Дам и я свой дилетантский прогноз на грядущий год. Понятное дело, что сейчас нельзя ничего точно предсказать, да и я не метеоролог, поэтому это всё лишь догадки и предположения, порой нелогичные.
Прогноз для центра Беларуси (примерно для Минска, ближайшего ко мне города с климатическим монитором):
Думаю, что январь с февралём будут, как и в этом году, тёплые, но всё равно в целом зимние (Тср примерно -2...-3) и с более адекватной погодой на НГ, чем в прошлый раз.
Март тоже может быть умеренно тёплый, как в этом году.
Апрель жду нормальный. Просто норма.
А вот май, думаю, уже прорвёт после 4 холодных маёв подряд. Будет тёплый, может даже с аномалией +2...+3, но всё равно далеко до рекорда. Хотя здесь тяжело предсказать, может быть всё что угодно. Если вдруг продолжится компенсация холодом за май 2018, то всё равно жду май теплее, чем в прошлые годы, может норма-минус.
Июнь наконец должен стать нормальным или холодным, без жары.
С июлем тоже тяжело всё, ставлю на норму-плюс.
Август тоже надеюсь, что станет нормальным или холодным, после двух аномальных августов подряд.
Сентябрь, думаю, будет тёплым, но не таким радикальным, как нынешний.
Октябрю уже пора стать холодным или хотя бы норма-минус, последний холодный октябрь в Беларуси был в 2016.
Ноябрь может пойти по пути прошлого и этого и стать снова нормальным.
А вот декабрь жду тёплым. Но не повторение ужасов 2015 и 2019, а вполне себе зимний месяц, как декабрь 2020.