Тот факт, что экологами совершено преступление глобального масштаба, находит все больше подтверждений.
В 2020 году вступили в силу новые международные нормы, ограничивающие содержание серы в судовом топливе. Неожиданный эффект этих мер — резкое сокращение числа молний над морскими транспортными путями. Исследования показали, что их количество снизилось почти вдвое после введения ограничений. Судовые двигатели сжигают вязкое топливо, выбрасывая в атмосферу микроскопические частицы серы и сажи. Эти аэрозоли служат «семенами» для образования облачных капель. В грозовых облаках капли замерзают, образуя ледяные кристаллы, которые сталкиваются между собой, вызывая накопление электрического заряда и, в итоге, молнии.
До введения запрета на серу крупнейший в мире порт Сингапура обслуживал тысячи судов, выбрасывающих в атмосферу огромное количество аэрозолей. Когда Международная морская организация (IMO) снизила разрешённый уровень серы на 77%, концентрация этих частиц в воздухе резко упала. Учёные проанализировали данные системы обнаружения молний и спутниковые снимки за несколько десятилетий. Они выяснили, что после 2020 года число молний над судоходными путями сократилось на 50%.
При этом никакие другие факторы — изменения климата, явление Эль-Ниньо или естественная динамика гроз — не могли объяснить столь резкое снижение. Вывод очевиден: уменьшение выбросов серы привело к сокращению количества аэрозольных частиц, что, в свою очередь, снизило образование грозовых разрядов.https://ecosphere.press/2025/03/25/zapret-na-seru-v-sudovom-toplive-privel-k-rezkomu-sokrashheniyu-chisla-molnij/Очевидно, что после запрета выбрасывать серу и аэрозоли, над океанами резко сократилось количество облаков, уменьшилось количество гроз, уменьшилось альбедо. Это приводит к чрезвычайно сильному прогреву поверхности воды, резкому ускорению темпов глобального потепления и невероятному количеству температурных рекордов в последние годы в самых разных странах мира. По сути, глобальный климат до 2020 года, когда был введен запрет на серу, и после 2020 года - это два совершенно разных климата.
В чем смысл всех этих ежегодных, сборищ, саммитов и прочей чепухи, выделений миллиардов долларов на какие-то непонятные климатические проекты, которые не приносят никаких заметных результатов, если можно все эти потуги перечеркнуть одним абсурдным бюрократическим шагом - запретом на распыление серы над океанами?
Сколько же люди будут маяться фигней? Я уже лет 15, наверное, не устаю повторять, что проблема глобального потепления решается очень просто. Сделайте два - три десятка специальных самолетов, которые будут летать на высоте 15-20 километров и распылять серу в стратосфере над тропиками. Это в течение 3-5 лет понизит глобальную температуру хоть на полградуса, хоть на градус, смотря какими объемами серить. Академик Израэль это все посчитал много лет назад и давно пришел к выводу, что это самый эффективный и дешевый способ решения проблемы потепления климата. Бюджет этого проекта совершенно смехотворный, на фоне тех бессмысленных трат на пустые, с точки зрения эффективности, но затратные проекты, которые несут страны на сегодняшний день.