Кстати, гляньте график по ссылке! Увидите, что после такого дна в течение 2 лет, за исключением после 1987 в 1988, была достигнута вершина тепла. То есть, без всяких там моделей лично я уверен, что в 2025-ом или 2026-ом будет сильно тёплое начало января с вероятностью рекордного тепла около 50%. Поскольку Москва всегда жарится с нами, то это как бы относится и к территории между Латвией и Волгой. Подобные изыскания в архивах куда лучше прогнозируют, чем слепые модели. Например у этой зимы в Латвии почти не было шансов стать тёплой, но я оптимистично надеялся, что пронесёт на уровне и без того летальной зимы 2020/21. Увы, эта зима вполне обгонит даже такую легендарную зиму, как 2012/13 (на западе Риги она была самой продолжительной после 1954/55 и занимает второе место за последний 81 год). Ибо по графикам напрашивается зимние февраль и март с началом весны только в апреле (лучше в начале, чем в середине). Когда модели в сентябре обещали октябрь у меня около +9..+10, по графику было понятно, что это абсолютно невозможно и лучшее, что могло быть - нормальный октябрь, каким он и стал. При этом я уже психологически зрею к сильно морозному и холодному октябрю 2025 (у себя, а на ЕТР возможно будет тёплым...). Я прикидываю самый вероятный вариант в некотором диапазоне и потом весь год слежу за прогнозами моделей, за версиями форумчан. Но стержнем остаётся видение в графиках. Конечно, иногда случаются исключения, но в целом картина соблюдается.