MelkijА та зима у меня убила всё и вся. Что выжило, так и не оправилось за 3 (не)летние сезоны. Так что убийственные морозы той зимы и меня коснулись
От вас нет ни одной цифры, одни эмоции, убийственные морозы это сколько? Дайте репрезентативную для вашего хутора метеостанцию(раз Лиепая не устраивает) по которой есть длинный ряд данных, что бы можно было сравнить. А так, даже предмета разговора нет.
Далее, как вы сами объясняете такой микроклимат вашего хутора? Он стоит в овраге? Бывает и такое, но в целом рельеф там вроде более-менее ровный, а овраге встречаются и на ЕТР, могу вас заверить. Да , в Московской области помимо ВДНХ есть и Клин например. Врядли там лучше, чем у вас. Даже если и предположить, неудачный микроклимат, это все равно врядли даст разницу в т ср более 1,5 градусов с Лиепаей той же. Это незначительно.
Карты без перевода мне понять трудно, полагаю речь идет об аномалии. Если так то - 3 это и есть голубизна по сути, в той же Москве в тот февраль аномалия была - 4,6, а в Нижнем Новгороде вообще -7,2 С, это к "вечному теплу на ЕТР"
Я же реально вижу, что чем восточнее, тем мягче ночи с сентября по август
Это новое слово в науке. Жаль, якуты не знают. Расскажите при случае, что чем восточнее, тем теплее ночи.
Этот последний май удивил россиян заморозками
Майские заморозки в РФ никого не удивляют, кроме, может самого юга. В НН они были и в этом и в прошлом году.
А здесь даже в посёлках даже у ясеней, не говоря уже о клёнах, липах и плодовых деревьях, все стволы разорваны морозами
Что такое "ствол разорван морозом"?Почему в Якутии их не разрывает ? Как бы то ни было, ни в Костанае, ни в Екатеринбурге я никогда не видел ни кленов, ни лип. Вы идеализируете климат восточнее
земля промерзает до глубины 1.5- 3.0 м!
Ну то есть примерно как на Ямале в среднем?
а про последние 16 лет - холод почти покинул ЕТР,
сходу 09/10, 10/11, 11/12(вторая половина), 20/21(северо-восток и восток). По регионам ЕТР наверное еще что-то.
Зачем писать ... ? Рекордный январь был в 2020-ом с +5 в Лиепае.
В климатическом мониторе не обновили, но сути не меняет.
шоколад почти непрерывно разливается по ЕТР. Вообще не въезжаю, зачем отрицать факты??? ЕТР и особенно Причерноморье фантастически теплеют! И это факт.
Факт в том , что Лиепая так же теплеет , и дала уже аж +2,1С к классике в январе, что сопоставимо с многими станциями ЕТР. Врядли у вашего хутора обратная тенденция))) Зачем отрицать факты? Кстати Костанай, хоть это и не ЕТР, потеплел к классике, на +1,6С , причем в последнюю норму похолодал , 80-е оказались теплее 10-х. Тоже касается почти всего Урала и Западной Сибири.
.
Я в жизни не видел новое замерзание земли и прудов в середине мая!!! И до самого сентября мне казалось, что Сталин воскрес и выслал меня в Крайний Север. Чисто впечатления, не зная ничего о других. И вот я начал сравнивать, чтобы быть в курсе... И оказалось, что я 7 лет провёл на Крайнем Севере.
Я родился и вырос на Крайнем Севере (Нарьян-Мар), причем на теплой ЕТР. Уверяю вас,
в мае земля там не замерзает, а еще даже не начинает оттаивать зачастую. Да щас маи сильно потеплели, но даже щас снежный покров разрушается не раньше 20-х чисел. А так и до середины июня мог лежать при везении. Вы плохо знакомы с климатом Крайнего Севера. Там и сорокоградусники почти каждый год, а в феврале и января 2021
аномалия была более чем - 7С, а не эти ваши потешные - 3 С
. Да там бывают и -13 аномалии. И +10С , вообще очень переменчивый там климат, с которым вы видимо вообще не знакомы даже теоритически, как и с климатом ЕТР в целом , раз такое пишете. Аномалией -3 удивить решили. Покажите мне в Прибалтике аномалию -10С в 21 веке (в Нарьян-Маре март 2013). Вот я и говорю, голубизна там, а не холод.
Вы, кстати, правильно мыслите в последнем посте, причиной неудач в садоводстве может быть не только климат.
Вообщем жду от вас конкретных цифр, и внятного объяснения наблюдаемого с ваших слов феномена.