западнее сейчас нормы настолько мощнее, чем в Поволжье и западном Урале, что здесь нужен кипящий шоколад до +10 к норме, чтобы обгонять запад по фактическому теплу.
Я вроде даже в прошлых инкарнациях не жаловался на тепло в субтропиках и тропиках, да и у океана. С какой стати Вы теперь сравниваете фактическую Тср?
Карты аномалий отлично показывают, кто наживается за счёт других. Вот о чём я. Я всю свою жизнь загубил, все родные и любимые полегли здесь, и другим людям жизнь загубил, переселившись в якобы (по мнению россиян, да и не только) более тёплую часть своей страны. Заметьте, что я не устроил поход, набеги на более тёплую страну южнее, чтобы приграбастать тамошние земли в классном климате! Нет, я всего лишь попытался выбрать наилучшее место внутри своей страны, которая сотни раз меньше РФ (у меня выбор в сотни раз меньше, чем у россиян).
И вот как я должен оценивать последние 7 лет, если всё это время ЮЗ Латвии оказывался криоклоакой? И чем восточнее, тем теплее даже по Тср. Я всего лишь желаю то, за что заплачено жизнью! Всего лишь климат и разницу с той же Москвой и НН. Я не для того лишился почти всего, чтобы в декабрях у меня была схожая Тср с землями, которых раньше считал непригодными для жизни.