Ilgiz, зачем вообще голосование? Без него в конкурсе участвовать не будут? Бойкотируют? Из-за отмены бонусных баллов? Тот, кто придумал её итак уже не голосует...
Правила конкурса разрабатывал несколько лет назад Сергей (
SergeyYn). Однако из-за проблем в личной жизни он уже самоустранился не только от ведения конкурса, но даже и участия в нем. Так что ничего не мешает правила изменить, как удобнее нам. Сейчас ведущим конкурса является
Ilgiz, поэтому ему и все карты в руки.
В прошлом году мы выносили на голосование 4 варианта, и системы подсчета
Vasilii и
Alter поддержали значительно меньшее количество участников, чем систему, которую предложили мы с
Ilgiz-ом. А победил вариант вообще ничего не менять. Поэтому я не вижу смысла радикально менять систему подсчета очков, если она всех устраивает. Но некоторые пункты правил явно устарели и их нужно подкорректировать.
Например, договаривались на декабрь давать прогнозы до 2-го числа. Почему? Потому что
SergeyYn составлял 1 декабря сводную таблицу за первые 11 месяцев, чтобы участники могли оценить свои шансы и скорректировать свой прогноз. Поэтому давался дополнительный день на раздумия. Однако
Ilgiz оперативно сводную таблицу не делает, он даже еще за октябрь итоги по Москве не подбил, поэтому этот пункт правил потерял всякий смысл.
Дальше:
SergeyYn не считал среднеквадратичную изменчивость месяцев и взял коэффициенты с потолка. Из-за этого участники, в среднем, набирают больше баллов в августе, чем в феврале и декабре. Но так быть не должно. Февраль и декабрь - очень непредсказуемые месяцы, поэтому диапазон ошибок нужно расширить и коэффициенты уточнить.
По поводу бонусных баллов: вопрос дискуссионный. Делать их или нет. Если
Vasilii и
Alter против - можно их вообще упразднить. Мне лично они не нужны: я практически никогда в ТОП5 не попадаю.