годы крупные лесные пожары могут приводить к выбросам в размере до десятков процентов от антропогенной, но это все равно существенно меньше выбросов, производимых человеком.
2. Неоднократные периоды потепления/похолодания, когда никакого человека еще в проекте не было.
Были, но никогда не было такой высокой скорости изменения температуры. Что еще усугубляется уничтожением лесов и ухудшением состояния почвы в результате активной сельскохозяйственной деятельности.
Что касается рисков: я уверен, что все жуткие последствия глобального потепления надуманы и высосаны из пальца. Кто-то обещает засуху, кто-то - потоп. Кто во что горазд. А что там в Африке есть - то и остается по большому счету, потому что теплеют прежде всего регионы поближе к полюсам.
Если вы посмотрите статистику температурных рекордов, то в последние годы самое стремительное потепление происходит в Европе, Средиземноморье, Ближнем Востоке, Китае, северной Африке, а не у полюсов. В Антарктике даже наблюдается аномально холодная погода, в Арктике - некоторая стабилизация. Нужно понимать, что полярный климат обладает сильной естественной изменчивостью, да и там ввиду отсутствия сельскохозяйственной деятельности проблема носит больше экологический характер (сохранение популяции белых медведей и т.д.), а вот в Африке и Азии - это именно экономическая проблема. Катаклизмы, усугубленные глобальным потеплением, в этих регионах будут наносить огромный ущерб, исчисляемый сотнями миллиардов долларов.