Итоги марта 2018 по планете
март стал 5-м по теплу, с результатом +0,83С относительно нормы 20-го века.
Март 2018г оказался холоднее рекордно теплого марта 2016г на 0,4С
и холоднее марта 2017г на 0,22С.
Таким образом, скорость остывания глобальной температуры в марте сократилась, по отношению к тому что наблюдалось в феврале. Февраль получился на удивление холодным (что и было написано мною месяц назад).
Март 2018г поддержал заданный тем похолодания (0,15-0,20С о котором я писал 21 февраля 2018г).
Для сравнения.
Январь 2018г оказался холоднее января 2017г на 0,17 градусов
Ноябрь и декабрь 2017г оказались незначительно холоднее ноября и декабря 2016г соответственно (на 0,02-0,01С). При этом Ла-нинья в декабре было на "максимуме" по отрицательному отклонению. А температура по планете всего то на 0,01С холоднее оказалась, по сравнению с 2016г.
Таким образом можно предположить, незначительное влияние от Ла-Нинья на температуру поверхности Планеты (не больше чем антропогенный фактор).
videm кроме изменения мощности "лампочки" для нашей планеты, других причин я не вижу пока что. Даже текущий спад мощности Гольфстрима объясняется тем, что Арктические льды стали таять интенсивнее от увеличения мощности прогрева со стороны Солнца. Напомню, исследователи проводили анализ за последние 1500лет. А антропогенный фактор в значительной мере присутствует только 100лет.
Кстати данное исследование подтверждает тот факт что ранее было теплее (Гренландия была зеленой в те годы, когда Гольфстрим доставлял больше тепла). Сейчас течение стало доставлять меньше тепла - ждите скоро очередной виток похолодания. Повторюсь, по мне эти вещи связаны (изменение СА, усредненное по циклам за десятилетия, и изменение мощности Гольфстрима).