Закралась у меня тут тень сомнения по поводу справедливости второго места участника
AlexeyK и я все же решил пересчитать годовой зачет участников по классической системе, которую предлагали я и
Ilgiz. Ну что же получилось: мои опасения подтвердились. Как
Vasilii не нахваливал бы свою экспоненциальную систему, что она идеальна и объективна, но нет дорогой друг, она грешит все тем же, чем грешила предыдущая система и дает, по сути, но уже скрыто, те же самые бонусные баллы участникам, которые просто угадывают точный результат. А стоит ошибиться буквально на пару десятых, как уже сразу снимается несколько баллов. И это что, справедливо? У меня в апреле по Москве была ошибка всего 0.2 градуса: я поставил на +10.7, хотя в своем ДПП я дал именно +10.9, а в голосовании постеснялся сделать такую ставку. Так мне за эту незначительную корректировку система сняла сразу 2 балла, которых мне потом не хватило для попадания в ТОП3! Это нормально, вы считаете? По классической схеме начисления очков я бы потерял в апреле только 0.8 балла. Кроме того, AlexevK несколько раз попадал в молоко и по классической схеме должен был получить 5 баранок. Хуже него результат в зачете баранок только у четырех участников: Date - 11, Nikls / groza_1 - 7, alexkspb - 6, Ray - 6.
Тем не менее, ему за эти бредопрогнозы начислялось несколько десятых балла, что позволило абсолютно незаслуженно занять второе место. Просто посчитайте среднюю ошибку прогноза каждого из постоянных участников и вы удивитесь: у AlexeyK весьма посредственный результат: 1.52. Вот к первому месту Vasilii вопросов нет: у него самая маленькая средняя ошибка прогноза в градусах - ровно 1.00. А у меня, к примеру, 1.19. Ну и почему я лишился законного третьего места в таблице и денежного приза из-за бредовой схемы начисления баллов? Извините, как можно давать второе место участнику, который врезал в молоко в январе, ошибившись на 6.3 и 6.4 градуса по Москве и Петербургу соответственно. Это вообще самый худший прогноз из всех, которые давали участники за весь 2024-ый год и за это он в итоге получил второе место в общем зачете! Ну и маразм!